суббота, 20 декабря 2014 г.

Гепатит С. Причины, лечение и диагностика

Гепатит С
Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, которое приводит к разрушению клеток органа и нарушению его функций. Заражение этой болезнью может происходить только через кровь от больного к здоровому человеку. Других путей передачи инфекции не существует. В мире сегодня насчитывается более 170 млн. больных гепатитом С (2,5% населения). С каждым годом эта цифра увеличивается. Вирус гепатита С (HCV) был впервые обнаружен и классифицирован учеными в 1989 году. Выделяют 6 генотипов этого вируса. Генотип 3 отличается от других наиболее высокой склонностью к образованию фиброза и стеатоза в ткани печени.

Официальная медицина считает, что единственной причиной развития гепатита С является его передача через кровь. Следовательно, основные пути заражения вирусом HCV:

- Переливание крови
- Через плохо стерилизованные медицинские инструменты (иглы, стоматологическое оборудование)
- Незащищенный половой акт (это бывает редко, 5% случаев)
- Использование общих предметов гигиены (бритвы, зубные щетки, расчески)
- От матери к ребенку во время родов
- При пирсинге, маникюре, нанесении татуировок

Какие симптомы могут говорить о наличии у вас гепатита С?

- Слабость и недомогания
- Сонливость днем и бессонница ночью
- Кровоточивость десен
- Темный цвет мочи
- Метеоризм
- Головные боли
- Боль в солнечном сплетении, эпигастрии, правом подреберье
- Желтый цвет кожи и глаз
- Плохой аппетит, тошнота, рвота

Каким образом происходит клиническая диагностика гепатита С?

- ПЦР анализ позволяет выявить по РНК наличие вируса, его активность и генотип
- ТМА – метод транскрипционной амплификации. В России используется редко
- Биохимический анализ крови (билирубин, АлАТ, АсАТ)
- Анализ крови на антитела к вирусу HCV
- Фиброскан позволяет определить степень фиброза печени
- УЗИ органов брюшной полости.

Таблица нормы АсАТ, АлАТ, билирубина.

Показатель Норма у женщин Норма у мужчин
Билирубин 7-20 мкмоль/л 7-20 мкмоль/л
АлАТ до 32 Ед/л до 42 Ед/л
АсАТ до 31 Ед/л до 37 Ед/л

Если какой-то из анализов показал наличие у вас гепатита С, не расстраивайтесь преждевременно, потому что бывают случаи, когда один метод дает ложноположительный результат. Необходимо подтвердить диагноз другими анализами. В разных клиниках показатели нормы могут отличаться из-за различия применяемых реагентов и приборов.

Гепатит С бывает острым и хроническим. В большинстве случаев острая форма переходит в хроническую. Печень сама по себе редко болит даже при значительных тканевых нарушениях, поэтому гепатит может протекать многие годы незаметно. Наибольшую опасность данный недуг представляет на поздних стадиях, когда из-за него в печени развивается фиброз, цирроз, рак. В этом состоянии лечение затруднено еще и тем, что кроме печени нарушается функция других органов (почки, желудок, поджелудочная железа, селезенка). Из-за печени может также страдать центральная нервная система (ЦНС) и ткани мозга. Например, в запущенных случаях велика вероятность развития печеночной энцефалопатии.

Более деструктивный вариант развития гепатита возникает у людей, которые употребляют яды (алкоголь, наркотики, курение), едят много жирной и мясной пищи, поздно ложатся спать и поздно просыпаются, мало двигаются, имеют избыточный вес.

Лечение гепатита С осуществляется медикаментозно (комбинированная противовирусная терапия). Эффективность терапии оценивается с помощью вышеперечисленных методов диагностики. Длительность лечения может составлять от 15 до 70 недель в зависимости от стадии болезни и генотипа вируса. На сегодняшний день используются следующие препараты:

- Интерферон альфа
- Рибавирин
- Софосбувир (новый, но пока очень дорогой и труднодоступный препарат)
- Инсиво (телапревир)
- Альгерон (создан в России в 2012 году)

Другие особенности гепатита С вы можете узнать, посмотрев следующее видео:


Существует и другая точка зрения на причины и механизмы развития этой болезни. Так, например доктор Кроливец считает, что гепатит не является вирусной болезнью и следовательно не передается от одного человека к другому. По его мнению болезни печени связаны с негативным мышлением, гневливостью, неприязнью и критикой окружающих людей. А противовирусные препараты только загоняют болезнь глубже, к тому же разрушая другие органы. Таким образом, печень можно вылечить, изменив свой характер и мировоззрение, а также работая комплексно со всем телом и энергетикой.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Я недавно сдавала кровь на маркеры и у меня был обнаружен вирус гепатита С. Можно ли рожать при этом? Какова вероятность что ребенок может заразиться при родах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рожать можно. Если болезнь не зашла далеко и состояние тканей печени и её функции не сильно нарушены, то никаких осложнений быть не должно. Беременность и роды будут протекать нормально.

      Женщины больные хроническим гепатитом С редко заражают своих детей во время беременности и родов, это происходит в 5—6% случаев

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения