воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Новые технологии в стоматологии

Новые технологии в стоматологии
Прежде чем новая технология или материал начнет повсеместно применяться в стоматологии проходят годы, поэтому сегодня мы в основном расскажем вам о тех новшествах, которые уже используют для протезирования, лечения и диагностики зубов. Хотя в ведущих университетах уже сейчас создано множество разработок, которые ждут периода апробации и запуска серийного производства. Если стоматологическая клиника предлагает вам новейшие технологии, не спешите, соберите информацию и отзывы пациентов, ведь эффективность проверяется временем.

1. Безметалловая керамика. Коронки из диоксида циркония и оксида алюминия.
Каждый пациент, обращаясь к стоматологу, хочет, чтобы его новые зубы были крепкими, долговечными и износоустойчивыми, поэтому на смену металлокерамике пришли более прочные и технологичные материалы. Кроме повышенной прочности керамика на основе диоксида циркония и оксида алюминия имеет такие положительные качества как: естественный цвет и степень прозрачности, биосовместимость, гипоаллергенность.

Безметалловая керамика до и после

2. Новый вид стеклокерамики с нанокристаллической структурой для зубного протезирования.
А это пока что перспективная разработка, находящаяся на стадии тестирования. Данный материал создан в Йенском университете (Германия) в 2010-2011 годах. Его основными компонентами являются: магний, алюминий, оксид кремния. Из этой стеклокерамики в будущем можно будет делать сверхпрочные зубные протезы, ведь её прочность в 3-5 раз выше той керамики, которая используется сейчас в европейской стоматологии.

3. Лечение зубов без сверления бормашиной.
Дети и некоторые взрослые с недостаточно устойчивой нервной системой очень боятся бормашины. Теперь они могут расслабиться, ведь уже сейчас некоторые клиники используют технологию микроабразивной обработки (Sandman) пораженного кариесом участка зуба. Сжатый воздух с абразивным порошком избирательно убирают только больную ткань зуба, а здоровая ткань почти не повреждается. Т.е. производится очень аккуратная и избирательная препарация зуба перед установкой пломбы. К тому же эта процедура менее болезненная и в 80% случаев не требует анестезии.

Лечение зубов без сверления бормашиной

4. Современные анестетики для местного обезболивания: Артикаин, Скандонест, Убистезин, Ультракаин.
Анестетики на основе Артикаина завоевали широкую популярность, потому что они в разы превосходят по эффективности Лидокаин и Новокаин. Они очень хорошо себя показали при гнойных воспалительных процессах, в то время как старые анестетики в этой ситуации оказывались бесполезными. В некоторые новые препараты стали добавлять небольшие дозы адреналина или эпинефрина. Гормон оказывает выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие, а также сужает местные сосуды для продления действия основного вещества.

5. Лечение зубов под седацией.
Многие стоматологические центры сегодня стали предоставлять эту услугу. В отличие от общего наркоза, который сопровождается погружением в сон, отключением некоторых рефлексов и полным обезболиванием, седация - это введение пациента в поверхностный сон при котором уменьшается тревожность и изменяется болевой порог. Сознание при этом не отключено. Седация имеет значительно меньше противопоказаний и пациент после окончания лечения быстро приходит в себя и восстанавливается. Эта процедура не только позволяет комфортно переносить все “издевательства” стоматолога, но и за один подход сделать мастеру больший объем работ. Для введения в это состояние используют либо внутривенные препараты, либо смесь закиси азота с кислородом (ЗАКС) посредством дыхательной маски.

Лечение зубов под седацией

6. Жидкая пломба для зубов.
Этот метод лечения также проводится без сверления. Он применим только при начальных стадиях кариеса с неглубокими повреждениями. Материал, используемый в этой технологии, носит название ICON (DMG, Германия). Он был впервые использован в 2000 году. Процедура лечения проводится в три этапа:
• Вытравливание кариозной ткани раствором кислоты
• Обработка получившейся после первой стадии поверхности спиртом
• Нанесение в полость инфильтрата с последующим его застыванием.
Согласно описанию такие пломбы могут прослужить 8-10 лет.

7. Малоинвазивная (комфортная для пациента) диагностика кариеса на основе лазерной флуоресцентной спектроскопии.
Этот метод позволяет безболезненно и достаточно точно находить поврежденные кариесом участки зубов. В том числе скрытый апроксимальный и фиссурный кариес, рецидивирующий кариес по краю пломбы, микротрещины, а также выявлять очаги деминерализации эмали. В частности речь идет о диагностическом приборе KaVo DIAGNOdent.

Аппарат KaVo DIAGNOdent

Автор: Анастасия Астахова.

1 комментарий:

  1. Ученые создали необычный способ восстановления разрушенной кариесом эмали и создали на его основе гели, восстанавливающие покрытие зубов и избавляющие людей от зубной боли, говорится в статье, опубликованной в журнале Biomaterials."Белок MMP-20 выделяется на самых ранних стадиях формирования эмали. Он "разрубает" другие белки во время кристаллизации эмали, что, вместе с действием других ферментов, позволяет клеткам, производящим эмаль, очищать кристаллы и выделять больше этого биоминерала, самой твердой части человеческого тела"

    Сейчас эта разработка находится на стадии предклинических испытаний, и ученые надеются быстро перейти к клинической фазе.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения