четверг, 2 апреля 2015 г.

Интерфейс мозг-компьютер для управления протезами

Интерфейс мозг-компьютер
Наука не стоит на месте и уже давно ведутся исследования и попытки создания управляемых протезов. До недавнего времени все подобные изыскания базировались на вживляемых в мозг интерфейсах. Не каждый человек захочет иметь лишнюю дырку в черепе. К тому же неизвестно как ткани мозга в долгосрочной перспективе будут взаимодействовать с инородным телом. В этой статье мы расскажем вам о новых подходах в данной области медицинской науки.

Сейчас ученые нескольких университетов работают над созданием неинвазивного интерфейса мозг-компьютер. Считывание сигналов мозга производится посредством электроэнцефалографии (ЭЭГ). Датчики не вживляются в мозг, а размещаются на поверхности кожи головы. А специальный микрокомпьютер декодирует сигналы клеток мозга и преобразует их в управляющий сигнал, который подается на сервоприводы протеза. Таким образом, инвалид сможет одной силой мысли управлять протезами или любыми техническими устройствами, которые компенсируют телесные недостатки.

Главными техническими проблемами на данном этапе исследований являются:

- Точность декодирования кинематических схем движения и моторных намерений
- Непонятно, существует ли возможность создания универсальных шаблонов или требуется индивидуальная подгонка нейронных интерфейсов под каждого пользователя.

Сегодня над этой темой трудятся ученые из университета Хьюстона (UH) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETHZ).

Рекомендуем вам посмотреть видео о том, как осуществляется мысленное управление прототипом протеза руки.


Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения