вторник, 21 июня 2016 г.

Об эффективности гепатопротекторов

Гепатопротекторы
Гепатопротекторы это препараты, основное назначение которых - восстановление функции и целостности тканей печени, а также защита этого органа от губительного внешнего воздействия. По крайней мере так нам говорят представители фармацевтических компаний. Удивляет и настораживает тот факт, что страны бывшего СССР (Россия, Украина, Беларусь и др.) находятся на первом месте по употреблению гепатопротекторов. В наших аптеках имеется несколько сотен торговых марок подобных “лекарств”. Большинство из них в других странах мира не используются в медицине и отсутствуют в продаже. Далее мы с вами изучим вопрос несколько эффективны гепатопротекторы и стоит ли тратить на них деньги.

Врачи назначают гепатопротекторы при таких недугах печени, как: гепатит, жировой гепатоз (стеатоз), цирроз, отравления, метаболические нарушения. По заблуждению или в корыстных целях врачи часто рекомендуют этот класс медикаментов людям страдающим алкоголизмом.

По своему составу и фармакологическому действию гепатопротекторы разделяются на следующие категории:

Эссенциальные фосфолипиды. Изготавливаются в основном из соевых бобов. Самая продаваемая и популярная группа совершенно бесполезных препаратов. Множество научных исследований доказали отсутствие у них эффективности. Наиболее известные ЭФ: Эссенциале, Эссливер, Резалют, Фосфоглиф.

Растительные гепатопротекторы. Чаще всего это препараты, содержащие экстракт расторопши, а значит и её основное действующее вещество – силимарин. Большинство лекарственных средств этой группы имеют в своём составе комбинацию из нескольких растительных компонентов. Согласно медицинским исследованиям эффективность этого типа гепатопротекторов не сильно отличается от эффекта плацебо. В аптеках хорошо продаются: Карсил, Лив-52, Тыквеол, Гепабене. Разумнее называть эти препараты не лекарствами, а биологически активными добавками (БАД).

Синтетические гепатопротекторы. К ним относятся препараты, синтезированные биотехнологическими методами. Существуют следующие подгруппы лекарственных средств в зависимости от основного действующего вещества: аденозилметионин (адеметионин), урсодезоксихолевая кислота (УДХК), орнитин, ацетилцистеин, витамины группы B и E. Большая часть этих гепатопротекторов имеют доказанную эффективность. Однако стоит обратить внимание, что гептрал и гептор на основе адеметионина практически бесполезны в таблетках и капсулах, потому что плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Они эффективны лишь при внутривенном или внутримышечном введении.
Урсосан и Урсофальк на основе УДХК хорошо зарекомендовали себя для растворения холестериновых желчных камней. Не стоит эту категорию лекарств употреблять без назначения врача.

Гепатопротекторы животного происхождения. Получают обычно из печени крупного рогатого скота. Вытяжки из печени не обладают ярко выраженной эффективностью. В то же время многие препараты на основе желчи животных имеют доказанную эффективность, улучшают работу желчного пузыря и печени. Однако их действие узконаправленно, поэтому требует консультации врача при назначении.

Гомеопатические гепатопротекторы. Их эффективность не доказана. Однако есть категория людей, которые на основе своего опыта доверяют гомеопатии как виду альтернативной медицины. Можно выделить два гомеопатических препарата: Хепель и Галстена.

Важно понимать, что лечение печени в первую очередь должно основываться на изменении образа жизни. На этот орган оказывает губительное воздействие: употребление жирной пищи, переедание, гиподинамия, алкоголизм, злоба и агрессия. Даже самые лучшие гепатопротекторы не смогут вылечить человека если у него нездоровый образ жизни.

Список гепатопротекторов наиболее популярных в России, а также их цены на июнь 2016 года.


Название препарата Страна производитель Цена, руб.
Эссенциальные фосфолипиды
Эссенциале форте Франция 686
Фосфоглив Россия 955
Эссливер форте Индия 448
Резалют Германия 570
Растительные гепатопротекторы
Карсил форте Болгария 361
Лив-52 Индия 319
Тыквеол Россия 489
Гепабене Германия 454
Синтетические гепатопротекторы
Гептрал Италия 1555
Гептор Россия 898
Урсосан Чехия 894
Урсофальк Германия 966
Гепа-мерц Германия 1668
Гепатопротекторы животного происхождения
Гепатамин Россия 406
Прогепар Германия 2029
Аллохол Россия 49
Гомеопатические гепатопротекторы
Хепель Германия 392
Галстена Австрия 341

• В одном яичном желтке содержится столько же фосфолипидов, сколько в 8 капсулах эссенциале форте
• Печень способна быстро восстанавливаться. Нужно только убрать болезнетворный фактор. Вспомните миф о Прометее, орёл каждый день клевал его печень, а она на следующий день восстанавливалась.
• Объем российского рынка гепатопротекторов составляет на 2015 год около 30 млрд. руб. Большая часть продаваемых таблеток являются бесполезными пустышками.


Ждем в комментариях ваши отзывы о результатах употребления гепатопротекторов.

Автор: Анастасия Астахова.

6 комментариев:

  1. Я нигде не нашел информацию о гепатопротекторах нового поколения. Неужели за последние несколько лет ученые не придумали ничего нового?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно. Вы не нашли, потому что за последние 5 лет ничего нового для улучшения состояния печени не придумали. Все новые гепатопротекторы отличаются от более старых только названием и упаковкой.

      Удалить
  2. Анонимный21 июня 2016 г., 22:33

    Мне по работе часто приходится встречаться с людьми и выпивать с ними. А печень с поджелудочной железой давно уже барахлят. Рекомендуют пить гепатопротекторы для снижения негативного влияния алкоголя на печень.

    Какие из них вы можете порекомендовать в данной ситуации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет смысла принимать гепатопротекторы для компенсации алкоголизма. Пустая трата денег.

      Метадоксил не является гепатопротектором, но устраняет абстинентный синдром у алкоголиков, усиливает метаболизм спирта.
      Если надо пить, но не хочется быть пьяным, то можно принять 2-3 капсулы перед употреблением алкоголя. Также этот препарат облегчает похмелье. На печень он не влияет.

      Удалить
  3. Какие имеет дешевые аналоги прогепар? Мне назначили, но он очень дорогой, не потяну

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точных аналогов нет. Наиболее близкие по составу аналоги прогепара это: сирепар, гепатамин, гепадиф.

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения