пятница, 10 июня 2016 г.

Стеноз позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала
Стеноз позвоночного канала – это хроническое заболевание, при котором возникает пережатие спинного мозга, нервных корешков, сосудов из-за сужения отверстий, через которые проходят данные структуры. Обычно эта патология возникает у пожилых людей, как результат деградации тканей позвоночника. Но бывают также врожденные случаи стеноза, или приобретенные после травм и хронических болезней. Чаще всего стеноз позвоночного канала возникает в поясничном отделе позвоночника, реже в шейном отделе и совсем редко в грудном. Преимущественно эта болезнь поражает локальные участки позвоночника.

Стеноз и норма

Причины и механизмы развития стеноза позвоночного канала.

• Врожденные аномалии развития позвоночника, например: ахондроплазия, мукополисахаридоз, спондилоэпифизарная дисплазия, рахит и т.д.;
• Межпозвонковые грыжи, запущенный остеохондроз, спондилолистез. Грыжа может выпячиваться в позвоночный канал, уменьшая его просвет и травмируя нервные ткани и сосуды, а остеохондроз приводит к изменению геометрии межпозвонковых дисков, что в свою очередь может вызывать нестабильность позвонков и компенсаторные явления в окружающих мышцах и связках;
• Травмы позвоночника;
• Доброкачественные и злокачественные опухоли, метастазы, гематомы, локальные отёки и воспалительные процессы;
• Остеофиты и изменения костной ткани позвонков;
• Сколиоз 3 и 4 степени;
• Последствия хирургических вмешательств;
• Гипертрофия (утолщение) или оссификация задней продольной связки или желтой связки.


Связки позвоночника

Среди этого множества причин стеноза позвоночного канала, наиболее частыми в клинической практике являются грыжи и дегенеративные изменения дисков и позвонков. На рис. 3 изображены сосуды позвоночного канала, довольно часто при стенозе они пережимаются, и возникает нарушение кровотока. Это в свою очередь может привести к локальному отёку или ишемии спинного мозга.

Сосуды позвоночного канала

Для точной диагностики стеноза позвоночного канала применяют такие методы как магниторезонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ). В качестве дополнительных методов исследования, уточняющих диагноз, используются спондилография и электронейромиография. Опытный врач по косвенным признакам может предположить наличие стеноза у больного. Перечислим отличительные симптомы стеноза по каждому из трех отделов позвоночника.

Симптомы стеноза поясничного отдела позвоночника.

В этом отделе чаще всего диагностируется стеноз, но он имеет наиболее благоприятные прогнозы восстановления, потому что анатомические особенности таковы, что в канале поясничного отдела позвоночника находится не спинной мозг, а так называемый конский хвост, который представляет собой пучок тонких нервных волокон, заключённых в твердую мозговую оболочку.
Различают следующие симптомы данной локализации заболевания:

• Нейрогенная перемежающаяся хромота. Характеризуется возникновением либо усилением боли или слабости в ногах во время ходьбы, что вынуждает больного делать остановки. В покое человеку становится легче, и он вновь может продолжить ходьбу. Это “визитная карточка” поясничного стеноза. Такая боль может быть в одной ноге или в обоих. Успокаивается в положении сидя, лежа или при наклонах вперед.
• Ощущение, что в любой момент ноги могут ослабеть. Снижение чувствительности в ногах.
• Дисфункция сфинктеров ануса и мочевого пузыря что может вызывать нарушения в процессе мочеиспускания и дефекации.


Симптомы стеноза шейного отдела позвоночника.

Самое опасное место, в котором хоть и не часто, но бывает стеноз. Шея - это наиболее подвижная часть позвоночника, а любые повреждения спинного мозга на этом уровне могут привести к полному параличу большей части тела, а значит и к инвалидности. Симптоматика наблюдается следующая:

• Онемение рук, покалывание в пальцах на начальных стадиях стеноза и спастический тетрапарез (паралич верхних и нижних конечностей) в запущенных случаях;
• Нарушение функции большинства внутренних органов при средних и тяжелых стадиях. Особенно кишечника, мочевого пузыря и желудка;
• Потеря “чувства положения” в конечностях. В этом состоянии больной не может понять, в каком положении находятся его руки или ноги при закрытых глазах.


Симптомы стеноза грудного отдела позвоночника.

В грудном отделе позвоночный канал более узкий, однако за счет каркаса грудной клетки и уменьшенной амплитуды движений эта часть позвоночника наиболее стабильна. Поэтому стеноз тут встречается редко. Симптомы стеноза грудного отдела следующие:

• Боль в груди, межреберная невралгия;
• Нарушение функции сердца, легких, желудка, печени;
• Затруднённое дыхание, астматические приступы;
• При тяжелых формах стеноза паралич всех структур, находящихся ниже места повреждения.


Какие на сегодня существуют методы лечения стеноза позвоночного канала?

Выбор стратегии лечения должен производиться квалифицированным врачом-неврологом. В этой болезни существует множество вариантов развития ситуации. Поэтому нет универсального подхода, всё очень индивидуально. Мы перечислим лишь наиболее распространенные подходы в терапии стеноза.

Медикаментозное лечение стеноза позвоночника может включать в себя снятие локального отёка, устранение воспаления нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) или гормональными средствами. Также довольно часто врачи прибегают к использованию обезболивающих медикаментов. Однако такой подход порой имеет побочные эффекты. Пациент перестаёт чувствовать боль и принимает такие позы, которые усиливают смещение тканей, провоцируя ещё большее сужение позвоночного канала.

Хирургические методы лечения стеноза применяют в том случае, когда консервативные методы не способны бороться с болезнью. При тяжелой компрессии спинного мозга необходимо провести незамедлительные мероприятия по декомпрессии, иначе некоторые функции организма можно потерять навсегда.

В качестве дополнительных методов лечения стеноза могут использоваться физиотерапия, ЛФК, массаж, рефлексотерапия. В этой ситуации требуется особый контроль врачей, потому что при неосторожных манипуляциях с позвоночником можно значительно ухудшить состояние.

Профилактика стеноза позвоночника предусматривает изменение образа жизни, питания. Необходимо больше двигаться, снижать избыточный вес, восстанавливать нормальную работу внутренних органов, избавиться от стрессовых факторов. Если у вас диагностировали стеноз, нужно быть крайне осторожным, потому что при этом заболевании позвоночник и спинной мозг очень уязвимы к травмам.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Моему мужу врач написал диагноз "дегенеративный стеноз позвоночного канала".

    Только он толком не объяснил что это такое. Может вы расскажите?

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дегенеративный стеноз - это сужение позвоночного канала в результате дегенеративных изменений межпозвонковых дисков или других тканей позвоночника.

      Т.е. это стеноз приобретенный в результате хронических болезней. Врачи иногда так пишут, чтобы было понятно, что это не врожденная патология.

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения