четверг, 11 февраля 2016 г.

Как удалить ушную пробку в домашних условиях

Промывание ушей спринцовкой
Эта статья актуальна для большинства людей. Порой очень трудно понять, что у вас ухудшается слух, если это происходит медленно на протяжении многих лет. Вы удивитесь, насколько может измениться восприятие звуков после чистки ушей описанными ниже методами. Многие люди чистят уши ватными палочками. Но это неправильно. Не удивляйтесь, если после такой чистки заложит ухо, и вы будете плохо слышать. Ватной палочкой вы утрамбовываете содержимое ушных каналов. Кроме того таким методом можно повредить барабанную перепонку. Пробка в ухе (рис. 1) может образоваться также после простудных заболеваний или воспалительных процессов. Для удаления ушных пробок лучше всего обратиться к отоларингологу (ЛОР врачу). Но если такой возможности у вас нет, мы расскажем вам, как можно сделать это самостоятельно в домашних условиях.

Ушная сера – вещество вырабатываемое железами слухового прохода. Оно выполняет защитную функцию. Природа создала механизмы, с помощью которых сера сама должна удаляться из слухового канала. Например, мышцы возле ушей в процессе жевания пищи создают в слуховом канале перистальтические движения (как в кишечнике) с помощью которых лишняя сера постепенно выходит наружу. Локальное повышение температуры в районе уха приводит к разжижению ушной серы и её вытеканию их уха. Но иногда эти механизмы дают сбой, в том числе из-за неразумного вмешательства в естественный процесс человека. Не забывайте, что животные не чистят себе уши никогда и при этом умудряются сохранять превосходный слух до самой старости.

Серная пробка в ухе

Проще и разумнее всего в таких случаях обратиться к отоларингологу, но не всегда есть такая возможность. Поэтому рассмотрим, как можно справиться с этой проблемой самостоятельно.

1) Метод без непосредственного вмешательства в слуховой канал.

Если серы в канале скопилось не много и нужно быстро его освободить попробуйте сделать следующие упражнения. Закрываете нос двумя пальцами (рис. 2), рот в этот момент также закрыт. Начинаете “продувать уши” пытаясь нагнетать воздух в закрытый нос. В этот момент вы почувствуете в области ушей расширение тканей и пощелкивание, некоторые из вас даже могут почувствовать болезненные ощущения в зоне слухового канала. Не пытайтесь нагнетать большое давление воздуха. Все должно быть в меру и без напряжения. Повторяйте это упражнение с периодичностью 20-30 раз в минуту на протяжении 2-5 минут. Кстати, это очень полезное мероприятие для улучшения слуха.

Зажать нос

Следующее упражнение. Указательный палец вставляете в область входа в слуховой канал, насколько это позволяет строение вашей ушной раковины. Большим пальцем надавливаете у основания мочки уха, таким образом, чтобы между указательным и большим пальцем оказалась нижняя часть хрящевой ткани ушной раковины. После этого начинаете попеременно вверх/вниз смещать эту часть ушной раковины. Если эти методы не справились с задачей или вам они не понятны, переходим на следующий этап.

2) Очищение уха перекисью водорода.

Раствор перекиси водорода (3%) довольно эффективно растворяет ушную серу. Данный раствор можно вводить в ухо с помощью пипетки или обычного шприца без иголки (!). По мере растворения, сера будет вытекать. Вы можете ускорить этот процесс, если используете упражнения из первого пункта. Если вы ощущаете болезненные ощущения внутри уха перед этой процедурой, не стоит использовать перекись водорода, ибо это может вызвать осложнения. Далеко не всегда этот метод позволит вам удалить ушную пробку. И если он вам не помог, приступайте к следующему мероприятию.

3) Промывание ушей теплой водой.

Для этого вам потребуется небольшая спринцовка (рис. 3). Набираете в неё теплую воду (35°-45°) и заливаете часть воды в ушной канал, потом эту же воду всасываете обратно в спринцовку. Повторяйте этот процесс множество раз. Это лучше делать в ванной, чтобы часть воды и растворенной в ней ушной серы могли стекать. Наберитесь терпения, может потребоваться на каждое ухо от 5 до 20 минут.

Маленькая спринцовка

Последнее время все чаще в аптеках и интернет магазинах для удаления пробок предлагают ушные свечи. Практика и наблюдения показали, что они в большинстве случаев бесполезны. Поэтому не стоит тратить на них время.

Автор: Анастасия Астахова.

6 комментариев:

  1. Серные пробки в ушах могут лишить человека слуха, а грехи человека делают ум его глухим к словам Божиим.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы столкнулись не так давно с проблемой, связанной с этими палочками. 3 года старшенькому было и он жаловался на боль в ушке. Думали отит, пошли к отоларингологу. А он выявил пробку серную. Ну как так?! Ведь всего 3 года ребенку.

    Оказывается именно палочками этими мы ее и сделали. Приказал больше не тыкать ими в ушко. А протирать только снаружи то, что вышло из ушка. Вот так-то! Теперь следуем инструкциям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нам назначали Отипакс при серной пробке, капали 3 дня, сера вытекала жидкая, потом ЛОР аккуратно почистила ушко без промывания. Ребенку 1,9.

      Удалить
  3. А у меня пробка образовалась от моей любви громко слушать музыку в наушниках. Однажды утром встал - и почти ничего не слышу! Так-то. Так что, люди, знайте всему меру)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7 июля 2016 г., 08:21

    В аптеках есть капли растворяющие ушные пробки (церуменолитики). Например "А-церумен", "Ремо-Вакс". Их можно использовать перед промывкой ушей для размягчения серы.

    ОтветитьУдалить
  5. Ваксол - капли достойные внимания.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения