среда, 2 декабря 2015 г.

УЗИ печени. Расшифровка результатов

УЗИ печени
Прежде чем приступать к анализу результатов УЗИ печени необходимо понять, что ультразвуковая диагностика далеко не всегда может быть точной и информативной. Например, функция вашей печени может быть очень серьезно нарушена, но все показатели будут в норме. Врачи также могут допускать ошибки, находя при ультразвуковом исследовании несуществующие патологии. Это может быть из-за невнимательности, неопытности, неполадок в оборудовании или неправильной подготовки пациента к диагностической процедуре. Поэтому желательно кроме УЗИ использовать и другие методы для получения более достоверных результатов. Печень, это самый крупный орган, от которого зависит состояние системы пищеварения и кроветворения. Выполняет множество жизненно важных функций. Находится в области правого подреберья. Анатомию печени вы можете посмотреть на рис. 1.
Анатомия печени

Размеры печени и её сосудов. Таблица нормы у взрослых.

Сравнивая табличные данные со своими результатами помните, что нормальные размеры и конфигурация печени зависят от возраста, телосложения, веса, врожденных особенностей тела человека. Поэтому не всегда выход показателей за пределы нормы может указывать на патологию.
Измеряемый параметр Обозначение на рисунках Норма у взрослых, мм.
Весь орган в целом
Длина всего органа 140-180
Поперечник печени 200-225
Сагиттальный размер печени 90-120
Правая доля печени
Длина (вертикальный или кранио-каудальный размер (ККР) A (рис. 2) 110-140
Толщина правой доли (передне-задний размер) B (рис. 2) 115-125
Косо вертикальный размер (КВР) правой доли печени C (рис. 2) до 150
Левая доля печени
Длина (вертикальный размер, ККР) D (рис. 3) до 100
Толщина левой доли E (рис. 3) до 70
Толщина хвостатой доли F (рис. 3) до 35
Диаметр сосудов и протоков печени
Общий желчный проток рис. 1 6-8
Воротная вена 10-13
Нижняя полая вена до 20
Печеночные вены (20 мм. от устья) 6-10
Печеночная артерия в воротах печени 4-7
Уменьшение размеров правой доли печени и увеличение хвостатой доли может являться признаком цирроза. Вероятность этого 99% если соотношение ПД/ХД > 0,73.
Размер правой доли печени
Размер левой доли печени

Расшифровка УЗИ печени и анализ данных протокола диагностики.

После окончания ультразвукового исследования вам выдают бланк, в котором могут содержаться формулировки о состоянии вашей печени. Обычно окончательный диагноз и расшифровка результатов УЗИ проводится врачом терапевтом, но мы поможем вам разобраться в этом самостоятельно. Повышенная эхогенность печени – это уплотнение органа или фиброзно-жировой тип его эхоструктуры. Характерно для хронического гепатита, жирового гепатоза (стеатоза), цирроза, метаболических заболеваний печени (гликогеноз и т.п.). Повышенная эхогенность может быть как очаговой, так и всего органа в целом. Такая печень бывает при алкоголизме, ожирении, патологической злобе и раздражительности. В жаргоне врачей иногда подобная картина на мониторе аппарата УЗИ называется “белой печенью”.
Повышенная эхогенность печени
Эхогенность печени понижена – у худых людей или подростков в 2% случаев это может быть нормой, у остальных такое состояние органа может говорить о токсическом шоке, лейкемии, остром гепатите, болезнях сердца. Мелкозернистая структура печени – это нормальное состояние органа, в протоколе обычно пишут “мелкозернистая, однородная”. Гомогенность и однородность это синонимы. Среднезернистая или крупнозернистая структура печени могут указывать на патологию, а именно: нарушение функции органа, интоксикацию, воспалительный процесс. Край печени острый и тонкий – признак здорового органа. При болезнях, приводящих к увеличению печени, края закруглены.
Край печени острый на УЗИ
Контуры печени ровные, четкие – показатель нормы. Неровные контуры печени – грозный свидетель цирроза, злокачественных или доброкачественных образований. Рис. 6
Цирроз печени. Неровные контуры на УЗИ
Бугристая печень бывает у людей больных циррозом или поликистозом данного органа. Рис. 6 Печень выступает из под края реберной дуги больше нормы – это может свидетельствовать об увеличении печени или об изменении её положения относительно грудной клетки в результате болезни (астма, бронхит, плеврит) или травм. Так бывает и после хирургических операций на легких. В норме печень может выступать за края ребер на 1-2 см. по среднеключичной линии. Что значит запись в бланке «сосудистый рисунок печени обеднён»? Врач при нормальном состоянии органа способен различать на УЗИ контуры ветвей воротной вены, печеночные вены и их протоки. Артерии и желчные протоки видны в норме только в воротах. Сосудистый рисунок тесно связан с эхогенностью (плотностью) печени. Т.е. на фоне больного органа сосуды могут быть не различимы или наоборот сильно выделяться. Обеднение сосудистого рисунка является одним из признаков хронического гепатита, либо показатель того, что функция печени долгое время была пониженной. Часто такое явление сочетается с перегибом желчного пузыря. Усиление сосудистого рисунка печени также является признаком патологии. О чём говорят белые пятна на эхограмме печени? Белые пятна это гиперэхогенные образования, которые хорошо отражают ультразвуковой сигнал. Могут указывать на наличие: запущенной стадии глистных инвазий, гемангиом, кальцинатов, гепатом (гепатоцеллюлярных карцином), метастазов высокодифференцированного рака.
Гиперэхогенные образования в печени. Гемангиома, карцинома
Темные пятна на печени это гипоэхогенные образования, слабо отражающие сигнал. Так проявляют себя кисты печени, абсцесс, каверозные гемангиомы, аденомы, злокачественные лимфомы, саркомы.
Гипоэхогенные образования в печени. Метастазы и кисты
Если в протоколе исследований вы увидели запись «диффузные изменения печени», то следует понимать, что за этой формулировкой могут скрываться множество различных заболеваний. Их можно разделить на слабовыраженные и выраженные. Слабовыраженные: конституционный или диабетический жировой гепатоз, острый гепатит, хронический гепатит, застойный цирроз, начальный цирроз печени, диффузные метастазы и системные гематологические заболевания. Выраженные: саркоидоз, микронодулярные абсцессы и метастазы, токсический жировой гепатоз, хронический токсический гепатит, цирроз печени, диффузные метастазы в печень после химиотерапии.

Андрей Галкин @rulikadoc

98 комментариев:

  1. Врач на УЗИ выявил у меня проблемы в печени. И среди них присутствует такая запись "реканализация пупочной вены" - что это обозначает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это бывает при портальной гипертензии (расширение воротной вены). Причина в том, что организм не способен прокачать кровь по вене из-за повышенной плотности печеночной ткани. Это приводит к увеличению давления в воротной вене, увеличению её диаметра и иногда реканализации (движение в обход) крови в круглую пупочную связку, которая в эмбриональном периоде была пупочной веной.

      90% вероятность цирроза.

      Удалить
  2. Что значит гепатомегалия левой доли печени? Насколько это опасно для здоровья и как лечить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот диагноз говорит о том, что левая доля печени у вас увеличена. Причиной могут быть различные заболевания, такие как: стеатоз, гепатит, цирроз. Всё зависит от степени увеличения доли и других сопутствующих факторах. Самое простое что может быть - нарушение функции печени из-за неправильного образа жизни.

      Также увеличение левой доли печени может косвенно указывать на болезни поджелудочной железы и селезенки.

      Удалить
  3. Добрый день. На узи выявили в правой доли печени С-6 гипоэхогенное образование 2,8*3,2см. относительно ровным четким контуром, умерено-неоднородная структура. при ЦДК единичные локусы в центральной части. Все анализы крови (биохимия, общий-развернутый) в норме нет ни одного отклонения, никакие боли не беспокоят. (P.S узи прошла просто для проф осмотра)Насколько это опасно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно ответить на ваш вопрос нельзя. Это может быть как доброкачественное образование (вероятнее всего) так и злокачественное. Необходимо провести дополнительные исследования. Например МРТ или КТ с контрастом.

      В любом случае вам не помешает наблюдать за этим образованием, делая УЗИ печени сначала через 3-4 месяца, потом, если не будет расти в размерах, хотя бы раз в 6-12 месяцев.

      Удалить
  4. Добрый день. На узи гипоэхогенное образование 2,4*3,8см (в правой доли печени),относительно ровным четким контуром, все анализы крови в норме, сдала на Альфа-фетопротеин результат 0,554. Можно ли по результату АПФ сказать ,что раз в норме то 100% рака нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нормальное значение АФП не может дать 100% уверенности в том, что образование не имеет онкологический характер.

      Примерно 70-80% вероятность что у вас нет онкологии.

      Этот онкомаркер не имеет абсолютной точности. Есть ряд случаев и разновидностей рака печени, при которых АФП может показывать норму.

      Удалить
  5. добрый день. Подскажите на УЗИ выявили в правой доли печени С-6 гипоэхогенное образование 2,8*3,2см. относительно ровным четким контуром, умерено-неоднородная структура.Было рекомендовано МРТ с контрастом. Сделал МРТ с контрастом, на МРТ ни каких образований не выявлено, кровоток в норме контрастное вещество не накапливается. Как такое может быть Узи видит (2-а заключения узи) , а МРТ это же более точная диагностика не видит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно что врачи вам не объяснили почему так произошло.

      Вот моё мнение, но оно может быть ошибочным.

      Дело в том что контрастное вещество не может проникать быстро в кисты и полые структуры. Почему МРТ с контрастом хороша при диагностике онкологических образований? Потому что они плотные и у них метаболизм интенсивный.

      УЗИ хорошо видит полые структуры. А у МРТ наоборот полости это слабое место.

      Поэтому я думаю что результаты ваши хорошие. Но обязательно проконсультируйтесь с узкими специалистами в этой области.

      Удалить
  6. У меня РМЖ, делали год назад операцию. Боюсь, что появятся метастазы (МТС) в печени. Есть болезненные ощущения в правом подреберье. Можно ли с помощью УЗИ обнаружить МТС в печени? И по каким симптомам можно понять есть МТС или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, УЗИ диагностика способна обнаружить метастазы в печени. Однако существуют изоэхогенные метастазы, которые не видны с помощью УЗИ. В этом случае может потребоваться компьютерная или магниторезонансная томография с контрастом.

      Симптомы метастозов печени могут быть такие:

      - Тошнота, рвота;
      - Хроническая усталость;
      - Нарушение стула;
      - Желтуха;
      - Потеря веса

      Удалить
  7. добрый день! подскажите, пожалуйста, что значит "сосудистый рисунок усилен" ? что стало больше сосудов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, показатель "сосудистый рисунок печени усилен" всего лишь косвенно указывает на то, что тканевая структура печени не в норме, поэтому сосуды на экране УЗИ контрастно выделяются на фоне органа. Т.е. это не патология сосудов.

      Удалить
  8. Здравствуйте, на УЗИ брюшной полости написали- признаки хронического холецистита,реактивного изменения сосудистого рисунка печени, хронический панкреатит. Добавочная долька селезенки. Расшифруйте пожалуйста,и скажите какой это диагноз.

    ОтветитьУдалить
  9. Пациентам, которые хотят сами разобраться в результатах УЗИ диагностики следует учитывать следующий факт. О нём знают только врачи.

    Размеры печени могут меняться в зависимости от фазы дыхания. Например при глубоком вдохе будут одни размеры, а при задержке на выдохе будут другие. Разница будет существенная.

    Если у взрослого человека, находящегося в сознании можно адекватно измерить печень, то у детей до 5 лет и у тяжело больных взрослых (без сознания) это сделать трудно.

    И еще. Есть разные методики измерения основных размеров печени. Поэтому на западе в клиниках другие методы и другие показатели нормы.

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день!Подскажите пожалуйста, что означает заключение узи моего сына:усиления сосудистого рисунка печени, диффузных изменений поджелудочной железы? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Подскажите. Поставили диагноз реканализация пупочной вены. Фиброз и жировой гепатоз 2 степени. Портальная Вена в норме . Признаков портальной гипертензии не выявлено . Прохожу противовирусную терапию от гепатита с. Что означает диагноз реканализация пупочной вены? Насколько опасно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реканализация пупочной вены - это весьма нехороший сигнал.

      Объясню простыми словами. Во внутриутробном развитии у ребенка пупочная вена выполняла свою функцию, по ней происходила циркуляция крови. Когда человек рождается, эта вена схлопывается за ненадобностью и в ней крови нет.

      Пупочная вена соединена с воротной веной. Когда ткань печени становится жесткой (при циррозе, например) возрастает сопротивление току крови и она вынуждена идти в обход. Т.е. давление крови возрастает и она попадает в пупочную вену вынуждая её постепенно раскрываться (расширяться).

      Т.е. реканализация пупочной вены это грозный признак того, что ваша печень близка к разрушению (циррозу).

      Удалить
  12. Здравствуйте! В заключении УЗИ написали эхопризнаки реактивных изменений печени и поджелудочной железы. Что это может означать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Под фразой "реактивные изменения" врач видимо хотел подчеркнуть, что тканевые нарушения печени и поджелудочной являются "вторичными". Т.е. якобы следствие некоего первичного заболевания.

      Но, скорее всего эта фраза тут неуместна. "Горе от ума". Ведь очевидно, что если печень и поджелудочная разрушаются, то по причине недуга именно самих этих органов.

      Удалить
  13. Добрый день!Написали в УЗИ:печень не увеличена, контуры четкие и ровные,структура неоднородная диффузнно уплотнена, сосудистый рисунок изменен.
    Толщина правой доли 13.4 см, левой 6.2 см.VIP 0.9см, ходе дох 0.4 см. Печеночные протоки не расширены. Желчный пузырь 5.9х2.2 см, контуры четкие ровные, перегиб в шейке, стенки уплотнены,не утолщенный. Перегиб желчного пузыря.
    АЛТ,АСТ,билубин и все анализы биохимии и клинического анализа крови в норме.
    Высокий СОЭ. Из-за него и начал обследоваться. Расшифруйте диагноз пл узи. Может ли он давать высокий СОЭ? К гастроэнтерологу через неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли в вашем случае высокий СОЭ даёт печень. Вероятно почки или поджелудочная или мочеполовая система.

      Удалить
  14. Врач после диагностики сказал, что у меня "токсичная печень". Что это за диагноз и как его понимать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаще всего токсические поражения печени бывают у людей, которые постоянно употребляют гепатотоксические медикаменты. Это приводит к поражению клеток печень и их перерождению.

      На УЗИ невозможно определить причины разрушения клеток печени. Это можно понять только по опросу пациента или по результатам анализа крови. Поэтому если врач говорит "токсичная печень" только на основе УЗИ это непрофессионально.

      Удалить
  15. Добрый день!
    Помогите понять, что означает - "атипичная киста".
    Вот результаты УЗИ
    Печень размеры: ПД(КВР) 142 ЛД 75
    контуры ровные
    структура паренхимы однородная
    Сосудистый рисунок паренхимы сохранен
    Объемные образования выявлены III -S, близко к капсуле, ср сниж эхоген
    очаг 14,1 х 10.1 мм, незначит деформ контур, аваскулярн, со слаб усилен
    желчный - дает сплош акустическую тень(это у меня уже пару лет)

    над и под желуд л у не вижу

    Заключение: Образование ЛД печени(дифференцировать атипичный очаг и атипичную кисту. Диф изм печени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Запись "атипичная киста" говорит о том, что диагност не смог определить природу данной кисты. Наблюдайте за ней, как она будет себя вести в динамике. И если не лень, сделайте УЗИ печени у другого специалиста, не говоря ему заранее о своих проблемах.

      Возможно это паразитарная киста печени.

      Удалить
  16. Здравствуйте!у ребенка обнаружили в печени сосудистый рисунок диффузно усилен и в заключении написали:УЗ признаки реактивного усиления сосудистого рисунка печени.объясните пожалуйста,что обозначает всё это...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Усиленный сосудистый рисунок печени говорит о том, что у ребенка печень больная. Скорее всего воспалительные процессы периодически в органе возникают.

      Удалить
  17. Добрый день! УЗИ ОБП Печень несколько увеличена, косой вертикальный размер 146 мм, толщина 80 мм. Эхогенность несколько снижена. Контуры четкие и ровные. Сосудистый рисунок сохранен. Звукопроводность не изменена. Холедох не расширенный. Паренхима не однородная, мелкозернистая. В правой доле гемангиомы 19 и 9 мм, левой - 7 и 21 мм. Селезенка увеличена 119 х 61. Контур ровный. Структура однородная. Селезеночная вена несколько расширена в воротах - 9 мм, возле головки поджелудочной железы до 16 мм. Предположительное заключение - гемангиомы, умеренная непеченочная портальная гипертензия, умеренная спленомегалия. Кисты левой почки. Насколько вероятен злокачественный вариант? Спасибо. Биохимия крови перед этим за две недели АсАТ повышен в 2 раза - 66,3, АлАТ незначительно 40,9. Понижены показатели: Фибрин по Рутбергу - 6, Фибриноген по Рутбергу - 133, ПТИ - 115%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В ваших органах может никогда и не развиться онкология. Но печень, селезенка и почки у вас в плачевном состоянии. Это может создать вам множество физических страданий сейчас и в будущем. Если не устраните причину болезни.

      К тому же раковые опухоли это не единственное чего стоит бояться, и что может привести к летальному исходу. Например недавно умер человек от абсцесса печени. Две недели помучился и умер. Никакой онкологии не было у него.

      Удалить
  18. Здравствуйте!в заключенви узи написали, что печень не увеличена,но выступает на 1 см. Квр прав.д-11,4 левой 6,2. Эхогенность обычная. Структура умеренно зернистая. Воротная вена 1, холедох 0,4. Желчный перерастянут,форма:неправильная.перегиб и перетяжка в дне. Стенка плотная не утолщена. Содержимое неоднородное. Поджелудочная головка 1,8 ,тело 1,6, хвост 1,5. Контуры ровные четкие. Эхогенность повышена умеренно. Эхоструктура однородная. Поставили признаки хр.панкреатита. и дифузные изменения в печени. Гастроэнтеролог сказала что печень в норме, и поставила холестероз. Верно ли??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Холецистит, застой желчи, склонность к образованию камней в нем, панкреатит. Ну и с почками тоже у вас не всё хорошо. Хотя есть вероятность что на УЗИ патологии почек не обнаружат, но это не так.

      Удалить
  19. Здравствуйте. У ребёнка10 лет по УЗИ печень крупнозернистая,диффузно уплотнена. Что это значит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не мешало бы сделать дополнительно анализы (АЛТ, АСТ, билирубин и др). Печень видимо у ребенка больная. Гепатоз или гепатит.

      Крупнозернистая печень у ребенка также может свидетельствовать о наличие ожирения или диабета.

      Вам как матери также надо серьезно себя менять если ребенок в таком состоянии.

      Удалить
  20. Скажите пж,структура диффузно-не однородная эхогенность умеренно повышенная,край печени закруглен,сосудистые рисунок обеднен.может быть это из за камня 2 см в желчном пузыре или это уже изменения в самой печени.и насколько они серьёзные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желчный пузырь и печень это парные органы. Они очень связаны между собой функционально. Если бывают проблемы, то всегда в обоих этих органах. 2 см камень это серьезная проблема. Велика вероятность того, что с желчным вы расстанетесь скоро.

      Удалить
  21. Добрый день!дискомфорт в области правого подреберья,узи печени и желчного показало:
    Печень:
    -Визуализация не затруднена. Размеры не увеличины
    контур ровный,край песени заострен,сосуд рисунок умеренно выражен
    Определяется повышение эхогенности стенок ветвей портальной вены
    Эхогенность средняя,Эхоструктура однородная
    Очаговые образование не визуализируются,Внутрипеченочные протоки не расширены,Холедох не расширен-4мм,Воротная вена не расширена-11мм,Нижняя полая вена не расширена-20мм

    Желчный пузырь-фиксированный перегиб в области шейки,контуры ровные четкие,размеры не изменены 76х24,стенки не утолщены-3мм
    эхогенность повышенная,просвет гомогенный
    Заключение:УЗ признаки аномалии формы желчного пузыря
    Повышение эхогенности стенок ветвей v.portae.
    врач говорит что все в порядке!но я то испытываю дискомфорт!
    В чем может быть моя проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас застой желчи из-за перегиба. От этого могут быть колики или рези в правом подреберье. От этого может быть метеоризм. Но это нарушение вызвано скорее всего вашим неправильным образом жизни. Начнете меняться, проблема уйдет.

      Удалить
  22. здрасте! подскажите ходил на узи сказали все в порядке потом сходил сказали печень на мрт дифузно не однородная остальные показатели печени в норме! сдал биохимию крови все в норме моча в норме ! может это быть цирроз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли это цирроз. Если УЗИ делали внимательно и не нашли других признаков, пока можете спать спокойно.

      Удалить
  23. Здравствуйте. У родственника цирроз кл В(варикозное расширение пищевода,соэ46, билирубин,49, холестерин 3,04, глюкоза 5,6) сейчас по УЗИ ещё ставят и реканализация пупочной вены на всем протяжении ,это совсем все плохо стало???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Средней степени цирроз или немного выше среднего. До терминальной стадии еще поживет немного. Можно конечно и совсем вылечиться, но это вряд ли, потому что надо кардинально менять всю свою жизнь.

      Удалить
  24. Расшифруйте пожалуйста результаты УЗИ:

    Печень не выступает из под края реберной дуги, размеры не увеличены, контуры четкие ровные, эхогенность паренхимы умеренно повышена, эхоструктура паренхимы однородная, сосудистый рисунок не изменен, печеночные вены не расширенны, воротная вена диаметром 8,3мм, очаговые образования не определяются.

    квр лд 77мм, квр пд 150мм.

    Желчный: форма неправильная, в теле перегиб,размеры 70×35мм. стенка желчного пузыря 3,2мм. содержимое анэхогенное, однородное. включения-не лоцируются.
    Желчные протоки, сегментарные и долевые протоки не расширенны, гепатикохоледох виден на всем протяжении, диаметром до 3,0мм. просвет его однороден

    Поджелудочная железа-увеличена.
    Контуры четкие, неровные, размеры железы 38×32×29мм. эхогенность железы повышенна, эхоструктура железы однородная, вирсунгов проток не расширен.

    Селезенка, контуры четкие, ровные, размер 126×50мм. эхогенность паренхимы средняя. эхоструктура паренхимы однородная, очаговые образования не определяются, свободной жидкости в брюшной полости нет, забрюшинные лимфоузлы не лоцируются.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ-ДИФФУЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕЧЕНИ, ПРИЗНАКИ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА,ПРИЗНАКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА, ПЕРЕГИБ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ.

    Подскажите с чего начать лечение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, врач сделал правильное заключение согласно всем данным УЗИ.

      Разве что у вас вероятно есть ещё проблемы с сигмовидной кишкой и левой почкой, но не факт что вы обнаружите их с помощью УЗИ.

      Вам нужно менять образ жизни. Вы видимо в суете живете и в напряжении. Работайте с раздражительностью и гневом. Бессмертник можете периодически пить и травки желчегонные. С родителями наладьте отношения. Сон должен быть нормальный, не ложитесь поздно спать.

      Удалить
  25. Здравствуйте! Сделала УЗИ печени: левая доля 7,7 см; правая доля 15,6см; Гиперпневмотоз. В паренхиме микрокальцинаты. Желчный удален. Терминальный отдел несколько расширен до 1, 2см. Написали диагноз: холангиолитиаз возможно.

    Через неделю делаю УЗИ у другого специалиста, диагноз другой: левая доля 77, 3 мм; правая доля 152 мм; контуры четкие, ровные, структура однородная, нижняя полая вена 21,2 мм, печеночные вены 6 мм. Диагноз: хронический панкреатит, умеренная гепатомегалия. Как это понимать? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два разных специалиста сделали УЗИ. Это вполне нормально, что есть некоторые расхождения. Ведь сам метод не идеально точный.

      Печень больная. Меняйте образ жизни.

      Удалить
  26. Здравствуйте, дочке 11 мес. Заключение по узи: небольшое увеличение селезенки, выражен сосудистый рисунок селезенки и печени. Насколько это серьезно и опасно? На узи очень сильно орала, могло ли это отразиться на результатах узи? Для справки мы ничем не болели, лекарства никакие не пили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детям в таком возрасте всегда трудно делать УЗИ. И результаты могут быть с ошибками.

      Если у вас есть реальные подозрения, что у ребенка плохо работают внутренние органы, то подготовьте эмоционально ребенка и сделайте повторное УЗИ у других специалистов.

      А вообще дети всегда болеют из-за родителей и их ненормального душевного состояния.

      Удалить
  27. Здравствуйте, проходила ежегодный осмотр, никогда не выявляли застой желчи. Сейчас на УЗИ все в норме. Печеночные вены не расширены, печень не увеличена,контуры ровные, структура однородная. Так же и поджелудочная, все однородное, не увеличенное однородное. Почему ставят диагноз диффузные изменения паринхем печени и поджелудочной? Какие основания? В пршлом году писали, что паталогий не обнаружено. Я не пью, не курю. Это что, гнквалифицированные узисты? Хоть вообще не ходи на эти профосмотры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Злобный и раздражительный человек может за всю свою жизнь не выкурить ни одной сигареты и не принять ни капли спиртного. При идеальном питании и здоровом образе жизни. Но просто умрёт от цирроза печени. Причем даже в молодом возрасте.

      С чего вы взяли что отсутствие алкоголя и сигарет гарантирует вам здоровые органы?

      Удалить
  28. Биохимия в норме, мрт печень имеет неровный волнистый контур и диффузно неоднородную структуру паренхиму. правая доля 12.6 *15.7, левая 7.1 * 4.9 см.воротная вена не расширена ,до 1.2 см. внутрипеченочные протоки без особенностей. холедох не расширен до 0.7 см в диаметре, без дефектов наполнения. Может это быть циррозом ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маловероятно что при такой ситуации в ближайшее время может быть цирроз.

      Удалить
  29. Здравствуйте. Ребенку 1,5 мес, затяжная желтуха (почти прошла). Были сегодня на УЗИ. Печень: размеры увеличены 70,45мм, контуры ровные,четкие. Структуры хорошо дифференцированы. Паренхима однородная без патологических включений, эхогенность её повышена. Визуализируемые фрагменты внутрипеченочных желчных протоков и сосудов не расширены. Заключение: гепатомегалия на фоне диффузных изменений паренхима. Это последствия желтухи или это может свидетельствовать о других заболеваниях?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В таком возрасте дети болеют исключительно из-за состояния и поступков родителей. Изменятся к лучшему родители, выздоровеет ребенок.



      Удалить
  30. Доброй ночи, Анастасия! Можете подсказать по результатам УЗИ.
    Мне 27.
    Печень: не увеличена, косой вертик.размер правой доли-139, К-КР левой доли -88. Контуры четкие, ровные. Паренхима ср. эхогенности, мелкозернистой, насыщенной эхоструктуры. Архитектоника печени ярко выражена за счет умеренной параваскулярной исчерченности. Ход сосудов не изменен. Перипортальные тракты уплотнены. Портальная вена диаметром 11 мм. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Холедох диаметром -5 мм.

    Желчный пузырь: 80х20, вытянутой неправильной грушевидной формы за счет неполного перегиба в области воронки. Стенки плотные, толщиной 2мм. Желчь в просвете концентрированная, без конкрементов.

    Поджелудочная железа: ярко выражена, не утолщена, головка - 26х27, тело-16, хвост-23. Контуры железы четкие, края волнистые. Ткань равномерно повышенной эхогенности, мелкозернистой, линейно исчерченной эхоструктуры. Вирсунгов проток не расширен, уплотнен. Парапанкреатическая клетчатка не инфильтрована.

    Селезенка: не увеличена, размером 106х47. Контуры четкие, ровные. Паренхима средней эхогенности, мелкозернистой эхоструктуры. Селезеночная вена в области ворот не расширена, диаметром 7 мм.

    Почки: обычных размеров, правильной формы, расположены при визуализации лежа и стоя типично. Контуры четкие. Паркехима толщиной 18-20, сркдней эхогенности, мелкозернистой эхоструктуры...Стенки ЧЛс уплотнены с единичными линейными микрокальцификатами толщиной 1-2 мм. Конкременты не определяются. Мояетлчники не расширены.
    Надпочечники не увеличены. Объемные образования в их проекции не определяются.

    Брюшной отдел аорты не расширен.
    Парааортальные и брыжеечные лимфатические узлы не увеличены.

    Заключение: Диффузные изменения паренхимы печени
    Двусторонний нефромикролитиаз

    Странно, что в заключении не отметили поджелудочную.
    О себе
    Симптомы: иногда слегка побаливает под левым ребром, недостаток энергии, усталость, выпадают волосы, нет особого аппетита, утром температура 36.0. Давление 120-130 на 65-70.
    Дополнительная информация: в 9-10 лет было воспаление легких(пневмония) критическое,
    В 22 года язва двенадцатиперстной кишки.
    Выпиваю изредка, не курю.

    Анастасия, что можете добавить по своему опыту по моей ситуации(печень, поджелудочная). Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обычная ситуация. Такое состояние органов у многих людей. Видимо имеет место быть легкая форма панкреатита и холецистита.

      Удалить
  31. Здравствуйте!
    После 2 месячного приема антибиотиков заболела печень, тошнота, бессонница.
    Протокол УЗИ :
    Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
    Печень увеличена, толщина правой доли 152 мм.
    Паренхима повышенной акустической плотности, однородна, звукопроводимость не нарушена.
    Внутрипеченочные протоки и печеночные вены не расширены, признаков портализации кровотока в печеночных венах не выявлено, портальная вена не расширена 9,6 мм в дм, общий печеночный проток 2,5 мм в диаметре.
    Селезёнка не увеличена.
    Подскажите, пожалуйста - это не цирроз или предцирроз? Может ли повышенная плотность печени пройти, нормализоваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вряд ли цирроз. Но состояние печени плачевное.
      Если не измените образ жизни и свой характер то могут быть проблемы.

      Кстати, агрессивные виды спорта способствуют возникновению болезней печени.

      Удалить
  32. Анастасия, добрый вечер!
    С полгода назад появились боли под правым ребром. Обратился к терапевту. Анализ мочи в норме, биохимия тоже.
    В марте ни с того ни сего повысилась температура (первые два дня 38,5, потом недели полторы 37-37,5) без признаков простуды. Сдал анализы. Общий анализ крови в норме за исключением РОЭ (35), анализ мочи в норме, биохимия в норме, анализ на ВИЧ и гепатиты тоже в норме (отрицательный).
    Сегодня сделал УЗИ. Результаты по печени- саг. размер 14.9 см, не выходит из под края реберной дуги, звукопроводимость обычная, эхогенность обычная, контуры ровные, эхоструктура однородная, воротничок вена 1,0 см, поперечные вены до 0,5 см. Про печень больше ничего не сказано. Так же отмечу, что селезенка 39 см.кв. и про повышенную эхогенность поджелудочной железы. Другие органы в норме. Заключение: эхокартина диффузного изменения поджелудочной железы.
    Меня беспокоит саг. размер печени (14,9 см). Не многовато ли?
    Также в кратце опишу самочувствие- быстрая утомляемость, полное отсутствие аппетита, потеря веса, тянущие боли под правым ребром...
    Подскажите пожалуйста какие обследования можно еще пройти чтобы выявить причину плохого самочувствия.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто у вас нарушена функция печени, поджелудочной железы и почек. Меняйте образ жизни.

      Удалить
  33. Здравствуйте! Мне 26 лет, у меня беременность 35 недель. Вот данные последнего узи: печень тпд 12.8 см, квр 15.8, тлд 5.8, ккр 10.2 см. Контуры ровные четкие, угол правой доли острый. Паренхимы галогенная, эхогенность повышена. В проекции угла правой доли определяется образование с ровными четкими контурами, с выраженным коровотоком. 12мм. Селезенка р-р 11.9/4.8см эхогенность повышена, структура неоднородная. В нижнем полюсе определяется образование округлой формы с нечеткими контурами с гипоэхогенной структурой, диаметром 8мм. Селезеночная вена 7мм. Скажите у меня совсем плохой прогноз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прогнозы тут ставить смысла нет. Потому что ситуация может развиваться по разному. Вплоть до выздоровления. Хотя, конечно результаты УЗИ плохие. Но всё зависит от вас. Поймете ли вы причину своей болезни, готовы вы ли вы к серьезным изменениям в своей жизни.

      Я думаю времени на эти изменения у вас достаточно. Бог вам в помощь.

      Удалить
  34. Добрый вечер, Анастасия! При УЗИ брюшной полости показатели желчного пузыря, поджелудочной. селезенки, почек в норме. В печени в правой доле S6 гипоэхогенный очаг 1,7*1,4*2,1 с четким ровным контуром слегка неоднородной структуры. В заключении: умеренные диффузные изменения печени, очаговое изменение в печени. ФГДС - хр.гастрит, БАК крови, ОАМ в норме, в ОАК понижен гемоглобин до 96. В начале марта (2 нед) сильно болела. Пожалуйста, подскажите, какие нужны дообследования и что это может быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо было вам попросить врача УЗИ чтобы распечатали вам фото образования в печени. Чтобы можно было по характерным признакам определить что это. Киста или онкология или абсцесс.

      Если вы не беременна, то можете сдать анализ на онкомаркеры. В частности АФП (Альфа-фетопротеин)

      Удалить
  35. Здраствуйте в детстве я приболел гепатитом в. Лет 5 назад делал узи печени. Говорили что печень плотная. Увеличенная. Периодический даже можно сказать частенько выпиваю. Когда пью ноет правый бок. На узи идти боюсь. Может у меня цирроз. На вид вроде на больного не похож.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и цирроз. А вы что, обладаете врачебным опытом, чтобы определять болезни по внешнему виду? Скорее всего нет. Поэтому ступайте на диагностику.

      Удалить
  36. Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста узи: Печень-левая доля ккр 85мм, пзр 60 мм, правая доля квр 135мм, пзр 105мм. Контур печени ровный, капсула выражена, непрерывна, структура однородная, мелкозернистая, средней эхогенности, звукопроводимость в норме, сосудистый рисунок не изменён. Желчный пузырь - размером 62х13 мм (сокращён), просвет не однородной, содержит множественные эхо позитивные образования до 5 мм, дающие акустическую тень. Общий желудочный проток проходим диаметром 5мм. Поджелудочной железа - головка 33 мм, тело 12 мм, хвост 29 мм, контур ровный, структура неоднородная, за счёт множественные гиперэхогенных точечных и линейных включения, средней эхогенности. Вирсунгов проток диаметром 0,5 мм, стенка его уплотнена. Правая почка- контур ровный, дыхательная подвижность сохранена, размер 99х47 мм, паренхима толщиной 15мм, ЧЛС не расширена, структура дифференцирована, содержит множественные гиперэхогенные включения, паренхимы без особенностей. Левая почка - контур ровный, дыхательная подвижность сохранена, размер 94х47 мм, паренхимы толщиной 16 мм, ЧЛС не расширена, структура дифференцирована, содержит множественные гиперэхогенные включения, паренхимы без особенностей. Селезенка - 87х35 мм, контур ровный, структура однородная, средней эхогенности. У нижнего полюса селезенки лозицируется добавочная доля диаметром 11мм. Заключение: эхо-признаки умеренных диффузных изменений поджелудочной железы, жкб, микролиты почек, добавочной доли селезенки. На УЗИ врач сказал только про камни в желчном.

    ОтветитьУдалить
  37. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Диагноз поставили правильный. Холецистит, ЖКБ и панкреатит. Если не измените свою жизнь, то к 30-35 годам вам вырежут желчный пузырь. Причина конкретно этих диагнозов в в том, что вы скорее всего мужиковатая. Много суеты, любите на своем стоять. Злость, раздражительность. Женщина должна быть спокойной и кроткой, тогда подобных болезней не будет.

      2) То, что разные данные у двух разных врачей. Ничего удивительного. Так всегда бывает. Человеческий фактор. УЗИ штука весьма неточная. Да и врачи люди с разным характером, разной квалификацией, с разным отношением к работе.

      Удалить
  38. Добрый день, может вы мне подскажите в моей проблеме. Сдала недавно мочу - там оказался повышен билирубин и уробилиноген. В связи с этим сделала УЗИ печени и желчного пузыря. Вот такие результаты:
    ПЗР правая доля - 128 мм, КВР - 131 мм
    ПЗР левая доля - 61 мм, ККР - 99 мм, Хвостатая доля - 69*26 мм
    КОнтуры ровные, эхогенность паренхимы не изменена, структура однородная, сосудистый рисунок не изменен.
    Размеры желчного пузыря 54*31 мм, Стенки - 3 мм
    Перетяжка в области шейки. Жидкость однородная. Конкременты не определяются. Холедох и желчные ходы не расширены. Вена портальной системы не расширена - 10мм. Свободной жидкости не выявлено

    Заключение:Увеличение хвостатой доли печени. ПЕретяжки в области шейки, уплотнения стенок желчного пузыря.

    Что означает мое заключение и связан ли данный диагноз с повышением билирубина в моче? (кровь на билирубин не сдавала)
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хронические застойные процессы в желчном пузыре. Холецистит. Повышенный билирубин по анализам и результаты УЗИ говорят об одном и том же.

      Удалить
  39. Добрый день. Мнет33 года, выпиваю часто, ее также много жирного острого. Иногда стал болеть правый бок. Сходил на УЗИ поставили: правая доля 172 мм, левая 60мм, контур ровный, четкий, нижний край острый. Эхоструктура повышена полиморфная. Поджелудочная: размеры нормальный, контуры четкие, эхоплотность повышена, вирсунгов проток не расширен. С желчным и селезенкой все нормально. Далее диагноз УЗИ признаки анотоминамии, диффузных изменений печени (жировой гепатоз)диффузных изменений поджелудочной железы.Скажите пожалуйста, это серьезно?УЗИ врач сказала что ничего страшного, но нужно сходить к гастроэнтерологу и сесть на диету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Врач вам всё правильно сказала. Меняйте образ жизни. Пока проблема не серьезная но в будущем может привести к нехорошим последствиям.

      Удалить
  40. Добрый вечер! Беспокоит боль в правом подреберье, УЗИ квр 145; ккр 12, контуры ровные, протоки не расширены, вор.вена 10 , ЛСК 38, сосуд. Рис не изменён, структура мелко- однородная, эхо нормальная, доп. Обр. Нет. Диагноз: признаки незначительного увеличения левой доли. Подскажите пожалуйста на сколько это опасно?! Спасибо! Другие органы брюшной полости в норме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не опасно. Но стоит обратить внимание на желчный пузырь и на двенадцатиперстную кишку. И не надо забывать что УЗИ это неточный метод диагностики. Он определяет только выраженные тканевые нарушения.

      Удалить
  41. Здравствуйте! Что означает сдвоенные эхосигналы - т.е.эхоструктупа печени неоднородная. Спасибо вам огромное


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Основным эхографическим признаком жировой дистрофии печени является усиление эхоструктуры печени в виде равномерного увеличения количества и размеров эхосигпалов. Это связано с отложением жира в печеночных дольках, расстояние между которыми и их размеры увеличиваются настолько, что ультразвуковые волны отражаются от них.

      Удалить
  42. Добрый день. Соэ 26 и увеличены шейные лимфо узлы ищу причину. Ущи брюшной полости: печень не увеличена. Толщина прав доли 147мм.левой69 обеднение сосудистого рисунка. Контуры ровные четкие. Структура однородная.гиперэхогенная.портрет не расширены.образований нет. Холедох 5.8.сосуды печени не расширены.портальная вена 11.на высоте макс.вдоха диаметр портальной цены 11им.в воротах печени лимфоузлы не увеличены.желчный:62*35.стенка утолщина 3.6 им. Поджелудочная:не увеличена . Головка26им.тело15 мм.хвост21мм. Контур ровный. Структура однородная.эхогогенность повышена.образований нет.вирсунгов проток не расширен.диаметр селезеночной вены 6мм.брюшной отдел аорты не изменен. Диаметр18мм . Селезенка:не увеличена.однородной структуры.площадь 35,13 почки:не увеличены контуры ровные четкие. Размеры правая103*43мм паринхима 17им. Левая 102*57мм паренхима 19мм в положении лежа плюс 1,8см. Полосная система не расширены.пирамидки визуализированы . Коптико медулярная дифференцировка сохранена.образований нет. Надпочечники не лоцированы. Заключение.дифузные изменения эхоструктуры печени.поджелудочной железы.эхопртзнаки холецестита.уплотнение полосной системы почек. Помогите расшифровать. Болей в печени и почках нет и поджелудочной нет.Узист не объяснила. Сказала что к терапевту надо . Он все объяснит. Есть проблемы с давлением. В щж узлы (гормоны в норме). Лишний вес. 35 лет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Однозначно у вас больные почки и щитовидная железа. Также есть смысл посмотреть легкие. Пока не восстановите нормальную работу почек, щитовидная железа не будет вылечена.

      Удалить
  43. УЗИ печени без контрастного усиления.
    Выраженное (распространенное) поражение паренхимы печени без асцита. Диффузная негомогенная паренхима печени с невыраженным жировым гепатозом. Спленомегалия (увеличенная селезенка). Частичный тромбоз воротной вены в области главного ствола с горизонтальным распространением на 1,5 см.
    Печень расположена нормально, ее форма и размер без особенностей. Внутреннее эхо гомогенное, каудальный угол края печени острый (в норме), печеночные вены без особенностей. Воротная вена со сниженным центростремительным кровотоком: 11 см/сек. Признаков очаговых изменений не выявлено. Визуализируется на 60%.Сниженный кровоток в воротной вене. Коллатеральный кровоток в области воротной вены не визуализируется. Ранее выявленный тромбоз воротной и селезеночных вен, а также тромбоз верхней брыжеечной вены не визуализируется.

    ОтветитьУдалить
  44. Здравствуйте! Заключение узи: гепатомегалия. Умеренные диффузные изменения в печени. Размер правой доли 158. Эхогенность повышенная,а звукопроходимость пониженная. Врач выписала эсенциале

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эсенциале и большинство других "гепатопротекторов" совершенно бесполезны. Пустая трата денег.

      Удалить
  45. Добрый вечер беспокоит боль в правом подреберье , УЗИ Печень : форма обычная .Край правильный ,ровный .Размеры: КВР =133мм , толщина левой доли=57 мм Паренхима обычной эхогенности и эхоструктуры . Затухание эхо - сигнала не выраженно . В левой доле 2 простые кисты 15 мм и 6мм Сосудистая - билиарная сеть не нарушена . Диффузных измененений паренхимы не выявлено . Портальная вена 8 мм кровоток многофазный,гепатопетальный .
    Желочный пузырь: расположен обычно не увеличен 81×30 мм , стенки не утолщены,не изменены 2,1 мм Конкрементов и пристеночных образований нет . При полипозиционном исследовании желчь гомогенная.В области тела физиологическая складка. Холедох = 2мм гомогенный на видимых участках.
    Поджелудочная железа : не увеличена 23×14×21 мм контуры четкие, ровные.эхогеность соответствует возрасту ,структура однародная ,очаговых изменений не выявленно , вирсунгов проток не расширен.Свободная жидкость в брюшной полости не определяется .
    Заключение: УЗ признаки: простых кист левой доли печени 040001.
    Анастасия подскажите ,что мне можно предпринять чтобы понять причину боли в боку . Валентина

    ОтветитьУдалить
  46. Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста недавно проходил УЗИ брюшной полости, было выявлено следующее: Печень увеличена, ЛД-75мм, ПД-150мм, контуры четкие, ровные, эхоструктура однородная, эхогенность неравномерно усилена, диафрагма отчетливо визуализируется, воротная вена 11 мм, расширения внутрепеченночных желчных протоков нет, стенки сосудов повышенной эхогенности, НПВ не расширена. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ расположен обычно, сокращен 60*10 мм, в полости конкрементов не выявлено. Общий печеночный проток и общий желечный проток не расширены-4 мм. Просвет протоков однородный. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА не увеличена, головка 25 мм, тело 14 мм, хвост 24 мм, контуры четкие, неровные, эхоструктура диффузно-неоднородная, эхогенность усилена, панкреатический проток не расширен. СЕЛЕЗЕНКА обычно расположена, не увеличена, 95*35 мм, контуры четкие, ровные, эхоструктура однородная, обычной эхогенности, селезеночная вена не расширена.

    ОтветитьУдалить
  47. Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста мои результаты УЗИ исследования. Часто болит правый бок и отдаёт в правую почку.
    Левая доля толщина 70, KKP 101
    Правая доля 107,КВР 125
    Хвостатая доля 52*26
    Контуры четкие,ровные, эхогенность средняя
    Структура однородная
    Сосудистый рисунок печени без особенностей
    Желчный пузырь 67*22 деформирован (тело-шейка,тело-тело) стенки плотные не утолщены.
    Содержимое однородное, анехогенное.Конкрементов нет.
    Селезенка 111*49 не увеличена
    Поджелудочная
    головка 23
    Тело 16
    Хвост 23 контуры четкие,ровные,эхогенность повышена
    Вирсунгов проток не расширен.

    Постоянные боли, особенно в ночное время,спасибо заранее .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы мудрая женщина. В правильном направлении ведете поиск. У вас пока что просто функциональное нарушение работы печени, правой почки, желудка. В сумме это всё создает болезненные ощущения в правой области спины и в правом подреберье.

      Ищите причину.

      Удалить
  48. Здраствуйте Анастасия . Расшифруйте пожалуйста мое узи. М,43 года.
    Край ровный,угол притуплен,выступает из под реберной дуги 1,5 см,КВР правой доли 17,2 см,левая доля 6,3 см,хвостовая 2,2 см,эхогенность повышена,усиления сигнала из перепортальных структур нет,НПВ 1,8 СМ,коллабирует до 0,6 см,достаточно.v.portae 1,0 см, v.lientalis 0,7 см,внутрипеченочные вены не расширены 0-6 мм,внутрипеченочные желчевыводящие протоки не диффиринцируются.Брюшной отдел аорты 1,7 см.
    Чем все это лечится? Не курю,алкоголь не злоупотребляю.
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Множество людей умерших от цирроза печени и от рака печени не курили и не пили. Достаточно просто быть злым, раздражительным, гордым.

      Удалить
  49. Добрый день. Мне 35,в течении 4 лет злоупотребляла алкоголем.не пью уже полтора года.пол года назад родила малыша. Появились красные как родинки точки на животе,размером со спичечную головку. Побежала на УЗИ: контуры печени ровные, край не закруглен,эхогенность повышена,звукопроводимость сохранена, структура неоднородная, портальная вена и селезеночная в норме. Селезенка в норме. Поджелудочная железа:структура неоднородная. Желчный пузырь деформирован. Беспокоит по сухость во рту, особенно ночью .Это Цирроз? Заранее спасибо.Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это у вас скорее всего с поджелудочной железой проблемы. Кроме всего прочего.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анастасия.
      Мне 14 лет и в Узи мен написали что у сеня "УСИЛЕН СОСУДИСТЫЙ РИСУНОК ПЕЧЕНИ"
      Что это такое ?

      Удалить
    3. Усиление сосудистого рисунка печени косвенно свидетельствует о патологических изменениях структуры органа в результате хронической болезни. Пересмотрите свой образ жизни.

      Удалить
    4. В заключении УЗИ врач ультразвуковой диагностики написал: Гепатоспленомегалия . Гепатоз. Солидное образование печени 12 мм, шаровидное , контур не чёткий , неровный .Портальная гипертензия .Фиброз стенки желчного пузыря . Диффузные изменения поджелудочной железы .

      Удалить
  50. Печень.Передне задний размер пд 149мм, левой доли 92мм. Контуры не ровные четкие,угол нижнего края печени увеличен.Эхогенность не резко снижена. Структура однородная.сосудистый рисунок сглажен.стенки внутрипеченочных желчных ходов не уплотнены. Воротная вена 10мм холедох 3,0мм. Расшифруйте пожалуйста что это

    ОтветитьУдалить
  51. Здравствуйте. Писала вам ранее о болях в животе, которые не имеют чёткой локализации. Колоноскопия без патологии. ФГДС- поверхностный гастрит. Узи брюшной полости без патологии. Сделала МСКТ Брюшной полости. Без контраста. Печень обычной формы и размеров. КВР 156мм, с волнистыми контурами, однородной структуры) до 60 ед. Х). Внутрепеченочные протоки не расширены. Желчный Пузырь овальной формы, размерами 80*21мм, содержимое гомогенное (до 9ед.х) гепатикохоледох диаметром до 5-6мм. Воротная вена - до 12 мм.
    Поджелудочная железа с волнистыми контурами, дольчатость не выражена, однородной структуры (48Ед.Х.) головка толщиной до 29мм, тело - до 24мм, хвост - 18мм. Вирсунгианов проток не виализируется. Парапанкреальная клетчатка не изменена.
    Селезенка обычной формы и размеров. Однородной структуры (48Ед. Х.) определяеются добавочные Селезенки округлой формы, диаметром до 5, 5мм и 6мм.
    Правая почка расположена обычно. Овоидной формы. С ровными контурами, размером 96*45мм, паренхима толщиной 15-31мм, достаточно однородной структуры. (27ед.х.) Почечный синус достаточно компактный. Чашечно - лоханочная система и мочеточник достоверно не расширены. Паранефральная клетчатка не изменена.
    Левая почка расположена обычно, с волнистыми контурами размерами 103 до 42 мм, паренхима толщина 16-30мм, достаточно однородной структуры (22ед.х). Синус достаточно компактный. Члс и мочеточник достоверно не расширены. Паранефральная клетчатка не изменена.
    Правый надпочечник Y-образной формы в аксиальном и фронтальном сечениях, с волнистыми контурами. Длиной до 41 мм, макс толщина тела до 6,5мм, ножек до 3-4мм., достаточно однородной структуры. (до 25-32 ед.х.)
    Левый надпочечник Y-образной формы в аксиальном и фронтальном сечениях, с волнисто размытыми контурами, длиной 36мм, макс толщиной тела до 6,5мм, ножек 3-4 мм. Достаточно однородной структуры (до 25-32ед.х.) Виализируются лимфоузлы по ходу магистральных сосудов размерами до 10*5.
    Заключение. Очаговой патологии на осмотренном уровне не выявлено.
    У меня сразу возникает вопрос по лимфоузлам. Причины их видимости? Или это нормально?
    Поджелудочная с волнистыми контурами так же вопрос,причины?
    И почки с разными контурами. Причины?
    БУДУ очень признательна за Ваш ответ.

    ОтветитьУдалить
  52. Здраствуйте. Кт показало диффузное снижение плотности печени до 12 uh. Анализы крови и мочи в норме. Была мочекаменная болезнь(камень удален и сейчас почки чистые) и переболел Covidom 19 ( с воспалением легких) О чем может говорить данное изминение?

    ОтветитьУдалить
  53. Здраствуйте. Во время КТ по поводу пневмонии от Covid 19 было обнаружено диффузное снижение плотности печени до 12 uh. Анализы в норме. Кроме алт оно составляет 135,1. Аст в норме. Печень не болит алкоголем не злоупотребляю. За месяц до исследования перенес операцию по поводу камней в почке. Из-за чего могут быть такие показатели?

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения