среда, 15 апреля 2015 г.

Как оценить результат применения пробы диаскинтест?

Диаскинтест оценка результата
Диаскинтест это туберкулезный аллерген, который является альтернативой широко известной реакции Манту. Этот препарат был создан и зарегистрирован Российской компанией ЗАО “ГЕНЕРИУМ” в 2008 году. Научные исследования по этой теме спонсировались за счет грантов из США. Минздрав в некоторых регионах России уже официально начал заменять старый метод диагностики туберкулеза (Манту) на диаскинтест. В связи с этим фтизиатры и фармацевты страны разделились на два лагеря. Одни против нововведения, другие за. Родители тоже в растерянности, они не знают, насколько безопасна эта проба, и как можно самостоятельно оценить результат диаскинтеста. Именно эту тему мы сегодня с вами обсудим.

По мнению производителей и разработчиков диаскинтеста, его главное отличие от туберкулиновой пробы в том, что в нем учитывается факт тотальной вакцинации БЦЖ российских детей. Следовательно, при применении этого нового препарата реже возникают ложноположительные результаты, а значит, он более точен.

Диаскинтест делается внутрикожно взрослым и детям старше 1 года. Постановку пробы следует проводить до профилактических прививок или спустя 1 месяц после них. Интервал времени между Манту и Диаскинтест значения не имеет.

Оценка результата

Спустя 72 часа после проведения пробы врач или медсестра оценивают результат. Линейкой измеряется поперечный относительно оси предплечья размер гиперемии (покраснения) и папулы. Ответная реакция считается:

• отрицательной - в том случае если папула и гиперемия отсутствует или имеется “уколочная реакция” до 2 мм. Кстати, это и есть норма, к которой нужно стремиться;
• сомнительной – если папула отсутствует при наличии гиперемии;
• положительной – имеется папула любого размера.

Уколочная реакция на диаскинтест

Положительная реакция на диаскинтест классифицируется следующим образом:

Размер папулы, мм Тип реакции
До 5 Слабо выраженная
5-9 Умеренная
10-14 Выраженная
15 и более Гиперергическая реакция

Пациенты с сомнительной и положительной реакцией на диаскинтест обследуются более детально на туберкулез с применением рентгенографии и лабораторных анализов.

Родителям не стоит беспокоиться, если на месте введения пробы образовался синяк. Это происходит часто и, как правило, свидетельствует о более глубоком проникновении иглы и попадании крови в папулу. Ребенок в момент введения иглы дернулся, либо медсестра недостаточно квалифицирована. Обычно синяк не мешает постановке правильного диагноза. Пример такого случая вы можете увидеть на следующем фото.

Отрицательный диаскинтест с синяком

Побочные действия

После постановки пробы диаскинтест у пациента могут наблюдаться нежелательные реакции, например: повышение температуры, головная боль, слабость.

Существуют и другие новые методы диагностики туберкулеза, среди них набирают популярность:

• Инвитро-тест (in vitro) на определение микобактерий туберкулёза в организме
Квантифероновый тест

Также рекомендуем вам посмотреть видео, в котором известный вирусолог и общественный деятель Червонская Г. П. обсуждает с аудиторией проблемные вопросы, связанные с использованием в медицине пробы диаскинтест.


Автор: Анастасия Астахова.

1 комментарий:

  1. У меня двое детей, первому делала манту а младшей диаскинтест. О последнем только положительные отзывы.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения