вторник, 30 декабря 2014 г.

Рак шейки матки. Симптомы и лечение

Рак шейки матки
Шейка матки находится в области малого таза и соединяет матку с влагалищем, играет важную роль в процессе зачатия и родов. Рак шейки матки (РШМ) это одно из самых распространенных онкологических заболеваний в гинекологии (10% всех видов рака у женщин). Согласно статистике в России на 100000 населения приходится 12 случаев обнаружения рака шейки матки, в Беларуси число таковых превышает 18. Чаще всего РШМ встречается в возрастной группе от 30 до 60 лет, но с каждым годом эта болезнь молодеет. Это связано с падением нравственных устоев в обществе и значительным снижением здоровья людей.

Каковы основные факторы риска и причины рака шейки матки?

• Беспорядочная половая жизнь, множество половых партнеров у женщины
• Частые воспалительные процессы в половых органах
• Аборты или тяжелые роды, сопровождающиеся повреждением тканей шейки матки
• Употребление алкоголя и курение
• Несоблюдение элементарных правил гигиены
• Косвенное влияние на развитие РШМ могут оказывать хронические болезни внутренних органов
• Психоэмоциональный фактор (обиды и непринятие мужчины, измены, чрезмерное сексуальное вожделение)
• Использование противозачаточных спиралей и гормональных контрацептивов.


Последнее время врачи часто говорят о вирусе папилломы человека (ВПЧ) как о главной причине развития РШМ. Авторы этой статьи считают данную теорию ложной. Распространяется ложь для того, чтобы заставить молодых девушек и женщин делать себе вредные прививки, единственная цель которых – стерилизация населения и получение большой прибыли транснациональными фармакологическими корпорациями. Минздрав Японии и некоторых других стран уже отказались от этих вакцин.

Симптомы рака шейки матки.

• Кровянистые выделения не связанные с менструацией. Особенно после полового акта
Боль во время полового акта
• Слабость, потеря веса, повышенная температура тела, нездоровый цвет лица
• Боль внизу живота
• На поздних стадиях боли в пояснице, крестце и ногах, отеки нижних конечностей
• Воспаленные и увеличенные паховые лимфоузлы (3-4 стадии).


На ранних стадиях РШМ лечится успешно, без серьезных нарушений функции органов и здоровья пациентки. Поэтому важно вовремя выявить болезнь, а для этого необходимо регулярно, хотя бы раз в два года посещать врача-гинеколога. Существуют следующие методы диагностики рака шейки матки:

• Общий осмотр и изучение поверхности шейки матки в зеркалах
• Цитологическое исследование. Мазок Папаниколау (ПАП-тест)
• Кольпоскопия – диагностический осмотр с помощью оптического прибора
• При подозрении на онкологию делается биопсия шейки матки. Отбор небольшого объема пораженной ткани для последующего гистологического исследования
• УЗИ, МРТ, компьютерная томография позволяют уточнить степень вовлеченности в раковый процесс других тканей и органов на средних и поздних стадиях.


Последнее время набирают популярность тестовые наборы, с помощью которых женщина может дома самостоятельно взять пробу с поверхности шейки матки и отнести её в лабораторию на анализы. В России пока что этот метод малодоступен.

В среде онкологов существует сложная классификация стадий РШМ, в упрощенном виде её можно представить следующим образом:

Предраковое состояние - различные степени дисплазии шейки матки.
1 стадия – раковые клетки обнаруживаются в переделах тела шейки матки. Диаметр пораженного участка может быть от 3 до 40 мм.
2 стадия – рак поражает соседние ткани, влагалище, верхнюю часть матки.
3 стадия – раковый процесс охватывает стенки таза, влагалище, мочеточники возможен гидронефроз (перекрытие одного из мочеточников).
4 стадия – область поражения выходит за пределы таза. Возникает метастазирование в кишечник, мочевой пузырь и другие органы.

На рисунках ниже вы можете посмотреть, как выглядят различные стадии рака шейки матки.

Стадии рака шейки матки


Фото стадий рака шейки матки

Лечение рака шейки матки проводится на 1 и 2 стадии преимущественно хирургическим методом. С помощью операции вырезаются пораженные участки шейки матки и близлежащих тканей. На 3 и 4 стадии обычно применяют лучевую терапию и химиотерапию. Если женщина не смогла в полной мере устранить причины болезни, она может вновь развиваться после лечения, такой рак называется рецидивным. Поэтому кроме основного лечения обязательно нужно разобраться в особенностях своего характера и образа жизни, которые привели вас к столь грозному заболеванию.

Реабилитация после лечения зависит от сложности операции, восприимчивости пациентки к препаратам и облучению. После удаления матки восстановление работоспособности может занять от 2 до 3 месяцев. Не редки послеоперационные осложнения (боли в спине, лимфостаз нижних конечностей, нарушение работы органов, депрессия).

На этом графике вы можете наглядно оценить пятилетнюю выживаемость больных дисплазией и раком на разных стадиях.

Выживаемость при раке шейки матки

Чтобы не оказаться в самом низу этого графика учитесь наблюдать и чувствовать состояние вашего тела и психики. Врачи не всегда могут точно ставить диагнозы и вовремя обнаруживать рак.

Также рекомендуем вам посмотреть видео о раке шейки матки.


Автор: Анастасия Астахова.

7 комментариев:

  1. У меня 4 года назад был рак шейки матки. Жизнь продолжается, но изменения в организме - чудовищны. Я растолстела, возникли гормональные нарушения, были тяжелейшие приливы, половая жизнь - в тягость, не нужна она мне, уступаю мужу иной раз. Мне делали лучевую терапию, и результаты после неё не радуют, иммунитет ослаб, уровень сахара в крови скачет, суставы болят, сон плохой, усталость, пищеварение нарушено . Но кроме этих минусов есть большой плюс - я жива, я дома, с мужем и детьми, в общем - всё благополучно. Если у вас случилось нечто похожее, знайте, что организм восстановится более-менее через три года . По сравнению с некоторыми другими видами онкологических заболеваний, РШМ - мелкий пустяк. Цените жизнь и отношения с близкими людьми.

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня ещё в сентябре ПАП тест был хороший, а в ноябре гистология показала 1а стадию рака. Как врачи это сразу не заметили? В результате мне сделали конизацию шейки матки и сказали наблюдаться. Надо теперь сдавать анализы на цитологию каждые три месяца, Боюсь как бы не было рецидива. Уж слишком легко отделалась.

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю болезни шейки матки и в том числе начальные стадии рака можно диагностировать самостоятельно. Кто вам мешает раз в две недели засунуть палец во влагалище и прощупать поверхность шейки матки? Все же знают что здоровая шейка должна быть гладкой на ощупь и безболезненной Если почувствовали, что состояние изменилось - сразу к гинекологу.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте!
    У меня такой вопрос. Может ли онкомаркер рака шейки матки точно показывать наличие онкологии? У разных врачей спрашивала - разные мнения. Кто-то говорит, что надо обязательно сдавать анализы на онкомаркеры, а некоторые считают что это бесполезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Онкомаркеры в небольших количествах могут присутствовать и у здорового человека. Или наоборот, при явном присутствии рака они могут не обнаруживаться в крови. Поэтому нельзя этот метод исследований считать абсолютно точным.

      Удалить
  5. Анонимный20 июля 2015 г., 11:20

    У меня была эрозия шейки матки я не лечила ее вечно какие то дела и планы, не могла забеременеть и вот тест показал положительно меня отправили на биобсию и она анализ показал рак шейки матки 1 б сейчас я на 12 недели как дальше жить и ребенка не хочу потерять и жить очень охота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рак шейки матки который у вас обнаружили во время беременности уже говорит о том, что есть серьезные проблемы во взаимоотношениях с отцом ребенка. А это может негативно отразиться на здоровье ребенка, даже без учета факта наличия онкологии.

      Стратегию дальнейших действий нужно обсуждать с вашим врачом, потому что он видит картину более целостно. Может быть очень много вариантов развития событий.

      От себя могу посоветовать что ребенка нужно стараться сохранить. Перестать бояться и заниматься изменением своего характера, а также гармонизацией отношений с вашим мужчиной.

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения