Megamedic.ru - медицинский информационный ресурс. Обзор прогрессивных методов лечения и диагностики. Актуальные научные открытия в области медицины и фармакологии.
Киста - это полое доброкачественное образование, обычно заполненное жидкостью. Существует несколько видов почечных кист, которые отличаются по месту своего расположения в органе. Мы с вами рассмотрим те из них, которые расположены в пазухе почки. Эта область также называется синусом (sinus renalis) и изображена на рисунке 1. В свою очередь все синусные кисты почки можно разделить на два типа: парапельвикальные и перипельвикальные. По международному классификатору (МКБ-10) почечные кисты относится к классам Q61 или N28.1.
Данный тип образований мало изучен и поэтому в разных источниках содержаться противоречивые сведения. Все синусные кисты почек локализованы исключительно в области пазухи и не проникают в мозговое вещество почки. Синусные кисты обычно возникают у людей после 50 лет. Статистически такие образования находят чаще в левой почке. Но бывают случаи, когда поражены оба органа. В результате УЗИ диагностики не всегда удается отличить синусную кисту от расширения лоханки почки в результате нарушения оттока мочи. Для уточнения можно провести повторное УЗИ после опорожнения мочевого пузыря. КТ и МРТ в том числе с введением контрастного вещества могут значительно увеличить точность диагноза.
По каким признакам врач диагност может понять, что на мониторе именно синусная киста почки?- Форма кист чаще овальная, реже – круглая;
- Резко очерченное образование;
- Гипоэхогенность;
- Ориентированы в радиальном направлении относительно ворот почек;
- Деформация чашечно-лоханочной системы;
- Не связаны между собой если имеется несколько кист.Перипельвикальная киста согласно переводу с латыни означает кисту, которая окружает лоханку со всех сторон. Многие врачи из западной Европы и США склонны считать, что перипельвикальные кисты имеют лимфатическое происхождение. В Российских источниках указанно, что подобные кисты образуются на наружной поверхности лоханки почки. Они также могут иметь неправильную форму (рис. 3).
Парапельвикальная киста обычно находится рядом с лоханкой в пазухе почки. Не имеет связи с коллекторной системой органа. Также возможно её развитие на фоне непроходимости отдельных лимфососудов и их расширения. Чаще встречаются в единичном экземпляре.
Причины развития синусных кист почек:- Врожденная аномалия развития почек;
- Воспалительные процессы в почке, пиелонефрит;
- Последствия травмы;
- Нарушения в лимфатической системе почки;
- Токсическое отравление;
- Мочекаменная болезнь или наличие множественных микролитов.
При малых размерах (до 15 мм) синусные кисты почти бессимптомны и никак не мешают работе почек. И лишь при значительном увеличении могут пережимать лоханку или близлежащие сосуды, что может привести к гидронефрозу или ишемии почки. В последнем случае необходимо хирургическое вмешательство. Если на фоне наличия у вас крупных синусных кист возникают такие симптомы как: артериальная гипертензия, плохие анализы крови и мочи, резкие боли в пояснице, то необходимо срочное лечение.
Подобные кисты в основном растут медленно и есть смысл периодического наблюдения за их динамикой с помощью аппаратных методов (УЗИ, КТ, МРТ). Это нужно делать примерно раз в год. Консервативное лечение как правило включает в себя профилактические мероприятия для предотвращения воспалительных процессов в почках. Для этого нужно соблюдать правильное питание, больше двигаться, не переохлаждать нижнюю часть тела и поясницу. В случае возникновения воспаления оперативно принимать лечебные меры. Не стоит также забывать, что почки плохо реагируют на стрессы, особенно вызванные различными проявлениями страха.
На следующем видео вы можете посмотреть, как проводится хирургическая операция по удалению синусных кист почки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения