понедельник, 9 марта 2015 г.

Шейный лордоз выпрямлен. В чем суть этого диагноза?

Шейный лордоз выпрямлен
Если внимательно присмотреться к людям на улице, станет понятным, что у большинства из них нарушена осанка. Это является достоверным признаком наличия хронических болезней и стрессов. Всё чаще врачи, делая обследования на МРТ или рентгеновских аппаратах, ставят итоговый диагноз – “выпрямление шейного лордоза”. Каковы причины этого нарушения и что можно ждать в будущем? Какими упражнениями можно восстановить естественный, физиологический шейный лордоз?

У здорового человека позвоночник имеет естественные изгибы, которые играют роль своеобразных пружин или амортизаторов. Выпуклый изгиб в грудном отделе позвоночника называется кифозом, а вогнутые изгибы в поясничном и шейном отделе позвоночника врачи называют лордозом. При болезнях и длительных психоэмоциональных стрессах форма позвоночника может меняться. В такой ситуации лордоз и (или) кифоз может как увеличиваться, так и сглаживаться. И то и другое приводит к тканевым и функциональным нарушениям.

Лордоз и кифоз

Могут быть следующие причины выпрямления шейного лордоза:

1. Многолетний стресс (депрессия, уныние, подавленность, обиды)
2. Нарушение функции внутренних органов (почки, кишечник)
3. Травмы грудного и шейного отдела позвоночника.

Обратите внимание, как меняется осанка у людей, имеющих выпрямление шейного лордоза.

Выпрямление шейного лордоза и осанка

Главная опасность длительного сохранения сглаженности лордоза, это возникновение межпозвонковых грыж в шейном отделе позвоночника. Поэтому не запускайте свою спину и шею. Восстанавливайте свой позвоночник. Для этого используются следующие методы лечения:

1. Самостоятельно с помощью ежедневных упражнений (см. рисунок ниже)
2. У специалистов (остеопаты, массажисты, висцеральные терапевты и т.п.)

Для самостоятельного восстановления позвоночника можно использовать популярные комплексы упражнений из йоги. Наиболее эффективными для формирования правильного поясничного и шейного лордоза являются упражнения “поза опоры на 8 точек” и “собака лицом вверх”. Их нужно делать каждый день. Сохранять позу не менее чем 2-4 минуты в статическом положении. Можно комбинировать совместно с другими упражнениями. Видимый результат обычно приходит не ранее чем через 2-3 месяца, поэтому наберитесь терпения.

Упражнения из йоги

Автор: Анастасия Астахова.

1 комментарий:

  1. Мне сейчас 45 лет. А сглаженность шейного лордоза диагностировали врачи еще в юношестве. Есть ли шанс восстановить шейный отдел позвоночника в таком возрасте? Врачи говорят, что позвонки зафиксировались и уже ничего не исправишь.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения