четверг, 7 мая 2015 г.

Перекос таза как причина разной длины ног. Лечение и диагностика

Разная длина ног
У большинства людей правая и левая нога имеют разную длину. И если такое отличие составляет 2-3 миллиметра, то это не повлияет на качество жизни и будет абсолютно незаметно. Но бывают случаи, когда разница в длине ног достигает 8-20 мм. Это уже чревато серьезными проблемами со здоровьем и возникновением множества болезненных очагов в теле и бытовых неудобств. Лишь изредка причиной этого является разная длина костей ног. Поэтому мы не будем рассматривать случаи врожденных дефектов костей и укорочения их после хирургических вмешательств. Именно перекос таза является наиболее распространенной причиной нарушения симметрии нижних конечностей и других структур тела.

Левая и правая кость таза могут незначительно менять свое положение за счет полуподвижных сочленений, а именно: лобкового симфиза и крестцово-подвздошного сустава. Положение костей определяется состоянием мышц и связок, поэтому причинами перекоса таза могут быть:

- Нарушение функции внутренних органов (печени, почек, толстого кишечника);
- Травмы, особенно детские. В том числе травмы во время родов;
- Длительный эмоциональный стресс;
- Чрезмерный труд или отдых на протяжении длительного времени.


Перекос таза. Последствия

Обычно кроме перекоса таза и асимметрии ног меняется геометрия и биомеханика всего тела. Попутно может возникать сколиоз, остеохондроз, межпозвонковые грыжи, плоскостопие, нарушение положения внутренних органов. Родителям нужно быть особенно внимательными, потому как разная длина ног у ребенка может свидетельствовать о многочисленных сбоях в его организме. А ведь до 10 лет формируется фундамент здоровья человека. Проверить симметрию нижних конечностей и таза можно в домашних условиях. Есть два простых метода:

1) Испытуемый лежит на животе или стоит к вам спиной. Большие пальцы ваших рук накладываются на гребни подвздошных костей, и визуально проверяется взаимное положение пальцев. Смотреть фото.

Проверка симметрии таза

2) Проверяется положение вершин внутренних лодыжек (больших косточек в районе голеностопного сустава) при положении испытуемого лежа на спине.

Какие существуют подходы в лечении этой дисфункции?

Самое важное это понять и устранить причину недуга. Тогда кости таза могут сами вернуться в нормальное положение. Можно обратиться за помощью к специалистам в области остеопатии или различных видов массажа. Альтернативная медицина в этой области более успешна. Мануальные терапевты менее эффективны, потому что работают жестко с костями, пытаясь насильно поставить их на место. Очень благоприятно действуют ежедневные занятия йогой. Особенно хорошо помогает комплекс “приветствие солнцу”. Существуют варианты йоги для детей. Приводите в баланс своё эмоциональное состояние.

Могут ли стельки или специальная обувь улучшить состояние больного?

Применение подобных приспособлений оправданно только в случае необратимых нарушений опорно-двигательного аппарата. Иначе они будут наносить вред, усугубляя болезни. Формируется привычка ходить с “костылем”, её потом трудно изменить. Также происходят тканевые фиксации, усложняющие процесс лечения.

Автор: Анастасия Астахова.

3 комментария:

  1. У моего ребенка (2,5 года) разная длина ног. Можно ли самостоятельно произвести коррекцию или надо к остеопату обращаться?

    ОтветитьУдалить
  2. Раушан Елюбаевна16 ноября 2016 г., 06:48

    Дочери пять лет, упала во дворе, через два дня начала хромать, длина ног изменилась, появилось укорочение. Как выявить какая мышца травмирована? Сделали снимок, на снимке перекос таза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во первых нужно знать как она упала. Куда пришелся удар. А вообще травмированная мышца будет болезненна. Через неделю после травмы можно её массировать.

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения