пятница, 3 июля 2015 г.

Как очистить огрубевшие пятки в домашних условиях?

Огрубевшие пятки
Огрубение и трещины на коже пяток это проблема, которая в основном встречается у людей старше 40 лет. Но с каждым годом она молодеет, поэтому иногда грубые пятки можно увидеть у молодых девушек. Есть две основные причины этого явления. Если вы часто ходите босиком по улице, у вас сработает естественная защитная реакция организма и произойдет огрубение и утолщение кожи на стопах. Но сегодня не 18 век и люди ходят в обуви, а не босиком, однако состояние поверхности пяток оставляет желать лучшего. Оказывается второй, наиболее распространенной причиной огрубения пяток являются хронические болезни внутренних органов (почки, печень, поджелудочная железа).

Снова сделать пятки гладкими и мягкими можно достаточно легко, но не стоит забывать о комплексном лечении основной причины недуга. Иначе через несколько лет вам придется потратить много времени и средств на восстановление внутренних органов, лечение пяточных шпор и ишиаса. Трещины на пятках покажутся вам такой мелочью на фоне новых испытаний. Если вы не устраните корень проблемы, чистку пяток придется периодически повторять.

Существует множество эффективных способов очистки огрубевших пяток в домашних условиях, среди них наиболее популярны следующие:

1. Вымачивание пяток в растворе перекиси водорода. Для этого нужно в небольшую ванночку налить 2 литра горячей воды. Температура должна быть максимально высокой, но терпимой. Туда добавьте 5-6 столовых ложек перекиси и начинайте парить ноги в течение 5-8 минут. После этого ороговевшая часть кожи аккуратно удаляется скребками, пемзой или электрическими терками.

Перекись водорода для пяток

2. Компресс из настойки аспирина. 10 таблеток аспирина (ацетилсалициловой кислоты) размельчают, и полученный порошок смешивается с 250 г. водки. Настаивается в темном месте 2-3 суток. Марля, сложенная в несколько слоев, смачивается в этой настойке, после чего ею нужно обернуть стопы. Сверху замотать полиэтиленом. Лучше делать это на ночь, а утром снять и сполоснуть ноги в воде.

Обертывание пяток полиэтиленом

3. Глицерин и уксус для пяток. 3 столовых ложки глицерина смешиваются с одной чайной ложкой уксуса (желательно яблочного). Можно просто добавить в этой же пропорции уксус в аптечный бутылёк с глицерином и перемешать. Данный раствор тщательно втирается в пятки. Сверху обматываете полиэтиленом и надеваете носки. Через несколько дней таких процедур огрубевшая кожа, трещины и мозоли растворятся. Однако в запущенных случаях может потребоваться дополнительная обработка скребком.

При использовании всех этих трех рецептов очень важно учитывать тот факт, что применяются вещества с высокой кислотностью. Следовательно, на пятках не должно быть открытых ран, иначе будет очень больно, и рана будет долго заживать. Если вы чувствуете, что после этих процедур кожа чрезмерно раздражена, нужно сделать паузу и втирать крем или оливковое масло.

Пример состояния пяток до очищения и после:

Пятки до и после чистки

Ждем ваши отзывы о том, какой метод чистки пяток вам больше понравился.

Автор: Анастасия Астахова.

6 комментариев:

  1. Анонимный4 июля 2015 г., 19:15

    Перемешиваю нашатырный спирт с глицерином в равных пропорциях-эффект замечательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рекомендую! Очень хороший, а главное безопасный способ. За неделю вылечили мужу трещины глубиной от 0.5 мс и глубже!

      Удалить
  2. Смешала аспирин с водкой, сделала компресс. Результат ужасный - уже три недели со стопы слезает клочками кожа. Хорошо, что этой дурью я занялась зимой - летом с такими жуткими ногами ходить было бы стыдно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже попробовала. Итог: жуткий химический ожог! Хотя продержала ночью часа 3, не больше.

      Удалить
  3. Вот ещё один рецепт очищения огрубевших пяток.

    Свежий чистотел измельчить, наложить компрессом на ступни, завернуть полиэтиленом, сверху носочки и спать. Огрубевшую кожу потом даже отскабливать не надо – обычной мочалкой удаляется, мне хватило одной такой процедуры, чтобы пятки похорошели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но от чистотела пятки будут коричневые

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения