среда, 9 сентября 2015 г.

Хирургические операции при раке шейки матки. Гистерэктомия

Гистерэктомия
Лечение рака шейки матки (РШМ) хирургическим методом впервые было осуществлено в Австрии, в 1898 году Эрнстом Вертгеймом. С тех пор, на протяжении многих десятилетий операция Вертгейма применялась врачами-гинекологами всего мира. Сейчас благодаря научному прогрессу возникли более эффективные методы удаления пораженных раком органов и тканей. Однако, в любом случае пациентки и их врачи должны тщательно взвешивать целесообразность оперативного лечения РШМ, потому что эта инвазивная процедура в большинстве случаев приводит к многочисленным осложнениям и жизнь после операции может сильно измениться как в телесном так и в эмоциональном плане.

Какие типы операций выполняются при различных стадиях рака шейки матки?


1. При неинвазивном раке шейки матки стадии 0, а также дисплазии возможно применение лазерной операции и криохирургии. Такое вмешательство не имеет серьезных побочных эффектов и позволяет женщине через несколько месяцев забеременеть и естественным образом родить ребенка.

2. При микроинвазивном РШМ (стадия IA1) рекомендуется выполнение конизации шейки матки. В ходе этой процедуры удаляется лишь небольшая часть шейки в виде конуса. После этого также возможна беременность и вагинальные роды.

3. Если женщина хочет сохранить репродуктивную функцию и у неё отсутствуют метастазы в лимфатические узлы, а размеры опухоли шейки матки не превышают 2 см, ей подходит трахелэктомия (ампутация шейки, не затрагивающая тело матки). В данной ситуации роды возможны через несколько лет только посредством кесарева сечения.

4. В случаях I и II стадии рака используется гистерэктомия – удаление матки. При этом существует множество разновидностей этой операции в зависимости от обширности пораженных раком тканей. После этой операции в любом случае будут осложнения, и детородная функция навсегда утрачивается.

Рассмотрим подробнее особенности гистерэктомии. В разных государствах эта операция имеет отличия в классификации. Упрощенно можно выделить следующие её виды:

Тотальная гистерэктомия или экстирпация - удаление шейки вместе с маткой. Придатки сохраняются.

Радикальная гистерэктомия – удаляется матка целиком, фаллопиевы трубы, яичники, лимфоузлы, верхняя часть влагалища и некоторые другие ткани (клетчатка, связки, артерии).
Гистерэктомия. Типы операций

Каждый нормальный хирург старается в ходе операции сохранить максимум здоровых тканей и сделать так, чтобы в будущем было меньше осложнений, но не всегда это возможно, потому что чем ближе к пораженной зоне делать границу разрезов, тем выше риск рецидива онкологического процесса. Поэтому теория может сильно отличаться от практики.

Гистерэктомия может выполняться:

• Вагинально;
• Лапароскопическим доступом (через несколько небольших отверстий в животе);
• Посредством лапаротомии (через вертикальный или горизонтальный разрез в брюшной стенке).
Лапаротомия менее предпочтительная, ибо, чем больше разрезы, тем дольше заживают раны и тем выше вероятность возникновения спаечных процессов. Спайки могут в будущем приводить к возникновению хронических болезней внутренних органов.

На что следует обратить внимание пациенткам, перед гистерэктомией?


Сохранение яичников это ключевой момент, потому что они вырабатывают гормоны, которые влияют как на физиологию, так и на эмоциональное состояние женщины. Если яичники будут удалены, наступят значительные и резкие изменения в жизни. По сути, наступает климакс со всеми его неприятностями с необходимостью заместительной гормональной терапии. Метастазы в яичники наблюдаются гораздо реже при плоскоклеточном раке, нежели при аденокарциноме поэтому при плоскоклеточном раке яичники чаще всего сохраняют, а при аденокарциноме — удаляют.

Стоит поинтересоваться у хирурга насколько нервосберегающий подход он планирует использовать. Если в ходе операции будут повреждены некоторые нервы, то могут быть серьезные осложнения, которые превратят вашу жизнь в мучения. Например, из-за повреждения нервов может нарушиться процесс мочеиспускания (недержание, нарушение оттока мочи, гидронефроз) и дефекации. Также возможно “отключение” чувствительности эрогенных зон, что исключит возможность получения женщиной удовольствия при половых отношениях. Нервосохраняющий вариант радикальной гистерэктомии становится невозможен при стадии IIB.

На процесс мочеиспускания после операции также влияет сохранность кардинальных связок матки, при неполной их резекции данная функция восстанавливается раньше и увеличиваются шансы отсутствия долгосрочных осложнений. Парез кишечника и нарушения дефекации менее вероятны при сохранении части крестцово-маточных связок.

Чем больше объем удаленных тканей в области таза, тем выше шанс опущения внутренних органов и нарушения их функции. Это послеоперационное осложнение может остаться на всю жизнь. Как правило, наблюдается при хирургическом лечении запущенных стадий РШМ.

На вероятность выжить после операции значительное влияние оказывает:


• Стадия рака;
• Наличие метастазов в лимфоузлы.
Чем больше пораженных лимфоузлов, тем меньше у пациентки шансы выжить. Прогноз менее благоприятен, если онкологический процесс затронул парааортальные лимфоузлы. В случае “чистых” лимфоузлов послеоперационная выживаемость (5 лет) при стадиях IB или IIA примерно 90%, при наличии в них метастазов около 60%.

Процесс и стадии нервосберегающей радикальной гистерэктомии вы можете посмотреть в данном видео:

Автор: Анастасия Астахова.

5 комментариев:

  1. Мне предстоит делать операцию. Хотелось бы узнать у тех женщин, кому удалили шейку матки (и, возможно саму матку), изменились ли ощущения во время полового акта у вас и у вашего мужчины?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне делали гистерэктомию три года назад. Всё удалили. Первые несколько месяцев там все заживало. Поэтому чисто физически не было возможности секса с мужем. А вообще с тех пор желание значительно уменьшилось. Наверное это гормональное.
      У мужа тоже ощущения изменились. Раньше он чувствовал шейку матки членом и это очень его возбуждало..А сейчас там немножко всё по другому.
      Ну и еще одна проблема появилась - сухость влагалища. Приходится смазками пользоваться. :(
      А если в целом, то появилось после операции много новых неприятных болячек: приливы, суставы сначала хрустели, сейчас болят, головные боли участились. Год назад были проблемы с весом избыточным, но я стала больше двигаться и меньше есть.
      Вобщем радует только одно, что жива осталась. :) И еще многое переоценила в жизни. Это тоже плюс.

      Удалить
    2. А у меня другая напасть после операции по удалению матки отсутствует вагинальный оргазм, только клиторальный испытываю.. Причем после интимной близости с мужчиной возникает боль, отдает где-то в район копчика, потом присоединяется боль внизу живота. Врач сказала что это из-за спаек. Порекомендовала свечи ставить. В ближайшем будущем планирую попасть к висцеральному терапевту. Возможно получится убрать спайки.

      Удалить
  2. В новостях пишут, что врачи планируют Ким Кардашьян делать гистерэктомию после родов. Вот, оказывается к чему приводит распутный образ жизни.

    Среди моих подруг больше всего проблем по гинекологии у тусовщиц.

    Пойду завтра покупать длинную юбку. :) А то как начиталась ваших отзывов о последствиях операции так грустно стала....

    ОтветитьУдалить
  3. Слово «матка» произносится в Израиле (иврит) как «рехем». Похожее звучание имеют ивритские слова, в переводе на русский язык означающие «сострадание», «участие», «доброта». Все они объединены общим смыслом любви к ближнему, любви безусловной и безоговорочной.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения