Megamedic.ru - медицинский информационный ресурс. Обзор прогрессивных методов лечения и диагностики. Актуальные научные открытия в области медицины и фармакологии.
Воспаление лимфоузлов под мышкой. Причины и лечение
Лимфосистема человека состоит из лимфососудов, лимфоузлов, лимфоидных органов и миндалин. Основные задачи этой системы – транспорт лимфы от тканей в венозное русло и её очищение от вредоносных частиц и микроорганизмов. Если в организме человека возникает воспалительный процесс, то часть патогенной микрофлоры попадает в лимфатическое русло и обезвреживается в ближайших лимфоузлах. При слабой и недолгой инфекции человек не замечает изменений в лимфоузлах. При сильной и длительной инфекции близлежащих тканей или органов лимфоузлы могут сами воспаляться. Врачи называют это болезненное состояние лимфаденитом.
Воспаление лимфоузлов под мышкой случается довольно часто. Это связано с тем, что в подмышечной области находится множество крупных лимфоузлов, а в непосредственной близости от них располагаются органы которые часто становятся жертвами различных инфекций.
Основные симптомы подмышечного лимфаденита могут быть следующие:• Увеличение лимфоузлов под мышками, их твердость и болезненность. В нормальном состоянии они не прощупываются;
• Повышенная температура во всём теле или непосредственно под мышкой;
• Тянущая боль в подмышечной области при поднятии руки вверх. Желание отвести руку в сторону для уменьшения боли при сдавливании пораженного лимфоузла;
• Отек соответствующей конечности (лимфостаз руки);
• Покраснение кожи под мышкой, а также появление гнойников в этой области;
• Общая слабость, головная боль, плохой аппетит.
Само по себе воспаление лимфоузлов под мышками происходит крайне редко. В основном это показатель наличия патогенных процессов в тканях руки или ближайших органов (легкие, молочные железы, гортань, бронхи). Если вы поранили руку или вас укусило животное, не стоит опасаться увеличенных лимфоузлов под мышкой. Они придут в норму, как только в ранах будет побеждена инфекция. Не зря это состояние часто называют болезнью кошачьих царапин. Такое часто бывает у детей.
Таким образом можно выделить следующие причины воспаления лимфоузлов под мышками:• Травмы и хронические заболевания верхних конечностей (фурункулы, гигромы, порезы, остеомиелит, гнойный артрит лучезапястного или локтевого сустава, бурситы);
• Болезни внутренних органов (бронхит, пневмония, туберкулез, мастопатия, мастит, ОРВИ, ангина);
• Увеличение лимфоузлов под мышками может наблюдаться у матери при кормлении грудью младенца;
• После прививки БЦЖ у детей не редко воспалаются лимфоузлы под мышками;
• Метастазы при онкологических заболеваниях молочных желез, легких, печени, желудка могут проникать в подмышечные лимфоузлы, вызывая прорастание в них новых опухолей. В этой ситуации чаще всего лимфоузел становится менее подвижным, он как бы прилипает к соседним тканям. Повышенная температура под мышкой и болезненность может отсутствовать при метастазировании;
• Инфекционные болезни;
• Использование некоторых антиперсперантов чревато закупоркой пор кожи и появлением гидраденита, что в свою очередь может спровоцировать лимфаденит под мышками.Что нужно делать если вы обнаружили у себя воспаление подмышечных лимфоузлов?
В первую очередь нужно понять причину. Если вы не смогли это сделать самостоятельно, следует обязательно обратиться к врачу. В этой ситуации врачи могут взять у вас общий анализ крови, сделать ультразвуковое исследование лимфоузлов и некоторых органов, а если это не помогло вас могут отправить на КТ или МРТ. Если у врача есть подозрение на метастазы, то вероятно потребуется сделать биопсию лимфоузла.
Лечение самого лимфаденита обычно не требуется. Лечить нужно травму или болезнь которая привела к увеличению нагрузки на лимфосистему. Но бывают случаи, когда после сильного воспаления в лимфоузлах возникает самостоятельный патогенный процесс или необратимые тканевые фиксации. Эта ситуация может потребовать медикаментозное или хирургическое лечение. Обычно для лечения лимфаденита применяют антибиотики перорально или наружные противовоспалительные средства. В частности, вам могут назначить димексид при лимфадените.
К какому врачу нужно обращаться при воспалении лимфоузлов под мышкой?
Обычно этим заболеванием занимаются терапевты и хирурги. Но после уточнения диагноза вас могут направить к узкоспециализированному специалисту (например, маммологу).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения