понедельник, 12 октября 2015 г.

Как правильно делать уколы в домашних условиях. Видео урок

Как правильно делать уколы
Сделать самостоятельно внутримышечный укол себе или своим близким это так же просто, как почистить зубы. Все что вам потребуется это внимательность и твердая рука. Перед тем, как начать подготовку к лечению необходимо изучить вопросы целесообразности введения данного препарата. Врачи часто ошибаются, или с корыстными целями вводят в заблуждение пациентов. Поэтому прочитайте инструкцию и, возможно даже, отзывы на форумах о лекарстве и его побочных эффектах. Кроме того, в инструкции могут быть указаны очень важные особенности при выполнении инъекций, не соблюдая которые могут возникнуть осложнения. Помните, что организм сам способен восстанавливаться, если найдена и устранена истинная причина недуга.

Что вам потребуется?


1) Лекарство, назначенное для инъекции;
2) Вата или ватные тампоны;
3) Спирт или спиртовая настойка для дезинфекции;
4) Шприц объемом 2-11 мл. Желательно трехкомпонентный.

Трехкомпонентный шприц

Когда говорят о внутримышечном уколе, то обычно подразумевают, что место введения инъекции это верхняя и наружная четверть ягодицы. Хотя можно делать укол в ногу или в руку. За счет своего объема и структуры именно ягодичные мышцы идеально способствуют быстрому всасыванию лекарства и безопасному введению иглы.

Укол в ягодицу

Очень важно строго соблюсти место введения иглы. Потому что в области ягодицы проходит крупнейший в теле человека седалищный нерв. При попадании иглы в этот нерв могут появиться продолжительные боли в ноге, или наступить временный её паралич.

Седалищный нерв

Порядок выполнения укола в ягодицу.


• Тщательно вымойте руки;
• Наберите в шприц необходимое количество медикамента, и устраните из него воздушную пробку, аккуратно нажав на поршень до появления первых капель лекарства;
• Для того, чтобы укол был безболезненным желательно в руках нагреть лекарство до температуры тела;
• Уложите пациента на живот и обратите внимание на вышеупомянутый рисунок, на котором показано место в области ягодицы, куда нужно делать укол;
• Продезинфицируйте смоченными в спирте ватными тампонами место введения инъекции;
• Выберите удачный момент для укола, так чтобы ягодичные мышцы были расслаблены, для этого можно разговором отвлечь пациента;
• Иглу нужно вводить под углом 90 градусов, на 80-90% её длины;
• Поршень шприца двигайте медленно, с постоянной скоростью. Если вы неопытны и боитесь, то лучше придерживать шприц второй рукой, чтобы он не трясся, доставляя тем самым боль;
• Выводить иглу нужно быстро по той же траектории (90°), после чего не забудьте приложить к месту укола ватный тампон.


На что следует обратить особое внимание при выполнении уколов в ягодицу?


При возникновении сильного воспалительного процесса в месте укола, продолжительном онемении ноги или выраженных аллергических реакциях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Место введения препарата нужно менять, если назначены регулярные инъекции. Сначала в одну ягодицу, потом в другую.

Если в результате уколов под кожей или в мышцах появляются уплотнения или шишки, синяки и болезненные зоны, необходимо регулярно массировать это место для интенсификации обменных процессов и рассасывания данных образований.

О том, как правильно делать укол в ягодицу, доступно изложено в следующем видео. Оно состоит из двух частей. Первая часть актуальна для тех, кто хочет сделать кому-то укол, а во второй показано, как сделать укол в ягодицу самому себе.


Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения