пятница, 10 февраля 2017 г.

Мочекаменная болезнь. Лечение в московских стационарах бесплатно по ОМС

Лечение по омс
Мочекаменная болезнь - одно из самых распространенных урологических заболеваний и встречается у 3% населения. Камни могут образовываться в почках, мочеточнике или мочевом пузыре. Болезнь одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин преимущественно 25 - 50 лет.

Причины заболевания.

Камнеобразование не имеет однозначной причины. Это результат множественных, комплексных и взаимосвязанных процессов, происходящих в почках. Основными факторами в процессе образования нерастворимых солей, из которых формируются камни, являются: концентрации в моче литогенных ионов, дефицит ингибиторов кристаллизации и агрегации кристаллов, а так же присутствие в моче активаторов камнеобразования.

Виды камней

Камни могут различаться по химическому составу, размерам, форме, расположению. В зависимости от химического состава камни могут быть:

• кальций-оксалатные (веделлит, вевеллит);
• кальций фосфатные (апатит, брушит, витлокит);
• состоящие из мочевой кислоты (ураты натрия, ураты аммония);
• содержащие магний (ньюберит, струвит);
• цистиновые или белковые;
• камни со смешанным химическим составом;


Размеры камней так же варьируют от нескольких миллиметров (песок в почках) до 7-10 см. Особенно большие камни могут перекрывать ток мочи из почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Профилактика мочекаменной болезни.

Профилактика мочекаменной болезни – это образ жизни каждого человека. Самое важное: избегать гиподинамии и дегидратации, то есть ежедневно потреблять 2,5-3 литра жидкости и вести подвижный образ жизни.

Симптомы мочекаменной болезни.

• Периодическая тупая, ноющая боль в области поясницы,
• кровь в моче,
• боль во время мочеиспускания,
• частое мочеиспускание.


Все это может быть симптомами камнеобразования. Боль может обостряться при ходьбе и физических нагрузках. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Лечение мочекаменной болезни бесплатно по ОМС.

По полису ОМС лечение мочекаменной болезни осуществляется бесплатно. Плановое лечение в ведущих стационарах Москвы доступно для каждого гражданина РФ вне зависимости от города проживания. Это гарантировано Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в РФ» № 323. Застрахованный гражданин имеет право на выбор города, медицинской организации, соответствующей профилю его заболевания, а также врача-специалиста из штата больницы.
Узнать больше о возможности плановой бесплатной госпитализации по ОМС для иногородних и получить информационную помощь специалиста можно бесплатно на сайте столицаздоровья.рф или позвонив по телефону круглосуточной горячей линии «Столица здоровья» 8 (495) 587-70-88.

При обращении на горячую линию за пациентом закрепляется персональный куратор, который помогает:

– выбрать стационар в Москве в соответствии с медицинским профилем заболевания и диагнозом;
– ознакомиться с перечнем документов и анализов на госпитализацию;
– определиться с порядком и сроками госпитализации.


На примере одной из ведущих больниц Москвы - ГКБ им. Юдина, мы расскажем Вам о методах современной диагностики и лечения мочекаменной болезни.

Диагностика и лечение заболевания

Мочекаменная болезнь является профильным направлением работы урологического отделения ГКБ им. Юдина. В больнице ежегодно проходят стационарное лечение до 1500 пациентов с мочекаменной болезнью.
Для лечения и диагностики используется самое современное оборудование и малоинвазивные методики.

Методы диагностики:

• УЗИ органов мочевыделительной системы;
• комплексное рентгенурологическое обследование с контрастированием;
• компьютерная томография (по показаниям);
• общеклинические лабораторные обследования: биохимический анализ крови, клинические анализы мочи и крови, уровень Са (кальция) крови;
• гормоны паращитовидной железы (по показаниям).


УЗИ мочевыделительной системы

Цель лечения мочекаменной болезни – избавление пациента от камней.
В последние десятилетия в лечении мочекаменной болезни, наряду с оперативным вмешательством, стали широко использоваться малоинвазивные методы удаления камней.

• экстракорпоральная литотрипсия (ДЛТ);
• интракорпоральная литотрипсия (КУЛТ, цистолитотрипсия, прекутанная нефролитолапаксия);
• консервативное медикаментозное лечение (спазмолитики, уроантисептики, анальгетики);
• традиционные и видеоэндоскопические операции.


Преимущества малоинвазивных методов лечения над традиционными операциями – быстрая реабилитация и возвращение к трудоспособному состоянию.
Однако этот метод имеет определенные противопоказания: нарушения свертывающей системы крови, острые сопутствующие заболевания, воспалительные процессы в почке и органические изменения верхних мочевых путей и выраженные снижения функции почки. В результате ДЛТ камень не выходит целиком, а разрушенные фрагменты отходят самостоятельно, в редких случаях этот процесс осложняется закупоркой мочеточника, почечной коликой и острым пиелонефритом.
Поэтому мочекаменную болезнь следует рассматривать в первую очередь как хирургическое заболевание, так как для избавления больных от камней часто возникает необходимость прибегать к тому или иному оперативному способу их удаления.
Выбор метода лечения индивидуален в зависимости от размеров, локализации камня, анатомических особенностей строения мочевыделительной системы, клинического состояния пациента и профессиональных возможностей оперирующего хирурга.
В урологическом отделении ГКБ им. Юдина применяются все перечисленные методики лечения по показаниям.

Как оформить госпитализацию в больницу им. Юдина.

Консультации для владельцев московских полисов ОМС проводятся по понедельникам, вторникам, средам и четвергам с 13 до 15 часов. Для получения консультации необходимо иметь направление из поликлиники. Записаться на прием можно по телефону: 8 (499) 612-75-11.
Для иногородних пациентов запись производится по телефону информационной линии «Столица здоровья» 8 495 587-70-88. Операторы круглосуточно готовы предоставить бесплатную информационную поддержку по возможностям первичной консультации и плановой госпитализации.

Подготовка к плановой госпитализации.

Чтобы получить первичную консультацию в ГКБ им. Юдина, необходимо иметь предварительный диагноз и предоставить все имеющиеся медицинские документы.
Если пациент не может приехать на очную консультацию, в больнице возможно заочное (онлайн) консультирование. Необходимо позвонить на горячую линию «Столица здоровья» или оставить заявку на сайте проекта. Персональный куратор подберет для пациента профильный стационар и даст контакты лечащего врача в соответствии с заболеванием. На email врача необходимо выслать подборку медицинских документов и анализов. От врача или консультационной комиссии пациент получает подтвержденный диагноз, и, в случае положительного решения, список обязательных предоперационных анализов и направление на госпитализацию.

Госпитализация по ОМС

Перечень документов, необходимых для плановой госпитализации:

• полис ОМС;
• паспорт;
• направление на плановую госпитализацию (если имеется).


Перечень анализов, необходимых для оперативного лечения камней мочевых путей включает в себя:

• общий клинический анализ крови и мочи;
• биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, кальций, глюкоза);
• коагулограмма;
• анализ крови на маркеры гепатита, сифилис и ВИЧ, группа крови, резус-фактор;
• посев мочи, (суточные анализы мочи по показаниям).


Противопоказаниями к операции являются:

• атака острого обструктивного калькулезного пиелонефрита;
• ХПН 2-3 ст;
• нарушение свертывающей системы крови;
• аномалии развития органов мочевой системы;
• тяжелый интеркуррентный фон;
• высокий риск анестезиологического пособия;
• категорический отказ пациента от предложенного лечения.


При наличии противопоказаний врач может назначить дренирующие манипуляции, и медикаментозную терапию. Оперативное вмешательство проводится после устранения всех противопоказаний.

Плановая госпитализация и реабилитация в ГКБ им. Юдина.

Сроки ожидания от первичного консультативного осмотра до плановой госпитализации в среднем не превышают 14 дней. Для ускорения сроков госпитализации, пациенту необходимо иметь на руках все необходимые документы и анализы.
Операция длится от 30 до 90 минут, после чего пациент переводится в свою палату.
Хорошим результатом лечения является удовлетворенность пациента, положительный клинический эффект и длительный безрецидивный период.
В послеоперационный период проводится антибактериальная, инфузионная и спазмолитическая терапия. Пациенты могут свободно передвигаться уже на 2 сутки после операции. Выписка пациента осуществляется по результатам контрольного снимка органов мочевой системы и УЗИ почек.
Срок госпитализации зависит от состояния пациента, но, как правило, не превышает 3-4 дней.

Реабилитация по ОМС

Возможные осложнения.

В редких случаях могут возникнуть послеоперационные осложнения: кровотечение, формирование каменной дорожки из фрагментов конкремента, атака калькулезного пиелонефрита.
Благодаря профессионализму врачей и современному оборудованию, частота возникновения вышеперечисленных возможных осложнений в ГКБ им. Юдина минимальна.

Ознакомиться с подробностями программы помощи иногородним пациентам и ведущими направлениями московских больниц можно на официальном сайте проекта «Столица здоровья»

Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения