пятница, 25 сентября 2015 г.

Российские ученые разработали новый метод диагностики болезней по эритроцитам

Диэлектрофорез эритроцитов
Специалисты научного центра “Вектор” (г. Новосибирск) создали уникальную технологию и оборудование для диагностики заболеваний посредством исследования состояния эритроцитов и их реакции на внешнее воздействие. Результаты исследований уже были представлены на многих научных формах и конгрессах. На данный момент получены патенты в разных странах и началась стадия сертификации прибора для диагностики.

Суть метода заключается в следующем:

У пациента берется из пальца капелька крови и помещается в прибор. На красные кровяные тельца (эритроциты) производится электрическое воздействие (диэлектрофорез), после чего с помощью микроскопа и видеокамеры фиксируется около 20 различных параметров кровяных клеток. Эти данные анализируются специальным программным обеспечением, и выдается достаточно точный и развернутый диагноз. Оборудование достаточно компактное, а его применение за счет высокой степени автоматизации возможно даже низкоквалифицированным медицинским персоналом. Возможно, в будущем появятся версии оборудования для диагностики болезней данным методом в домашних условиях.

В качестве примера приведем увеличенные под микроскопом изображения эритроцитов у людей больных гепатитом и циррозом печени.
Эритроциты при больной печени
Как видно, отличия существенные. У больного циррозом эритроциты слипаются и образуют своеобразные цепочки. Каждая болезнь имеет свой паттерн поведения эритроцитов.

Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения