понедельник, 22 декабря 2014 г.

Эластометрия печени аппаратом “Фиброскан”. Фибросканирование

Фиброскан
Печень это очень важный для жизнедеятельности орган, на который приходится большая нагрузка из-за повсеместного нездорового питания, алкоголизма и негативных эмоций. Даже на последних стадиях болезни очень трудно обнаружить, что у вас больная печень, потому что болезненные симптомы, как правило, слабо выражены. Сегодня в медицине существует большой арсенал диагностических методов, среди которых набирает популярность эластометрия (эластография, фибросканирование). С помощью неё можно обнаружить наличие и степень фиброза печени. Фиброз – это замещение здоровых клеток органа соединительной тканью в период воспалительных процессов.

Фиброскан (FibroScan) – это название диагностического аппарата, который был произведен во Франции в 2003 году. В России он начал использоваться в 2006 году. Как это часто у нас бывает, название оборудования постепенно заменяет название метода. Поэтому вместо сложных слов “эластометрия” или “фибросканирование” в обиходе используется упрощенное – “фиброскан”. Физический принцип его работы похож на таковой в аппаратах УЗИ.

Оценка фиброза печени и стеатоза очень важна при большинстве хронических заболеваний этого органа (цирроз, гепатит с, рак, гепатоз), чтобы определить прогноз и необходимость лечения, а также следить за развитием болезни и реакцией на лечение. Раньше для этих целей применялся инвазивный метод биопсии печени, при этом в орган вводилась игла, и производился отбор частиц ткани. Но не каждый пациент будет в восторге от проделывания в его животе лишних дырок. Поэтому и был создан фиброскан как неинвазивная и безопасная альтернатива биопсии.

Сама процедура эластометрии проходит безболезненно. Пациент приходит в кабинет, раздевается до пояса и ложится на спину. Врач пару минут водит датчиком в области правого подреберья и потом распечатывает результат исследований. Обычно всё мероприятие длится не более 6 минут.

Если у вас имеются хронические болезни, или вы находитесь в зоне повышенного риска заболеваний, есть смысл делать раз в год эластометрию для того, чтобы вовремя заметить ухудшение здоровья.

После завершения диагностической процедуры фиброскан выдает помимо графической информации один главный показатель, который измеряется в килопаскалях (kPa) и позволяет оценить твердость печени (степень фиброза) в градации от F0 до F4 по системе METAVIR.

На следующей картинке вы можете увидеть шкалу оценки степени жесткости (фиброза) печени по результатам фибросканирования.

Результаты фиброскана

А здесь изображены микрофотографии фиброзированной ткани, соответствующие вышеназванным стадиям.

Стадии фиброза печени

Также рекомендуем вам посмотреть видео о фиброскане.


Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения