пятница, 13 ноября 2015 г.

Российские ученые научат организм человека бороться с раком

Дендритная клетка
Новосибирская компания “Лаборатория дендритных клеток” разрабатывает технологию лечения онкологических заболеваний посредством воздействия на иммунитет организма. Особенностью данной терапии является отсутствие побочных эффектов. В отличие от химиотерапии и лучевой терапии нет разрушительного воздействия на живые ткани и органы. На данный момент ученые сосредоточили свои усилия на лечении рака молочной железы. В последующем будут прорабатываться и другие виды рака. Пока что метод не позволяет эффективно бороться с запущенными стадиями рака. Клиническое применение технологии планируют внедрять уже в 2016 году.

Дендритные клетки – это крупные клетки костномозгового происхождения, имеющие разветвленную структуру. Принимают участие в регуляции иммунного ответа, выполняют презентацию антигенов Т-клеткам. То есть дендритные клетки распознают чужеродные вещества и передают информацию клеткам, которые эти вещества уничтожают. Обычно активность дендритных клеток у онкобольных значительно снижена.

Суть метода заключается в том, что из крови больного выделяются дендритные клетки, которые в специальных условиях обучаются реагировать на опухоль. После чего данные клетки вводятся обратно пациенту, и в его организме начинают целенаправленную борьбу с чужеродными раковыми образованиями. В США уже несколько лет ведутся исследования по применению дендритных клеток для лечения онкозаболеваний. В частности проведены успешные клинические испытания на 512 больных раком простаты.

Интересный факт. Иммунолог, открывший дендритные клетки, скончался от рака поджелудочной железы за несколько часов до принятия нобелевским комитетом решения о присуждении ему премии за сделанные им научные открытия.

Видео о достижениях белорусских ученых в области применения дендритных клеток вы можете посмотреть ниже.


Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения