пятница, 16 октября 2015 г.

Можно ли вылечить грыжу позвоночника без операции?

Межпозвонковая грыжа
Грыжа позвоночника или, как её еще называют межпозвонковая грыжа - это выпячивание пульпозного ядра фиброзно-хрящевого диска в результате нарушения целостности его структуры. Чаще всего она возникает в поясничном отделе позвоночника, реже в грудном и шейном отделе. Как правило, сопровождается продолжительными болями в спине или в конечностях. Официальная медицина обычно предлагает два варианта лечения этой болезни. На начальной стадии медикаментозное лечение, а на поздней хирургическое удаление грыжи. Сами врачи утверждают, что лишь в 30-40 % случаев операция способна улучшить состояние больного. В остальных случаях результат нулевой, либо пациентам становится хуже.

Попытаемся выяснить, можно ли вылечить межпозвонковые грыжи без вмешательства хирургов. Для этого привлечем в качестве эксперта специалиста в области альтернативной медицины - Кроливца Григория Александровича. Он ответит на некоторые наши вопросы.

Григорий Александрович, насколько опасна для здоровья межпозвонковая грыжа, какие перспективы у больных этим недугом?


Врачи и многие мои коллеги (остеопаты, массажисты) склонны преувеличивать опасность грыж и протрузий. Кто-то делает это из-за невежества, а некоторые в корыстных побуждениях, для того, чтобы содрать с пациентов больше денег. Если говорить о поясничных грыжах (L5-S1 наиболее распространенное их место), то они могут представлять опасность лишь при размерах более 8 мм. Всё, что меньше обычно не является причиной болевых ощущений. Боль причиняют внутренние хронические дисфункции органов, функциональных систем, мышечного и связочного аппарата. Так называемый “корешковый синдром” в 80% случаев не имеет никакого отношения к страданиям больного.

Поясничная грыжа

Как вы считаете, можно ли полностью вылечить грыжу позвоночника без операции?


Да, это возможно даже в запущенных случаях. Но не все могут рассчитывать на исцеление. Например, вот эти категории людей могут иметь трудности в лечении позвоночника:

• Больные старше 65 лет;
• Те, кто имеет значительное искривление позвоночника (невылеченный с детства сколиоз);
• Лица, имеющие серьезные хирургические вмешательства. К примеру, удаление органов после онкологии;
• Перенесшие тяжелые травмы опорно-двигательного аппарата;
• Душевнобольные люди;
• Те, кто в силу каких-то причин не может прекратить губительное для здоровья тела медикаментозное лечение.

В остальном, даже запущенные грыжи могут полностью регенерироваться. После восстановления человек может не ограничивать себя в физических нагрузках.

Какие методы лечения могут использовать больные для достижения таких результатов?


Это могут быть телесные методы (йога, остеопатия, некоторые виды массажа). Работать можно как самостоятельно, так и воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Но нужно понимать один очень важный нюанс. Любая болезнь всегда имеет корни в психике человека, его эмоциях, состоянии души и образе жизни. Поэтому самый эффективный метод лечения грыж это сочетание телесных практик с духовной работой над изменением своего характера. Так можно добиться устойчивого и долгосрочного результата. Это кропотливая работа, но в качестве награды можно получить не только здоровый позвоночник, но и в целом улучшить жизнь свою и близких людей.

Что вы можете посоветовать больным, которые планируют удалять грыжу хирургическим методом?


Любой разумный человек должен понимать, что нет смысла устранять следствие без воздействия на причину. Врачи и мануальные терапевты в качестве причины межпозвонковых грыж называют подъем тяжести. Но на самом деле грыжи никогда не возникают из-за подъема тяжести. Ибо позвоночник здорового взрослого человека может выдерживать без разрушений вертикальную нагрузку 500 кг. Предшествующая грыже деградация межпозвонковых дисков длится незаметно несколько лет. Операция не устраняет причину, а значит, вскоре после неё в организме что-либо ещё даст сбой. Это не учитывая весьма вероятных послеоперационных осложнений. Поэтому страдания гарантированно вернутся.

А как быть тем, кто уже сделал такую операцию?


Если хирург проводил операцию аккуратно и ближайшие к диску ткани не сильно повреждены, а также не было имплантировано инородных материалов, то даже в этом случае есть шанс восстановить нормальную структуру позвоночника естественным образом.

Сколько времени может занять восстановление позвоночника?


Все зависит от образа жизни, возраста, степени запущенности грыжи. Ориентировочно для больного возрастом 35 лет с грыжей 6-7 мм в пояснично-крестцовом переходе (L5-S1) восстановительный период будет длиться 2-4 месяца. Это время может состоять как исключительно из самостоятельной работы, так и 5-10 сеансов терапии совместно c “домашним заданием”. Результат будет менее стабильным, если лечение будет состоять только из вмешательства специалиста. Работа же исключительно с телесным уровнем снизит долгосрочность положительного результата.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. По своему личному опыту полностью подтверждаю, что можно вылечить грыжу позвоночника без операции. У меня в пояснице была грыжа 8 мм. Спина внизу болела и в ногу правую отдавало.

    Для этого мне пришлось поменять образ жизни. Стал больше двигаться, не смотря на боль, ежедневная гимнастика (йога). На физические упражнения у меня уходило около 1 часа в день. Питание скорректировал. Наладил отношения с близкими. Через два месяца боли почти прошли, а через 7 месяцев сделал повторное МРТ и в этом же месте была обнаружена только протрузия 3 мм.

    Врач был удивлен. Он ведь тогда мне сказал, что если медикаментозное лечение не поможет, то остается только делать операцию.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вылечил свои грыжи без операции. Были две поясничных грыжи l3 l4 и l5 s1
    Между 3 и 4 поясничными позвонками была 5 мм. А в пояснично-крестцовом переходе 7 мм.

    Первые два года пытался лечиться у невропатолога. Но тот кроме уколов ничего не мог предложить. Потом проходил несколько курсов массажа. От них стало легче. Но я не знаю как они повлияли на размер грыж.
    Потом я серьезно изменил образ жизни. Почти каждый день пробежки по 1,5 - 3 км. Сбросил 8 кг избыточного веса. Уменьшил количество углеводов в пище.

    Месяц назад делал МРТ позвоночника. В l3 l4 грыжи не обнаружено. В l5 s1 она уменьшилась до 5 мм.

    На массаж хожу до сих пор раз в 3-4 месяца.
    Массажист мне ничего не вправлял. Только с мышцами работал.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения