суббота, 27 августа 2016 г.

Врач трихолог о последствиях косметического вмешательства в структуру волос

Последствия ботокса для волос
Вопросы окрашивания и укрепления волос всегда волнуют женщин и подстегивают производителей индустрии красоты к поиску более совершенных средств и методов. Сейчас наиболее популярными являются такие мероприятия, как ламинирование, кератинирование, каширование, ботокс для волос и различные другие методы и приемы сохранения цельности волосяного полотна. На мой взгляд, с точки зрения врача-трихолога, эти процедуры всегда будут давать лишь временный эффект. Они не являются лечебными, а служат только для улучшения внешнего вида.

Ламинирование волос - это запечатывание в них с помощью бесцветной гель-краски достаточно полезных веществ, различных групп витаминов и дисульфидных препаратов, содержащих серу для прочности волос и для их увлажнения. Ламинирование создаёт блеск, цельность полотна, лучшую расчесываемость. Этот процесс напоминает запечатывание документов в пленку. Нужно полагать что со временем эта пленка естественно будет растворяться. Она может держаться от 2-3 недель до полутора месяцев. Но в любом случае влагу до конца запечатать мы не можем. Т.е. волос должен дышать. Должен быть обмен ионов водорода, атомов кислорода, и других веществ из окружающей среды. Мы говорим о ламинировании, как о процедуре, которая будет улучшать только видимую структуру волос. О лечении волос тут речи быть не может. Поэтому так много людей недовольных этим методом. Они ожидают большего, но с трудом понимают, что происходит.

Что касается кератинирования или кератирования. Есть синтетический кератин, который представляет собой смесь смол, которые покрывают поверхность волоса, а есть специальные составы очень качественные, известных фирм которые представляют собой вытяжку из шерсти в частности овец. Т.е. это протеин овец, который обогащен различными увлажняющими компонентами.

Кератинирование - это изменение структуры волос, направленное на то, чтобы сделать полотно гладким. Этот метод подходит курчавым, вьющимся, непослушным и очень электризующимся волосам. Но это тоже даёт лишь временный эффект. Кератинирование иссушивает волосы, и в конечном итоге приводит к их тусклости и ломкости. Это происходит потому, что в волосы не поступает влага. Вы же понимаете, что если вы выпрямили волос, потом попали во влажную среду, этот волос начинает разбухать, и опять становится курчавым и непослушным. Поэтому кератирование нужно тем, кто испытывает неудобства при попадании их волос во влажную среду. Многие пациентки делают эту процедуру перед поездкой на море, защищая волосы от выгорания и морской влаги. Поэтому любое вмешательство, нанесение растворов на естественное полотно волос не будет для них хорошим в плане здоровья. Хотя в определенных ситуациях, когда хочется выглядеть красиво, наверное, это целесообразно.

Фото до и после

Пирофорез – это очень зрелищная и красивая процедура. Как она происходит? Сначала кожа головы вымывается в мойке с применением специальных шампуней. Желательно чтобы они были безсульфатные и более питательные. В дальнейшем волосы обрабатывается специальным составом, который содержит ароматические масла и специальные добавки. Естественно волосы не должны быть сухими, потому что это может привести к возгоранию. Далее эти волосы обрабатываются открытым огнем, скользя по прядям. Что достигается после пирофореза? Гладкость полотна, волосы становятся более послушными, потому что происходит та же коагуляция поверхностного слоя кутикулы, которая происходит при стрижке горячими ножницами концов. Происходит запаивание волоса по всей длине. Надо сказать, что это очень зрелищная и успокаивающая процедура. Но, с течением времени даже при соответствующем уходе, волосы начнут растрескиваться, потому что верхний слой будет реагировать на соприкосновения с водой и агрессивными растворами.

Последнее время в салонах красоты набирает популярность процедура с интригующим названием “ботокс для волос”. На самом деле это маркетинговый обман. Ибо никакого отношения к ботулотоксину (ботоксу) эта сугубо косметическая процедура не имеет. Ботулотоксин - это яд, который действует только на нервную систему и мышцы. Даже если бы он присутствовал в составе, то никак бы не влиял на структуру волос. Производители профессиональной косметики незначительно изменили химический состав и позиционируют его как нечто совершенно новое. В действительности последствия “ботокса для волос” такие же, как у тех приёмов что мы обсуждали выше. Сначала волосы приобретают красивый вид, а после 3 или 4 процедуры их структура начинает значительно ухудшаться. Т.е. опять же временный эффект.

Могут ли эти процедуры наносить вред здоровью?

Здесь очень много есть неприятных моментов, например, растворы для кератинирования содержат формальдегид. И это давно известный факт. Не зря ведь, как только вы наносите этот раствор, чувствуется запах формальдегида. А это очень токсическое вещество. Поэтому кератинирование запрещено в некоторых странах. Потому что это наносит вред не только здоровью клиента, но в большей степени мастеру, который постоянно вдыхает это опасное вещество. Следовательно, к таким мероприятиям нужно относиться вдумчиво, взвешивая потенциальный вред и пользу.

Будем рады если наши читательницы оставят в комментариях свои отзывы о ламинировании, кератировании, ботоксе для волос.

Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения