суббота, 2 января 2016 г.

Яквинус (тофацитиниб). Отзывы пациентов и врачей о лечении новым препаратом

Яквинус
Ревматоидный артрит это аутоиммунное заболевание, которым страдает более 23 миллионов человек во всем мире. Для его лечения фармакологическая компания Pfizer предложила новый препарат Яквинус. Его международное название - тофацитиниб (tofacitinib). На западе популярна еще одна торговая марка этого лекарства – Xeljanz. Впервые тофацитиниб был обнаружен и исследован в национальном институте здравоохранения США в 1994 году. После 18 лет испытаний компания Pfizer добилась одобрения FDА в 2012 году. Яквинус зарегистрирован в России весной 2013 года. На данный момент проводятся клинические испытания эффективности лечения яквинусом не только ревматоидного артрита, но и таких заболеваний как: псориаз, витилиго, атопический дерматит.

Вы можете изучить отдельно инструкцию по применению яквинуса. А в данной статье мы хотим собрать все доступные на сегодняшний день отзывы больных и врачей о применении яквинуса для лечения ревматоидного артрита, кожных и иммунных заболеваний. Сегодня эти таблетки достать сложно из-за их высокой цены. Но через 2-3 года она значительно снизится и яквинус станет доступен не только добровольным участникам научных экспериментов, но и всем желающим. Наша с вами задача объективно оценить возможности и эффективность данного препарата. А также узнать о всех его побочных эффектах и недокументированных особенностях. Ознакомьтесь с отзывами людей принимавших яквинус.

Елена Мелина, г. Смоленск (ревматоидный полиартрит III степени с 1980 г.)

О своём самочувствии могу сказать следующее. Уже на второй день пропала скованность в суставах. Значительно уменьшились боли. По истечении трех лет по-прежнему нет скованности. Боли на погоду немного беспокоят. Болит не всё тело, как раньше, а что-нибудь одно ноет. До этих таблеток мне было очень плохо, поэтому яквинус для меня как манна небесная, и пока мне его дают бесплатно, я буду его употреблять. Что касается побочных эффектов, рака, кажется в метотрексате всё гораздо хуже. Кстати, желудок от яквинуса не болит. Пить или не пить - личное дело каждого, тем более что, он очень дорогой, около 54 000 руб. за 56 таблеток.

Деформация суставов никуда не делась, но немного уменьшилась. И это меня радует, потому что болею давно, поражены почти все суставы. Я не рассчитывала, что смогу бегать, но теперь хотя бы не нуждаюсь в посторонней помощи. До Яквинуса я пила делагил. Он посадил мне зрение и поджелудочную железу. 4 года назад мне решили поменять базовое лечение с делагила на метотрексат, но он мне не подошёл (показатели крови ухудшились, отёки, боли, деформация суставов). Поэтому меня и отобрали в группу клинических исследований.

Исследование проводится таким образом, что одни принимали яквинус, а другие плацебо. В качестве плацебо используется метотрексат. Ведь больных нельзя посадить на пустышку. Мы не знали, кто и какой препарат употребляет. Я догадалась, что принимаю яквинус после того, как пообщалась с людьми, которым дают метотрексат. Моя суточная доза приёма яквинуса - 10 мг. 2 раза в день. Кроме него больше ничего не пью, разве что изредка НПВП в случае необходимости. Хорошо, если бы курс моего бесплатного лечения длился пожизненно, но скорее всего фирма в скором времени закончит этот эксперимент. Надеюсь, к тому времени яквинус подешевеет.


Анатолий из г. Владимир

Несколько лет у меня выраженный артроз многих групп суставов. Принимаю яквинус три с половиной месяца. До него пил метотрексат и лабораторные показатели были следующие:

Показатель До начала приёма (среднее за 3 года) Через 1 месяц Сейчас
С-реактивный белок (СРБ), мг/л 28,9 7,5 1
СОЭ, мм/час 28,5 34 16

Такие анализы у меня впервые за 13 лет болезни.
Яквинус переносится замечательно, что особенно заметно на фоне многолетнего приема метотрексата.
Бесплатного назначения яквинуса мне не удалось добиться, поэтому вынужден изыскивать на него средства.


Анна Сергеевна

Принимаю Яквинус четвертый месяц! Предложили принять участие в исследованиях сроком на полгода, препарат получаю бесплатно. Курс моего лечения состоит из приема следующих медикаментов: яквинус 10 мг/сутки, метипред 4 мг, метотрексат 15 мг в неделю.

Первый месяц приема всё было замечательно, впервые почувствовала себя человеком!

Второй месяц мое состояние начало ухудшаться. СОЭ поднялось с 5 до 11. Состояние тоже давало о себе знать, но не критично. По крайней мере, скованности утром не было.

Третий месяц подвела погода, похолодало. На моё самочувствие сильное влияние оказывают резкие погодные изменения. СОЭ подскочило до 28. С таким СОЭ я чувствовала себя не очень здорово, но не было сильной скованности по утрам, огромных припухлостей и покраснений. По моим ощущениям боль была меньше чем обычно при таких значениях СОЭ.

Через неделю СОЭ упало до 11, без каких либо дополнительных лекарственных препаратов!!!! Сейчас терапия осталась та же. На дворе осень. Чувствую себя с переменным успехом, но более стабильно, чем без Яквинуса. Я считаю, что препарат работает, но он слишком дорого стоит и я не готова платить такие деньги за эти улучшения.


А вот отзывы англоязычных пациентов с сайта drugs.com о препарате яквинус, точнее его аналоге xeljanz.


Отзыв пользователя RA2012:

"Один день я пил эти таблетки, на следующий день было мощнейшее раздражение верхних дыхательных путей, головная боль, лихорадка. Пять дней я боролся с множеством неприятных симптомов. До этого я принимал препарат Арава в течении 18 месяцев и не имел таких осложнений. Единственная причина, побудившая меня попробовать xeljanz (тофацитиниб) это назойливые проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за употребления Аравы. Ну что же, буду ждать новых лекарственных средств."

Некто Still Sore пишет следующий отзыв о приёме xeljanz:

"Это лекарство заставило мои суставы чувствовать себя лучше, но после месяца его приёма у меня начались головные боли, которые наступали примерно через час после употребления таблеток. Пришлось остановиться из-за тяжести головных болей."

Некоторые западные специалисты акцентируют особое внимание потенциальных потребителей яквинуса на том, что среди побочных эффектов препарата фигурирует склонность к возникновению во время лечения и после него (отмена) серьёзных инфекционных заболеваний. Особенно туберкулеза и инвазивных грибковых инфекций, в том числе криптококкоза и пневмоцистоза. Также зафиксированы случаи появления лимфомы у пациентов, принимающих яквинус. Почему-то в российских источниках данные осложнения если и написаны где-то, то мелким шрифтом и о них врачи стараются помалкивать.

Наши наблюдения показали, что фармакологические компании используют очень хитрый ход. Сначала неадекватно завышают цену новых препаратов, одновременно с этим проводя активную маркетинговую компанию, рекламируя чудодейственные свойства данного лекарства. Огромная армия больных людей и врачей верят этому и впадают в щенячий восторг, начиная оказывать давление на правительства своих стран для скорейшего внедрения препарата в аптеки и медучреждения. Нами было замечено, что на многих форумах и сайтах появляется множество подставных псевдобольных, которые якобы вылечились и решили все свои проблемы этим лекарством. Будьте внимательны и не поддавайтесь эмоциям. Не всегда то, о чем пишут в интернете, является правдой. Мы будем вам очень признательны, если вы опишите свой опыт лечения препаратом яквинус. Ждем ваших отзывов.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Хочу поделиться опытом лечения яквинусом на протяжении 1,5 года.Болею ревматоидным артритом уже 10 лет. Испробовала много различных препаратов: метотрексат, араву, сульфасалазин, метипред, из ГИБП только ремикейд - 3 месяца.

    Первые 4 года хорошо помогал метотрексат, но потом началось привыкание и безрезультатные попытки его заменить. На момент начала приема яквинуса 3 месяца был ремикейд, но эффекта - ноль, другие препараты тоже уже не помогали, я с ужасом ждала приговора об очередном ГИБП на 3-4 месяца.

    Если кто не в курсе, яквинус - действительно генно-инженерный препарат, но не биологический, а химический. По словам очень уважаемого ревматолога г.Москвы, профессора, доктора мед. наук, не вызывает привыкания. 6 месяцев принимала бесплатно по программе клинических испытаний, потом меня "передали" в город, и я стала получать по федеральной льготе через окружного и городского ревматологов.

    Состояние перед началом приема было удручающим: СОЭ примено 40-50, колени размером с дыню, слабость, боли, скованность, отечность, синовит.
    Теперь что касается самочувствия в процессе приема: По сравнению с ремикейдом улучшение наступает плавно, без резкого улучшения на следующий день. Просто постепенно суставы становятся более раскованным, пропадает отечность, боли. Как утверждает врач, лекарство имеет накопительный эффект, но не такой продолжительный как у метотрексата. Порядка 1,0-1,5 месяца. По цифровой шкале оценки самочувствия в пиковой зоне накопления по моим ощущениям составляет 98%. В течение года-полутора чувствовала себя от "отлично-эйфория" до "хорошо", СОЭ было от 8 до 12, не более, ревматоидный фактор ВСЕГДА был выше нормы. В настоящий момент, после радоновых ванн в Цхалтубо, вероятно обострение (СОЭ 30 и колени опять очень беспокоят).

    Надеюсь, что это временно.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж. Прошел почти что год, а цена на Яквинус и прочие аналоги тофацитиниба так и не упала. В аптеках Москвы он стоит 45000 за упаковку.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения