среда, 22 апреля 2015 г.

Хирургическая операция по удалению косточек на ногах

Операция по удалению косточек
Одним из самых распространенных ортопедических нарушений является вальгусная деформация первого пальца стопы (халюс вальгус). Суть этой проблемы заключается в формировании на протяжении нескольких лет шишки у основания большого пальца ноги. Бытует мнение, что эту болезнь можно лечить с помощью специальных фиксаторов или народными средствами. Но это возможно лишь в редких случаях и только на начальных стадиях. Хирургическое вмешательство не устраняет причин деформации стопы и не даёт гарантий того, что эта проблема не начнет развиваться вновь. Однако нередки случаи, когда без операции обойтись невозможно.

Прежде чем углубиться в эту тему читателю необходимо хотя бы приблизительно оценить степень деформации своей стопы. Это позволит планировать лечебные мероприятия и трезво оценивать свои перспективы. Степени халюс вальгус показаны на следующем фото:

Халюс вальгус. Степени

В каких случаях особенно актуальна операция по удалению косточек на ногах?

- При 3 степени деформации
- При длительном затруднении ходьбы из-за болезненных ощущений в области первого пальца стопы
- Чрезмерно большие размеры шишки и невозможность подобрать нормальную обувь из-за этого.


Если вы видите, что подошли к пограничной черте, то не нужно затягивать с хирургической помощью, потому что могут быть осложнения в виде бурситов и воспалительных процессов в суставе.

На сегодняшний день существует множество методов выполнения операции. Каждая клиника имеет свои отличия и тонкости. Поэтому мы выделим лишь несколько основных подходов:

1) Шевронная остеотомия с коррекцией мягких тканей. В тяжелых случаях применяется скарф остеотомия.
2) Удаление костных наростов на первой плюсневой кости.
3) Перестановка костей (метод Ревердин-Грина).
4) Остеотомия основной фаланги большого пальца ноги.
5) Микроинвазивная хирургия стоп (делается только при 1 степени нарушения).
6) Остеотомия основания 1 плюсневой кости.

Врач при осмотре и диагностике сам предложит вам оптимальный подход для коррекции ваших ног. Перед операцией вам необходимо будет сделать рентгенографию стоп в двух проекциях, УЗИ вен нижних конечностей, сдать анализы крови.

Сама операция занимает от 0,5 до 2 часов. В зависимости от сложности и пожелания пациента может использоваться как местная анестезия, так и общий наркоз.

Послеоперационные осложнения, мероприятия и реабилитация:

Первые дни после операции самые сложные, пациент испытывает сильную боль, ноги отекают. Поэтому чаще всего 2-7 дней нужно находиться в стационаре. Придется употреблять много обезболивающих препаратов.
Перевязки делаются 1-2 раза в неделю. Через 10-20 дней врачи снимут вам швы.
Отёк ног может продолжаться до 5 месяцев, поэтому первые 10-15 дней нужно минимизировать вертикальное положение тела и ходьбу, ибо это усиливает отёчность. Для уменьшения отёков можно на ноги накладывать холодные компрессы.
Через 3-4 недели пациент должен начать самостоятельно разрабатывать и массировать стопу и большие пальцы ног. Если этого не делать, то прооперированные пальцы могут стать неподвижными на всю оставшуюся жизнь, это негативно отразится на биомеханике всего тела.
Только через 6-15 недель можно будет одевать обычную широкую обувь, а до этого придется ходить в специальной ортопедической обуви (туфли Барука). Это неудобно и медленно, зато позволяет убрать нагрузку с передней части стопы.

Туфли Барука

За руль автомобиля вы сможете сесть не ранее чем через месяц после операции. Спортивные нагрузки вам будут доступны только через полгода.
В зависимости от типа и сложности операции эти цифры могут немного отличаться.

Фотографии ног до и после операции:

Вальгус до и после операции

Рекомендуем вам посмотреть видео, в котором рассказывается об операции по удалению косточек на ногах.


Автор: Анастасия Астахова.

5 комментариев:

  1. Маргарита16 мая 2015 г., 16:09

    2 года назад я решила убрать косточку на ноге и сделала операцию. Период восстановления был не легким. Отёки, боль, трудно было передвигаться. Но я терпела. И даже радовалась что теперь смогу носить нормальную обувь. Но не тут-то было. Последние пол года заметила что косточка на большом пальце опять начала расти. И дискомфорт опять появился. Мозоли как и прежне натираются в этом месте.

    Хотя подруга делала такую же операцию и у того же врача на пол года раньше чем я. И у неё результат хороший. До сих пор всё в порядке

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю, ниши женщины уже должны понять, что не все полезно, что красиво. Ношение обуви на высоком каблуке также стимулирует рост косточки. Моя мама крайне редко носила такую обувь. И она и знать не знает в свои почти 60 про косточки на ногах, хотя у многих ее подруг -модниц эта проблема есть. Делайте выбор в пользу здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не носила каблуки,а косточка есть Не в каблуках дело,а в мочевой кислоте

      Удалить
    2. Анонимный18 мая 2017 г., 15:16

      Первый фактор искривления стопы - плоскостопие.
      Второй - наследственность.
      Третий - тесная обувь.
      Я перед операцией на стопах перечитала множество статей на эту тему :)

      Так что обувь на каблуках не первопричина.

      Удалить
  3. Хочу поделиться своим отзывом о послеоперационном (халюс вальгус удаляли) ношении туфлей Барука.

    Обувь эта достаточно свободная для ношения на стопе в бинтах. Но она асимметрична и при ходьбе центр тяжести смещен. Нужно привыкать. Походка, особенно первые дни будет смешная, как у важного гуся. Многие будут обращать внимание.

    Прооперированные большие пальцы разгружает хорошо. Без этой обуви вряд ли обойдешься.

    Носила туфли Барука около месяца.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения