
Регистрационный номер: ЛП-002026 от 16.03.2013.
Торговое название. Яквинус
Международное (непатентованное) название (МНН). Тофацитиниб.
Лекарственная форма. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой
Состав.
1 таблетка содержит:
активное вещество: тофацитиниб 5 /10 мг в виде тофацитиниба цитрата 8,078 /16,155 мг;
вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая 122,6/245,2 мг, лактозы моногидрат 61,3/ 122,6 мг, кроскармеллоза натрия 6/12 мг, магния стеарат 2/4 мг;
пленочная оболочка: опадрай белый 6 мг (гипромеллоза 2,4 мг, титана диоксид 1,5 мг, лактозы моногидрат 1,26 мг, макрогол 0,48 мг, триацетин 0,36 мг). Опадрай голубой 12 мг (гипромеллоза 4,8 мг, титана диоксид 2,7 мг, лактозы моногидрат 2,52 мг, макрогол 0,96 мг, триацетин 0,24 мг, алюминиевый лак на основе индигокармина 0,24 мг, алюминиевый лак на основе бриллиантового синего 0,036 мг).
Описание. Дозировка 5 мг:белые круглые таблетки, покрытые оболочкой с гравировкой "Pfizer" на одной стороне и "JKI 5" - на другой. Ядро таблетки белого цвета.

Дозировка 10 мг: голубые круглые таблетки, покрытые оболочкой с гравировкой "Pfizer" на одной стороне и "JKI 10" - на другой.
На поперечном разрезе видны 2 слоя. Ядро таблетки белого цвета.
Фармакотерапевтическая группа: Селективные иммунодепрессанты.
Код ATX: L04AA29.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА.
ФАРМАКОДИНАМИКА.
Механизм действия. Тофацитиниб это мощный селективный ингибитор, относящийся к подклассу янус-киназ, обладающий высокой селективностью в отношении других киназ генома человека. Исследования показали, что тофацитиниб ингибирует янус-киназы 1, 2, 3 и в меньшей степени - тирозин-киназу-2. В тех клетках, где янус-киназы передают сигнал парами, тофацитиниб в основном ослабляет передачу сигнала гетеродимерных рецепторов, связанных с янус-киназой-3 и/или янус-киназой-1, обладая функциональной избирательностью в отношении рецепторов, которые передают сигналы через пары янус-киназы-2. Ингибирование янус-киназы-1 и янус-киназы-3 под действием тофацитиниба блокирует передачу сигнала через общие рецепторы, содержащие гамма-цепи, в отношении нескольких цитокинов, включая ИЛ-2, -4,-7,-9, - 15 и -21. Эти цитокины выполняют связующую роль в процессах активации лимфоцитов, их размножении, функционирования и торможения передачи сигнала, что приводит к модулированию разнообразных аспектов иммунного ответа. Кроме того, ингибирование янус-киназы-1 приводит к ослаблению передачи сигнала под действием дополнительных провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-6 и ИФН-γ. При более высокой экспозиции препарата ингибирование передачи сигнала янус-киназы-2 приводит к ингибированию передачи сигнала эритропоэтина.
Фармакодинамические эффекты. Лечение препаратом Яквинус вызывает снижение циркулирующих натуральных киллеров CD 16/56+. Этот процесс напрямую зависит от дозы лекарства, а максимальный эффект снижения достигается приблизительно через 8-10 недель после начала лечения. Данные изменения приходят в обычное состояние спустя 2-6 недель после отмены препарата. Лечение Яквинусом сопровождалось дозозависимым повышением количества В-клеток. Изменения количества циркулирующих Т-лимфоцитов были незначительными и непостоянными. Колебания общего сывороточного уровня IgG, М и А на протяжении полугодичного периода лечения больных ревматоидным артритом было незначительным, доза не оказывала влияние на этот показатель и он был аналогичным как и при употреблении плацебо.
Во время лечения препаратом Яквинус пациентов с ревматоидным артритом было замечено быстрое снижение сывороточного С-реактивного белка (С-РБ), что сохранялось на протяжении всего периода лечения. Изменения уровня С-РБ, отмеченные при терапии Яквинусом, оставались на том же уровне в течение 2 недель после отмены лекарства, что свидетельствует о большей продолжительности фармакодинамической активности по сравнению с периодом полувыведения.

ФАРМАКОКИНЕТИКА.
Профиль фармакокинетики тофацитиниба характеризуется быстрым всасыванием (максимальная плазменная концентрация достигается в течение 0,5-1 часа), быстрым выведением (период полувыведения около 3 часов) и пропорциональным дозе увеличением системной экспозиции. Равновесная концентрация достигается в течение 24-48 часов с незначительным накоплением после приема два раза в день.
Абсорбция и распределение.
Тофацитиниб хорошо всасывается, а его биодоступность составляет 74%. Употребление тофацитиниба с жирной пищей, не сопровождалось изменениями площади под кривой «концентрация-время» (AUC), в то же время максимальная концентрация (Сmах)в плазме крови снижается на 32%. В клинических исследованиях тофацитиниб применяли вне зависимости от приема пищи.
Связывание тофацитиниба с белками плазмы крови составляет около 40%. Тофацитиниб в основном связывается с альбумином и не связывается с α1-кислым гликопротеином. Тофацитиниб равномерно распределяется между эритроцитами и плазмой крови.
Метаболизм и выведение.
Клиренс тофацитиниба примерно на 70% осуществляется посредством метаболизма в печени и на 30% - экскрецией через почки в неизменном виде. Метаболизм тофацитиниба преимущественно опосредуется изоферментом CYP3A4 и в меньшей степени изоферментом CYP2C19. В исследовании меченного радиоактивным изотопом тофацитиниба, более 65% от общей циркулирующей радиоактивности приходилось на неизмененный тофацитиниб, а остальные 35% - на 8 метаболитов (каждый - менее 8% от общей радиоактивности). Фармакологическая активность связана с неметаболизированным тофацитинибом.
Фармакокинетика у пациентов с ревматоидным артритом.
Обнаружено, что у пациентов с ревматоидным артритом AUC тофацитиниба при минимальной и максимальной массе тела (40и 140 кг) оказались одинаковыми с таковой у пациентов, имеющих массу тела 70 кг.
У пожилых пациентов в возрасте 80 лет показатель AUC оказался на 5% выше по сравнению с пациентами в возрасте 55 лет.
У женщин AUC тофацитиниба на 7% ниже по сравнению с мужчинами.
Полученные данные также показали отсутствие существенных различий (<5%) AUC тофацитиниба у пациентов европеоидной, негроидной и азиатской расы.
Отмечена почти линейная взаимосвязь между массой тела и объемом распределения, что приводит к достижению более высокой Сmax и более низкой минимальной концентрации(Cmin)в плазме крови у пациентов с меньшей массой тела. Однако это различие не рассматривается как клинически значимое. Межиндивидуальная вариабельность (коэффициент изменчивости) показателя AUC для тофацитиниба составляет около 27%.
Нарушение функции почек.
У пациентов с легким, умеренным или тяжелым нарушением функции почек показатели AUC оказались выше на 37%, 43% и 123%, соответственно, по сравнению со здоровыми добровольцами. У пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности вклад диализа в общий клиренс тофацитиниба относительно небольшой.
Нарушение функции печени.
У пациентов с легким и умеренным нарушением функции печени показатели AUC на 3% и 65% превышали аналогичные показатели у здоровых пациентов. Больные тяжелыми нарушениями функции печени не изучались.
Детский возраст.
Исследований фармакокинетики, безопасности и эффективности тофацитиниба у детей не проводили.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
Яквинус показан для лечения взрослых пациентов с умеренным или тяжелым активным ревматоидным артритом с неадекватным ответом на один или несколько базисных противовоспалительных препаратов (БПВП).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
- повышенная чувствительность к тофацитинибу или к другим компонентам препарата;
- тяжелое нарушение функции печени;
- инфицирование вирусами гепатита C или B (наличие серологических маркеров HBV и HCV инфекции);
- клиренс креатинина менее 40 мл/мин;
- одновременное применение живых вакцин;
- следует избегать одновременного применения препарата Яквинус с биологическими препаратами, такими, как ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), антагонисты интерлейкинов (ИЛ-IR, ИJI-6R), моноклональные анти-СD20 антитела, селективные костимулирующие модуляторы, а также мощные иммунодепрессанты, такие как азатиоприн, циклоспорин и такролимус, поскольку такая комбинация увеличивает вероятность выраженной иммуносупрессии и риск развития инфекции;
- тяжелые инфекции, активные инфекции, включая локальные;
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- беременность (безопасность и эффективность не исследовались);
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность не исследовались).
С осторожностью.
Препарат Яквинус следует применять с осторожностью:
- при повышенном риске перфорации органов желудочно-кишечного тракта (например, у пациентов с дивертикулитом в анамнезе);
- у лиц пожилого возраста в связи с высоким риском развития инфекционных заболеваний.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания.
Исследования применения Яквинуса у беременных женщин не проводились.
Способность тофацитиниба проникать в грудное молоко у человека не изучена. Следует прекратить кормление грудью в период терапии препаратом Яквинус.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА.
Внутрь вне зависимости от приема пищи.
Яквинус можно применять в качестве монотерапии или в комбинации с метотрексатом или другими небиологическими БПВП.
Рекомендованная доза составляет 5 мг два раза в день. У некоторых пациентов может потребоваться увеличение дозы до 10 мг два раза в день, в зависимости от клинического ответа на терапию.
Коррекция дозы в связи с лабораторными отклонениями.
Может потребоваться коррекция дозы или прекращение терапии в случае развития дозозависимых отклонений лабораторных показателей, включая нейтропению и анемию (см. табл. 1 и 2).
Не рекомендуется начинать терапию у пациентов с абсолютным числом нейтрофилов (АЧН) менее 1000/мм3и/или с уровнем гемоглобина менее 90 г/л.
Таблица 1. Коррекция дозы при нейтропении
Низкий уровень АЧН |
|
Лабораторное значение (клеток/мм3) |
Рекомендации |
АЧН > 1000 |
Доза остается на прежнем уровне. |
АЧН 500-1000 |
При стойком снижении в этом диапазоне следует снизить дозу или отменить прием. При увеличении АЧН более 1000 клеток/мм3 возможно возобновление терапии в дозе 5 мг два раза в день; в дальнейшем в зависимости от клинического ответа можно увеличить дозу до 10 мг два раза в день. |
АЧН <500 (подтверждено при повторной оценке) |
Отменить терапию. |
Таблица 2. Коррекция дозы при анемии
Низкий уровень гемоглобина |
|
Лабораторное значение (г/л) |
Рекомендации |
≥ 90 и снижение менее, чем на 20 г/л |
Доза не изменяется. |
< 80 или снижение на 20 г/л и более (подтверждено при повторной оценке) |
Следует прекратить применение препарата Яквинус до нормализации уровня гемоглобина. |
ОСОБЫЕ КАТЕГОРИИ ПАЦИЕНТОВ.
Нарушение функции почек. Пациентам с нарушением функции почек легкой и умеренной степени тяжести не требуется коррекции дозы. Доза препарата Яквинус не должна превышать 5 мг два раза в день у пациентов с тяжелым нарушением функции почек.
Нарушение функции печени. Нельзя применять Яквинус пациентам с тяжелым нарушением функции печени. Доза препарата Яквинус не должна превышать 5 мг два раза в день у пациентов с умеренным нарушением функции печени.
Одновременное применение с ингибиторами цитохрома Р450 (CYP3A4) и цитохрома 2С19. У пациентов, получающих мощные ингибиторы изофермента CYP3A4, доза препарата Яквинус не должна превышать 5 мг два раза в день.
У пациентов, получающих один или несколько сопутствующих препаратов, способных умеренно ингибировать изофермент CYP3A4 и активно ингибировать изофермент CYP2C19 (например, флуконазол), доза препарата Яквинус не должна превышать 5 мг два раза в день.
Одновременное применение препарата Яквинус и мощных ингибиторов изофермента CYP3A4 может приводить к снижению или утрате клинической эффективности.
Пожилые пациенты (≥ 65 лет). Изменение дозы у пациентов в возрасте 65 лет и старше не требуется.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ.
Наиболее частыми нежелательными реакциями, отмечавшимися на фоне терапии тофацитинибом, были серьезные инфекции.
Самые частые осложнения на протяжении первых 3 месяцев контролируемых клинических исследований (с развитием более чем у 2% пациентов, получавших монотерапию препаратом Яквинус или его комбинацию с БПВП), включали инфекции верхних дыхательных путей, головную боль, назофарингит и диарею. Отмена терапии в связи с любой нежелательной реакцией на протяжении двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований, потребовалась в 6,8% случаев для пациентов из группы препарата Яквинус и 3,7% для пациентов из группы плацебо.
Самыми частыми нежелательными реакциями, которые привели к отмене препарата Яквинус, были инфекции. В основном это были опоясывающий герпес и пневмония.
Частота нежелательных реакций представлена по следующей классификации:
Очень частые ≥10%, частые ≥1% и <10%, нечастые ≥0,1% и <1%, редкие ≥0,01% и <0,1%, очень редкие <0,01 %. Нет сведений - невозможно определить на основе имеющихся данных. В каждой частотной группе нежелательные реакции представлены в порядке снижения серьезности.
Инфекции и паразитарные инвазии: очень частые - назофарингит; частые - пневмония, опоясывающий герпес, бронхит, грипп, синусит, цистит, фарингит; нечастые - сепсис, бактериальная пневмония, пневмококковая пневмония, пиелонефрит, воспаление подкожной жировой клетчатки, вирусный гастроэнтерит, вирусная инфекция, простой герпес; редкие - туберкулез центральной нервной системы (ЦНС), энцефалит, некротизирующий фасциит, криптококковый менингит, диссеминированный туберкулез, уросепсис, пневмония, вызванная Pneumocystis jiroveci, стафилококковая бактериемия, туберкулез, бактериальный артрит, атипичная инфекция, вызванная микобактериями, инфекция, вызванная комплексом Mycobacterium avium, цитомегаловирусная инфекция, бактериемия.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: частые - повышение артериального давления.
Со стороны пищеварительной системы: частые - боль в животе, рвота, гастрит, диарея, тошнота, диспепсия; нечастые - стеатоз печени.
Со стороны обмена веществ: частые - гиперлипидемия, дислипидемия; нечастые -дегидратация.
Со стороны нервной системы: частые - головная боль, бессонница; нечастые -парестезия.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: частые - боль в мышцах и костях,артралгии; нечастые - тендинит, отек суставов, мышечное напряжение.
Со стороны системы гемостаза: частые - лейкопения, анемия; нечастые -нейтропения.
Со стороны дыхательной системы: частые - одышка, кашель; нечастые - застойные явления в придаточных пазухах носа.
Со стороны кожных покровов: частые - сыпь; нечастые - эритема, кожный зуд.
Лабораторные и инструментальные показатели: частые - повышение активности ферментов печени, креатинфосфокиназы (КФК), повышение концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина крови (в клинических исследованиях впервые отмечались после первого месяца терапии и в дальнейшем оставались стабильными), повышение массы тела; нечастые - повышение активности трансаминаз, повышение концентрации креатинина в плазме крови, повышение концентрации гаммаглутамилтранспептидазы (ГГТП), нарушение функциональных проб печени.
Прочие: частые - лихорадка, утомляемость, периферические отеки.
ПЕРЕДОЗИРОВКА.
Опыт передозировки при применении препарата Яквинус отсутствует. Лечение - симптоматическое и поддерживающее. В данной ситуации необходимо контролировать состояние пациента, и в случае возникновения нежелательных симптомов следует назначить соответствующую терапию. Специфического антидота при передозировке не существует.
Проводились эксперименты, при которых здоровые добровольцы получали однократные дозы Яквинуса до 100 мг. При этом около 95% от введенной дозы выводится в течение суток.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ.
Взаимодействия, влияющие на применение препарата Яквинус.
Поскольку тофацитиниб метаболизируется под действием изофермента CYP3A4, есть вероятность взаимодействия с препаратами, которые ингибируют или индуцируют данный изофермент. При одновременном применении с мощными ингибиторами изофермента CYP3A4 (например, кетоконазолом), а также при одновременном применении с одним или несколькими умеренными ингибиторами изофермента CYP3A4 и мощными ингибиторами изофермента CYP2C19 (например, флуконазолом) экспозиция тофацитиниба увеличивается. Одновременное применение кетоконазола (мощного ингибитора изофермента CYP3A4) и однократной дозы тофацитиниба повышает AUC и Сmах тофацитиниба на 103% и 16%, соответственно. Одновременное применение флуконазола (умеренного ингибитора изофермента CYP3A4, а также мощного ингибитора изофермента CYP2C19) увеличивает AUC и Сmахтофацитиниба на 79% и 27%, соответственно.
При одновременном применении с мощными индукторами изофермента CYP3A4 (например, рифампицином) экспозиция тофацитиниба уменьшается. Одновременное применение рифампицина (мощного индуктора изофермента CYP3A4) снижает AUC и Сmахтофацитиниба на 84% и 74%, соответственно (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Вероятность влияния ингибиторов изофермента CYP2C19 или Р-гликопротеина на фармакокинетику тофацитиниба мала.
Одновременное применение такролимуса (слабого ингибитора изофермента CYP3A4) увеличивает AUC тофацитиниба на 21% и снижает Сmах тофацитиниба на 9%. Одновременное применение циклоспорина (умеренного ингибитора изофермента СYP3 А4) увеличивает AUC тофацитиниба на 73% и снижает Сmах тофацитиниба на 17%. Одновременное многократное применение тофацитиниба и мощных иммунодепрессантов у пациентов с ревматоидным артритом не изучалось.
Одновременное применение с метотрексатом (15-25 мг метотрексата один раз в неделю) не оказывает влияния на фармакокинетику тофацитиниба.
Взаимодействия, при которых Яквинус влияет на фармакокинетику других препаратов.
Исследования in vitro показали, что тофацитиниб в концентрациях, даже более чем в 150 раз превышающих равновесную Сmax, возникающую при применении рекомендуемых терапевтических дозировок, существенно не ингибирует и не индуцирует активность основных препаратов, метаболизируемых цитохромами (CYP1A2, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4). Данные результаты были подтверждены исследованиями in vitro лекарственного взаимодействия, которые показали отсутствие изменений фармакокинетики мидазолама, высокоселективного субстрата изофермента CYP3A4, при одновременном применении с тофацитинибом. Данные показали, что способность тофацитиниба в терапевтических концентрациях ингибировать такие переносчики как Р-гликопротеин, органические анионные или катионные переносчики очень низка.
Одновременное применение с тофацитинибом не оказывало влияния на фармакокинетику пероральных контрацептивов, левоноргестрела и этинилэстрадола у здоровых женщин. Одновременное применение тофацитиниба с метотрексатом в дозе 15-25 мг один раз в неделю снижало показатели AUC и Сmax метотрексата на 10% и 13%, соответственно. Данные изменения фармакокинетики метотрексата не требовали коррекции дозы либо подбора индивидуальных доз метотрексата.
У пациентов с ревматоидным артритом клиренс тофацитиниба с течением времени не изменялся. Это свидетельствует о том, что тофацитиниб не влияет на активность изоферментов CYP у данных пациентов. Следовательно, маловероятно, что одновременное применение субстратов изоферментов CYP с тофацитинибом приведет к клинически значимому увеличению их метаболизма у пациентов с ревматоидным артритом.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ.
Серьезные инфекции.
У пациентов с ревматоидным артритом, получающих иммуномодуляторы, включая биологические препараты и Яквинус, отмечены серьезные, а иногда и смертельные инфекции, вызванные бактериальными, микобактериальными, грибковыми, вирусными или иными возбудителями. Самые частые серьезные инфекции, отмеченные при применении препарата Яквинус, включают пневмонию, воспаление подкожной клетчатки, опоясывающий герпес и инфекцию мочевых путей. Из числа оппортунистических инфекций при применении препарата Яквинус отмечены случаи развития туберкулеза и других микобактериальных инфекций, криптококкоза, кандидоза пищевода, опоясывающего лишая с поражением различных дерматомов, цитомегаловирусной инфекции, а также ВК-вирусной инфекции. У некоторых пациентов отмечали диссеминированные заболевания, чаще всего при одновременном применении иммуномодуляторов - метотрексата или кортикостероидов, которые сами по себе и в дополнение к ревматоидному артриту могут способствовать развитию инфекций. Также возможно развитие и иных инфекций, которые не были зарегистрированы в клинических исследованиях (например, гистоплазмоза, кокцидиомикоза и листериоза).
Яквинус не следует применять пациентам с активной инфекцией, включая локальные. Перед применением препарата Яквинус следует оценить соотношение риск/польза от терапии у пациентов с хронической или рецидивирующей инфекцией, а также с предрасположенностью к развитию инфекции. Пациенты подлежат внимательному наблюдению на предмет развития симптомов инфекции во время и после терапии препаратом. Яквинус следует временно отменить, если у пациента развилась серьезная инфекция или сепсис. При развитии новой инфекции на фоне применения Яквинуса пациент подлежит быстрому и полному диагностическому обследованию по аналогии с пациентом, страдающим иммунодефицитом. Следует назначить соответствующую антибактериальную терапию и тщательное динамическое наблюдение.
Поскольку пожилые пациенты обычно характеризуются более высокой склонностью к развитию инфекций, с ними нужно соблюдать осторожность.
Туберкулез.
Перед применением препарата Яквинус нужно обследовать пациента на наличие туберкулезной инфекции.
Перед началом терапии Яквинусом у пациентов с латентным или активным туберкулезом в анамнезе, при отсутствии подтверждения адекватного курса противотуберкулезной терапии, а также у пациентов с отрицательным результатом исследования на латентный туберкулез, но наличием факторов риска туберкулезной инфекции, следует провести соответствующую противотуберкулезную терапию. Но перед этим обязательно проконсультироваться с фтизиатром.
Пациенты подлежат тщательному наблюдению на предмет развития признаков туберкулеза, включая тех у кого не был обнаружен латентный туберкулез до начала терапии.
Частота развития туберкулеза при применении препарата Яквинус в рамках мировой программы клинических исследований составила 0,1 - 0,2%. Пациенты с латентным туберкулезом перед началом терапии препаратом Яквинус подлежат стандартной антимикобактериальной терапии.
Реактивация вирусных инфекций.
Реактивация вирусных инфекций описана при применении терапии БПВП. Случаи реактивации вируса герпеса также описаны в клинических исследованиях препарата Яквинус. Влияние препарата Яквинус на реактивацию хронического вирусного гепатита неизвестно. Пациентов с положительным результатом тестирования на гепатиты В и С исключили из клинических исследований.
Злокачественные и лимфопролиферативные заболевания.
Влияние терапии препаратом Яквинус на развитие и течение злокачественных новообразований неизвестно, однако в клинических исследованиях данного препарата регистрировали случаи развития злокачественных новообразований.
Случаи перфорации органов ЖКТ.
В клинических исследованиях пациентов с ревматоидным артритом описаны случаи перфорации органов ЖКТ, хотя роль ингибирования янус-киназы при этих явлениях неизвестна. Такие случаи в основном были описаны как перфорация дивертикула, перитонит, абсцесс и аппендицит. Все пациенты, у которых развилась перфорация органов ЖКТ, получали сопутствующую терапию нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и/или глюкокортикоидами. Относительный вклад сопутствующей терапии и применения препарата Яквинус при развитии перфорации органов ЖКТ неизвестен.
Яквинус следует с осторожностью применять у пациентов с повышенным риском перфорации органов ЖКТ (например, у пациентов с дивертикулитом в анамнезе). Пациенты с новыми симптомами со стороны органов ЖКТ подлежат немедленному обследованию для раннего выявления перфорации органов ЖКТ.
Лабораторные показатели.
Нейтрофилы: лечение препаратом Яквинус сопровождалось увеличением частоты развития нейтропении (< 2000/мм3) по сравнению с плацебо. Лечение препаратом Яквинус пациентов с низкой концентрацией нейтрофилов (АЧН менее 1000/мм3) не рекомендуется. У пациентов со стойким снижением АЧН до 500-1000/мм3следует снизить дозу препарата Яквинус или прекратить лечение до достижения концентрации АЧН более 1000 клеток/мм3. У пациентов с абсолютным числом нейтрофилов менее 500 /мм3 лечение не рекомендуется. Уровень нейтрофилов следует контролировать после 4-8 недель терапии, а затем каждые 3 месяца (см. разделы «Способ применения и дозы», «Побочное действие»).
Гемоглобин: не рекомендуется начинать терапию препаратом Яквинус у пациентов с низким уровнем гемоглобина (менее 90 г/л). Лечение препаратом Яквинус следует прекратить у пациентов с уровнем гемоглобина менее 80 г/л, либо при снижении уровня гемоглобина на 20 г/л и более на фоне лечения. Гемоглобин следует контролировать на начальном этапе терапии, после 4-8 недель терапии, а затем каждые 3 месяца (см. раздел «Способ применения и дозы»).
Липиды: лечение препаратом Яквинус сопровождается повышением уровня липидов крови - общего холестерина, холестерина ЛПНП, а также холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Максимальный эффект обычно отмечался в течение 6 недель. Оценку липидных параметров следует выполнять по прошествии около 4-8 недель после начала терапии. Применение статинов у пациентов с повышенной концентрацией общего холестерина и холестерина ЛПНП на фоне терапии препаратом Яквинус позволяет достичь исходных показателей.
Вакцинации.
Информация по ответу на вакцинацию или вторичной трансмиссии инфекции при введении живых вакцин пациентам, получающим Яквинус, до настоящего времени отсутствует. Не рекомендуется вводить живые вакцины одновременно с препаратом Яквинус. Рекомендуется, чтобы до начала применения препарата все пациенты выполнили необходимую иммунизацию в соответствии с современными рекомендациями по вакцинации.
Пациенты с нарушением функции почек.
В клинических исследованиях препарат Яквинус не изучали у пациентов с исходным клиренсом креатинина менее 40 мл/мин.
Влияние на способность управлять автомобилем и другими сложными механизмами.
Исследования влияния препарата Яквинус на способность к управлению автомобилем и работе с механизмами не проводились.
Форма выпуска.
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 5 мг и 10 мг. По 14 таблеток в блистер из алюминиевой фольги. 4 блистера вместе с инструкцией по применению в картонной пачке.
Условия хранения.
Хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности.
2 года. Не следует использовать препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска.
По рецепту.
Производитель. «Пфайзер Мэнюфэкчуринг Дойчленд ГмбХ», Германия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения