суббота, 30 июля 2016 г.

Чем отличается КТ от МРТ?

Обследование КТ и МРТ
Обычно пациенты не должны мучить себя вопросами выбора методов и стратегии диагностики. Это компетенция врачей. Но для ознакомительных целей мы сделаем сравнительный анализ компьютерной и магниторезонансной томографии. Эти методы визуализации внутренних тканей и органов дают близкие по качеству картинки, но имеют серьезные отличия по принципу действия и областям применения. Стоит отметить, что КТ и МРТ впервые были применены в медицине в начале 1970-х годов и развивались параллельно друг другу. Компьютерная томография (КТ) – это метод послойного исследования анатомических структур с использованием рентгеновского излучения и последующей компьютерной обработкой серии получившихся изображений. Позволяет с высокой точностью строить как двухмерные, так и трехмерные модели внутреннего строения тела. Отличительной чертой КТ является способность лучше различать твердые ткани (кости).
Принцип действия КТ
Магниторезонансная томография (МРТ) – послойная визуализация тканей и органов осуществляется посредством ядерного магнитного резонанса. Этот метод предусматривает помещение тела пациента в сильное магнитное поле, после чего датчики аппарата под управлением компьютера фиксируют изменения в атомах, подвергшихся воздействию этого поля. Специальные программные алгоритмы строят по этим данным четкие цифровые изображения, при необходимости возможно также построение трехмерных моделей тела. МРТ лучше различает мягкие ткани (мышцы, связки, жир).
Принцип действия МРТ
На рисунке ниже вы можете посмотреть срез черепа человека на снимках сделанных КТ и МРТ. Как видно отличительной особенностью КТ снимков является белый засвет костных структур. Головной мозг, который в основном состоит из жира более детально выглядит на срезе МРТ. Если перед компьютерной томографией в организм человека добавить контрастные вещества, то информативность этого метода при исследовании мягких тканей значительно возрастет.
Снимки мозга на КТ и МРТ
Таблица отличительных характеристик МРТ и КТ.
Характеристика
КТ МРТ Среднее время сканирования всего тела человека. (Отдельные части делаются быстрее) 5-15 минут 40-100 минут Противопоказания Чувствительность к облучению. Беременным женщинам и детям лишь при крайней необходимости. Не желательно делать часто из-за облучения. Наличие в теле металлических и электронных имплантатов недопустимо. Клаустрофобия. Степень комфорта для пациента Обследование проходит быстро и безболезненно. Необходимо длительно лежать в неподвижном состоянии. Некоторые закрытые типы томографов могут вызывать страх закрытого пространства. Дополнительные опции для изучения тканей и органов врачом. Возможно изучение рентгеновской плотности структур. Имеется МР-спектроскопия, позволяющая определять биохимические показатели тканей. МРТ может показать температуру в любой точке исследуемого тела. Стоимость обследования черепа и головного мозга на июль 2016 в одной из крупнейших клиник России 3120 руб. 3920 руб. В большинстве случаев КТ на 20-30% дешевле МРТ. Это связано с большими затратами клиник на закупку и обслуживания магниторезонансных томографов в отличие от КТ сканеров. На что следует обратить внимание при выборе клиники, в которой вы собрались делать обследование? Дело в том, что оборудование для КТ и МРТ очень дорогое, стоит от 15 до 40 млн. рублей. Срок окупаемости этого оборудования довольно велик. Поэтому клиники эксплуатируют томографы 10-25 лет. Т.е. сейчас существует множество медицинских заведений с устаревшим оборудованием. На нем снимки получаются менее четкие, и изобилуют артефактами ввиду программного и аппаратного несовершенства. В этом плане молодые клиники с новым оборудованием выглядят более привлекательно. Человеческий фактор и квалификация специалистов также играет большую роль в качестве диагностики. Что лучше, КТ или МРТ? На этот вопрос нельзя дать адекватный ответ не зная всех обстоятельств. Только врач может в конкретной ситуации определить метод исследования. Например, при инсультах в первые часы лучше делать КТ, хотя МРТ лучше отображает состояние тканей мозга. В этой ситуации важно принять быстрое решение и понять причину инсульта для выстраивания правильной стратегии лечения. Это вопрос жизни и смерти, где счет идет на секунды. При обследовании позвоночника на предмет наличия межпозвонковых грыж лучше использовать МРТ, потому что грыжи возникают в хрящевой ткани. Спинной мозг и нервные волокна также лучше отображаются магниторезонансным томографом. КТ в этой ситуации даст менее детальное изображение. Разница хорошо видна на изображении ниже.
Позвоночник на КТ и МРТ
КТ целесообразно использовать при травмах, внутренних гематомах, некоторых разновидностях онкологических образований (ПЭТ КТ), болезнях костей. Внутренние органы эффективно обследовать как с помощью КТ так и МРТ. За исключением некоторых частных случаев которые нет смысла перечислять.
Внутренние органы на КТ и МРТ
Что безопаснее для здоровья человека, КТ или МРТ? Официально считается что КТ из-за рентгеновского излучения значительно более вредная процедура чем МРТ. Последняя якобы абсолютно безопасна. Но статистика и отзывы пациентов показывают, что МРТ не так уж и безобидна. Зафиксировано множество случаев сонливости, сбоев артериального давления, тошноты, нарушения терморегуляции, головных болей, проблем с дыханием. Особенно часто эти проявления могут возникать у обследуемых с вегетососудистой дистонией (ВСД). До сих пор не изучено с чем связаны эти побочные эффекты, с действием магнитного поля или стрессом от нахождения в замкнутом пространстве.

Андрей Галкин @rulikadoc

4 комментария:

  1. Подскажите, что лучше для обследования малого таза, МРТ или КТ?
    У меня проблемы с гинекологией. Матка, яичники.

    ОтветитьУдалить
  2. у меня клаустрофобия нужно проверить шейный отдел что лучше для меня

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То, что у вас шейный остеохондроз это и так понятно без КТ и МРТ. Смысла нет делать диагностику.

      Нужно душу в порядок приводить.

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения