среда, 30 сентября 2015 г.

Побочные эффекты при употреблении утрожестана. Отзывы о препарате

Утрожестан
Утрожестан - это один из препаратов, основное действующее вещество которого – прогестерон. Для женского организма прогестерон очень важен. Он вырабатывается желтым телом яичника, надпочечниками и плацентой. Играет ключевую роль в развитии беременности и менструальном цикле. Поэтому врачи назначают утрожестан при гинекологических заболеваниях, гормональных нарушениях и во время беременности, если есть угроза невынашивания. Приём данного препарата возможен внутрь в виде капсул или интравагинально. В последнем случае побочных эффектов меньше, но и всасывание в кровь гормона также незначительно.

Не стоит доверять назначение утрожестана врачам с низкой квалификацией, потому что очень часто его рекомендуют наобум, без веских на то оснований. Это может нанести вред, как женщине, так и её плоду, если речь идет о беременности. Кстати, в некоторых странах назначение прогестерона во время беременности запрещено, потому что их власти разумно считают, что нельзя нарушать естественный ход этого природного процесса. Также пациенткам и врачам стоит внимательно читать инструкцию к утрожестану. В некоторых упаковках на английском языке производители пишут, что запрещено употреблять утрожестан при беременности. Гинекологи в погоне за наживой часто назначают этот препарат всем без разбора. Беременные женщины, когда слышат об угрозе выкидыша, готовы бездумно следовать любым инструкциям таких корыстных “врачей”.

Применение утрожестана может вызвать следующие побочные эффекты:


• Сонливость и общая слабость, снижение либидо;
• Головокружение или головная боль;
• Повышение артериального давления;
• Нарушение работы печени, почек, желудка;
• Отёки;
• Увеличение массы тела;
• Маточное кровотечение.

Действие препарата индивидуально и зависит от общего состояния больной, от возраста, образа жизни, методов лечения и дозировки. Приглашаем всех женщин с опытом приёма утрожестана написать свои отзывы в комментариях к данной статье.

А всем любознательным мы рекомендуем посмотреть видео опытного врача-гинеколога, профессора Медведева А. В. В нем рассказывается о том, что недостаток прогестерона не является причиной нарушения беременности, а лишь следствие более глубоких деструктивных процессов в организме женщины.

Автор: Анастасия Астахова.

7 комментариев:

  1. У меня 2 месяца назад обнаружили полипы в матке. Врач гинеколог сказала что у меня гормональный дисбаланс (эстрогена больше чем прогестерона) и из-за этого гиперплазия эндометрия. Выписала рецепт на утрожестан. А до этого у меня постоянно с месячными были проблемы.

    Из побочных эффектов заметила только сонливость и молочница начала проявляться.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня во время всего курса приёма утрожестана болела грудь.

    ОтветитьУдалить
  3. Скажите, а что лучше утрожестан или дюфастон? Я читала что утрожестан является натуральным препаратом в отличии от дюфастона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле "натуральность" утрожестана это маркетинговая уловка. Эти два медикамента не сильно отличаются друг от друга и технология их изготовления почти одинакова. Изготавливаются они из растительного сырья.

      Удалить
  4. Утрожестан - название больше подходит для таблеток, которые нужно пить с утра чтобы нормально проснуться :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Здраствуйте, Настя! Возможно мой вопрос не по теме, просто не знаю где у Вас спросить. У меня 3 мес. назад врач гинеколог при УЗИ обнаружила кисты обоих яичников. Анализ крови на гормоны показал ФСГ 13,85. Доктор назначила пропить регулон в течении 3 мес. Хотелось бы у Вас узнать насколько корректно данное лечение. Я ещё не принимала таблетки.Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще то любое лечение нужно начинать с выяснения причин болезни. Вы или ваш врач поняли в чем истинная причина ваших кист?

      Регулон весьма популярный препарат и его побочные эффекты известны и детально описаны. Они непредсказуемые, могут быть незначительными, а могут угробить ваше здоровье.

      Поэтому вы сами должны решать. Пить или не пить. Доверять врачу или своей интуиции. Никто за вас решение не примет.

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения