пятница, 28 апреля 2017 г.

Артроз коленного сустава или отложение солей

Боль в колене
Коленные суставы каждый день выдерживают огромную нагрузку, а именно, вес большей части человеческого тела. Дегенеративные процессы в хрящевой ткани, чрезмерная нагрузка, недостаток синовиальной жидкости, а также возраст и перенесенные инфекционные заболевания могут создавать условия для разрушения сустава. Структура хряща постепенно меняется и нарушается его способность самообновляться. Он начинает слоиться, истончается и исчезает совсем, приводя к деформации костей сустава.

Артроз коленного сустава

Первые признаки развития артроза – хруст, болезненность, дискомфорт после длительного отдыха, многие пациенты ложно связывают с отложением солей кальция и игнорируют. Такое отношение к собственному здоровью приводит к стремительному прогрессу заболевания и инвалидности. Поэтому многие травматологи, ортопеды и ревматологи рекомендуют при первых болях в коленях пройти обследование, и при необходимости начать незамедлительное лечение.
Интересуетесь профилактикой и лечением артроза суставов? Больше узнать, чем снять боль при артрозе колена помогут специалисты медицинской клиники “Стопартроз”. Подробнее с их рекомендациями можно познакомиться на сайте медклиники.

Что предпринять при боли в коленном суставе из-за артроза?


Артрозом в одинаковой степени болеют как мужчины, так и женщины старше сорока лет. В группу риска можно включить: спортсменов, людей страдающих варикозом или наследственной предрасположенностью к артрозу.

Главным симптомом заболевания является сильная боль при сгибании и разгибании сустава, которая не позволяет уснуть и отдохнуть в ночное время. Именно боль в суставе и ограниченное его движение заставляет пациентов обратиться за специализированной помощью к врачам. Наиболее распространенным вопросом на приеме является, как уменьшить боль при артрозе коленного сустава.

В зависимости от степени тяжести болезни врач назначает курс индивидуальной терапии, которая включает на начальных стадиях консервативное медикаментозное лечение с применением передовых хондропротекторов и противовоспалительных препаратов, а также мазей, гелей, компрессов и физиопроцедур.

Хондропротекторы, по мнению фармацевтов, способствуют регенерации хрящевой ткани. Среди них наиболее часто назначаются: терафлекс, дона, структум, алфлутоп, глюкозамин, артра. Хотя по поводу эффективности этого класса препаратов мнение специалистов расходятся. Некоторые врачи считают, что клинический результат при их применении отсутствует или крайне слаб. Курс приёма данных медикаментов рассчитан на несколько месяцев, поэтому затраты велики.

Противовоспалительные средства используют для уменьшения боли в пораженном артрозом суставе и устранению в нем воспалительного процесса. Однако стоит иметь ввиду, что большинство подобных препаратов имеют побочные эффекты. Например, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) ухудшают работу желудка, поджелудочной железы и печени. При тяжелых формах артроза могут быть назначены стероидные средства, которые могут нарушить функцию почек и надпочечников.

В качестве физиотерапии при данном недуге применяют: массаж, магнитотерапию, электрофорез, озокеритотерапию. Очень хорошо помогает санаторное грязелечение. Для домашнего лечения лучше всего подходит самомассаж. Физиотерапевтические процедуры усиливают кровоснабжение пораженных тканей, а значит улучшают их регенерацию.

Массаж при артрозе колена

Эффективность терапии зависит от возраста пациента, образа жизни и индивидуальных особенностей. Чаще всего лечение помогает вернуться к полноценной жизни без боли через 6- 8 недель.

Как облегчить боль в колене при артрозе 2-3 стадии?


Если боль не уходит, и медикаментозного лечения, массажа и ЛФК становится недостаточно, специалисты рекомендуют пройти более радикальный курс терапии. В борьбе с артрозом коленного сустава хорошо зарекомендовали себя:

- внутрисуставные уколы обезболивающих препаратов и медикаментозные блокады;
- терапия аутоплазмой, обогащенной тромбоцитами и факторами роста;
- восстановление регенерационных функций хряща, в результате курса ударно-волновой терапии.


Укол в колено

По показаниям врачи с применением инновационной оптической техники проводят малоинвазивные операции. Они позволяют улучшить подвижность сустава, за счет удаления разрушенного фрагмента хрящевой ткани либо присутствующего костного нароста. В более запущенных стадиях показана операция по протезированию сустава.

Чем снять боль при артрозе коленного сустава в домашних условиях?


Для снижения болевого синдрома при артрозе колен часто применяют целебные травы, такие, как лопух, чистотел, березовые листья, а также лук, хрен и даже мед. Особой популярностью пользуются разнообразные согревающие компрессы, спиртовые настойки для растирки и домашние мази.

О целесообразности применения народных методов снятия боли и лечения суставов именно в вашем конкретном случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Не повторяйте моей ошибки. Я пол года пила терафлекс, пытаясь вылечить артроз правого колена. Никакого результата нет. Денег много потратила на эту "терапию". Причем мой врач настаивал что будет результат.

    Сейчас делаю гимнастику (поза бабочки). Больно, но уже через неделю почувствовала облегчение.

    ОтветитьУдалить
  2. Вылечить Артроз коленных суставов можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Артроз коленных суставов без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам сустав, так и на причину болезни.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения