четверг, 28 января 2016 г.

Короткая шейка матки при беременности. Последствия и методы лечения

УЗИ печени
Шейка матки - это часть репродуктивной системы женщины, которая играет важнейшую роль в процессе зачатия, вынашивания плода и родов. Во время беременности шейка матки закрыта слизистой пробкой, а её циркулярные мышечные волокна создают эффект замка, предотвращая выпадение плодного пузыря вниз. Встречаются патологические состояния, когда длина шейки матки короче нормальной, врачи называют это истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Данная патология обнаруживается врачом-гинекологом при осмотре или в ходе проведения трансвагинального УЗИ. Последний метод даёт наиболее точные результаты. Обычно состояние шейки матки исследуют на 20-24 неделе беременности. И если длина шейка матки меньше нормы, то это является предпосылкой для преждевременных родов или даже невынашивания беременности. Длина шейки матки при беременности – таблица норм по неделям
Срок беременности Длина шейки матки (норма)
16 – 20 неделя От 40 до 45 мм
25 — 28 неделя От 35 до 40 мм
32 – 36 неделя От 30 до 35 мм
Шейка матки при беременности
Как видно из таблицы, по мере увеличения срока беременности, длина шейки матки сокращается. Это связано с увеличением нагрузки на неё из-за роста массы плода, подготовкой шейки к родам и гормональными изменениями в организме будущей мамы. Кроме того на преждевременные роды может влиять не только длина шейки матки, но и форма внутреннего зева (канала), а также степень плотности и положение шейки матки. По мере приближения родов шейка становится более мягкой и короткой, а непосредственно перед родами зев начинает приоткрываться.
Зев при беременности

Какие могут быть причины истмико-цервикальной недостаточности?

- Врожденные особенности анатомии мочеполовой системы; - Ранее проведенные хирургические вмешательства (конизация шейки матки); - Последствия абортов и выскабливаний; - Гормональные нарушения; - Матка долгое время находится в тонусе; - Повреждения тканей при предыдущих родах; - Многоводие или многоплодная беременность; - Стрессы и эмоциональное напряжение.

Методы профилактики и лечения ИЦН.

1) Женщинам с короткой шейкой матки желательно: снизить физическую активность, полностью прекратить половые отношения, поддерживать спокойную и гармоничную атмосферу в семье и на работе. 2) В некоторых случаях врачи могут назначить употребление гормональных препаратов содержащих прогестерон. К ним относятся утрожестан и дюфастон. Это очень спорное решение, потому что существуют научные работы, которые опровергают пользу гормональной терапии для уменьшения вероятности преждевременной беременности. 3) Установка акушерских пессариев является довольно эффективным методом устранения последствий ИЦН. Акушерский пессарий — это пластиковое или силиконовое медицинское приспособление, которое вводится во влагалище для сведения к минимуму вероятности преждевременного раскрытия шейки матки. Преимуществом этого метода является неинвазивность и простота самой процедуры. Однако существуют и недостатки. Чужеродные предметы во влагалище приводят к изменению состояния слизистых оболочек и учащению воспалительных процессов. Особенно часто это провоцирует молочницу.
Установка пессария при беременности
4) Серкляж шейки матки. В ходе этой хирургической операции на шейку накладываются швы, которые снимаются непосредственно перед родами. Стоит отметить, что это инвазивный и относительно сложный метод терапии. При осложнениях нитки могут прорезать ткань шейки матки, приводя к кровотечению и негативным последствиям.
Серкляж шейки матки

Андрей Галкин @rulikadoc

1 комментарий:

  1. 50% беременных вообще интим противопоказан. Например плод низко расположен, плацентация неправильная. Шейка матки короткая или открытие. У меня ицн мне с 24 недель интим запретили

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения