пятница, 27 января 2017 г.

Посткоитальный цистит у женщин. Причины и лечение

Цистит после полового акта Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Очень распространенная болезнь, особенно у женщин. Есть такая его хроническая разновидность, как посткоитальный цистит, т.е. воспаление, которое проявляется через несколько часов после полового акта. В быту нередко данный недуг называют «болезнью медового месяца». При отсутствии ПА, такой цистит обычно не проявляет себя. Рассмотрим особенности, возможные причины и методы лечения.

Симптомы посткоитального цистита.

- Резкая боль при мочеиспускании;
- Частые позывы к мочеиспусканию при малых объемах выделяемой мочи;
- Боль может отдавать в прямую кишку;
- Неприятный запах мочи;
- Цвет мочи темный, мутноватый, возможно с осадком;
- Боли внизу живота, могут отдавать в поясницу или в крестец.


Такой цистит появляется через несколько часов после полового акта. Чаще всего на следующий день. В большинстве случаев трудно поддается лечению, но обострение сохраняется не долго, обычно 2-4 дня. Чтобы выбрать правильную стратегию лечения посткоитального цистита, нужно четко определиться с причиной его возникновения. Причины могут быть следующие:

1) Бактериальная или грибковая инфекция в результате несоблюдения гигиены одним из половых партнеров или из-за наличия у женщины хронических болезней мочеполовой системы.

2) Особенности анатомического строения женских половых органов. Если отверстие уретры (мочеиспускательного канала) выходит внутрь влагалища, а не на внешнюю поверхность гениталий, чуть ниже клитора. Тогда во время полового акта жидкости обоих партнеров могут забрасываться из влагалища в мочевой канал, а после и в мочевой пузырь, вызывая его раздражение.

3) Сухость влагалища, которая приводит к раздражению и микротравмам при ПА. А как известно в тазу органы прилегают друг к другу и способны оказывать обоюдное влияние.

4) Застойные процессы в малом тазу. Опущение внутренних органов. Это влияет и на анатомию, и на способность органов и тканей противостоять инфекции.

5) Эмоциональная, психологическая причина. У женщины может быть обида на конкретного мужчину (полового партнера) или на всех мужчин.

Лечение посткоитального цистита.

Если вы сдавали анализы на наличие у вас инфекций и таковые были обнаружены, нужно устранять причину развития в вашем организме патогенной микрофлоры. А это могут быть переохлаждения, застойные явления в тазу, нарушение работы почек, стрессы, нездоровый образ жизни и т.д. Врачи рекомендуют пить антибиотики. Но следует понимать, что если через несколько месяцев проблема не уйдет, то нужно искать более глубокие причины. Не стоит забывать, что частое употребление антибиотиков приводит к нарушению работы печени и кишечника. Наиболее популярные в России антибиотики при цистите представлены в следующем списке:

- Монурал (фосфомицин);
- Нолицин (норфлоксацин);
- 5-НОК (Нитроксолин);
- Клотримазол (мазь, свечи);
- Ципрофлоксацин;
- Бисептол


Перед употреблением какого-либо антибиотика лучше проконсультируйтесь с врачом, потому что не все они могут подходить для вашего случая. Также они имеют побочные эффекты и вред от их приема может быть больше чем вред от цистита.

Анатомия женских органов

Среди большого количества женщин, у которых обостряется цистит после полового акта есть незначительный процент тех, у кого данная болезнь связана с особенностями анатомического строения внешних половых органов. Речь идет о влагалищной эктопии. Это когда уретра расположена на передней стенке влагалища. Т.е. спрятана вовнутрь и во время полового акта соприкасается с половым членом мужчины. Бывают также случаи повышенной подвижности наружного отверстия уретры у женщин в связи с наличием уретрогименальных спаек.
Чтобы понять есть ли у вас отклонения в расположении уретры не обязательно обращаться к врачу, ибо все видно “невооруженным глазом”. Если это ваш случай, то может помочь хирургическое вмешательство. Операция называется “транспозиция дистального отдела уретры”. Кроме того, если действительно среда из влагалища попадает в мочевой пузырь, то после полового акта желательно сразу сходить по-маленькому в туалет. Моча очистит уретру и цистита можно будет избежать.

транспозиция дистального отдела уретры

Врачи постоянно твердят о бактериальной инфекции и необходимости использования антибиотиков. Однако часто бывают случаи, когда женщина, пройдя множество дорогостоящих анализов, обнаруживает что никаких инфекций нет. А цистит после ПА есть. В этой ситуации доктора разводят руками, и не знают, что предложить пациентке. Они обнаруживают свою некомпетентность. И вот тут мы вспоминаем о психической и эмоциональной стороне вопроса. Чаще всего посткоитальный цистит является следствием обид женщины на мужчину.
Плохо, когда обида идет на всех мужчин, в этой ситуации надо научиться любить своего отца. У таких женщин обычно отцы алкоголики или они выросли в неполной семье и никогда не видели своего родителя.

И, есть еще один аспект этой странной болезни. Если половой акт приводит к обострению, подумайте, а может быть свыше вам дают понять, что в вашей жизни не должно быть этого. Может быть избыток половых отношений вредит вашей семье и разрушает вашу судьбу? Это врачи всегда говорят, что много сношаться это хорошо. Но ведь они часто ошибаются.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Не только у женщин бывает цистит после ПА. У моего мужа простатит вместе с циститом. В обычной жизни его болезнь не беспокоит, а после близости обостряется боль внизу живота и все признаки цистита.

    ОтветитьУдалить
  2. Несколько лет назад у меня были регулярные обострения цистита после секса с мужем. Лечилась нолицином и канефроном. Ну и снизила частоту половой жизни. Потому что антибиотики были эффективны только первое время. Потом забеременела, во время беременности близости с мужем не было. Родила. И с тех пор цистит меня больше не беспокоит.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения