пятница, 5 декабря 2014 г.

Антибиотики при ОРВИ и гриппе. Принимать или нет?

Антибиотики при ОРВИ
Долгое время в СССР детей и взрослых пичкали антибиотиками при любых удобных случаях. Тем самым было безвозвратно подорвано здоровье миллионов людей. Чтобы не повторить эту ошибку каждый из вас должен четко понимать, что в большинстве случаев антибиотики при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) употреблять не имеет смысла. Этот класс медикаментов рассчитан на подавление бактериальных инфекций, но никак не вирусных. Хотя бывают случаи, когда простудные болезни развиваются до стадии локальных воспалительных процессов, имеющих выраженную бактериальную природу. Только тогда врач может назначить антибиотик. Но перед этим необходимо провести анализы на чувствительность возбудителя к препарату.

В каких случаях при ОРВИ и гриппе целесообразно применять антибиотики?

- Гнойный синусит
- Пневмония
- Гнойный лимфаденит
- Ангина

Обычно при простудах температура держится не более трех дней. Если же она не падает более 5 дней, велика вероятность наличия тяжелых воспалительных процессов в организме. Гнойные выделения в носу и миндалинах также могут свидетельствовать об этом. В данной ситуации необходимо обращаться к врачу.

Какие антибактериальные препараты сегодня наиболее популярны у врачей при вышеперечисленных болезнях?

• Амоксициллин
• Бисептол (есть мнение, что он малоэффективен)
• Ампиокс
• Ингалипт
• Нистатин (при грибковой инвазии)
• Цефалексин
• Сумамед

Любые антибиотики имеют побочные эффекты, среди них наиболее частые:

• Нарушение работы печени и поджелудочной железы
• Дисбактериоз кишечника
• Аллергические реакции, кожная сыпь

Многие обыватели по глупости своей хотят быстрого выздоровления от гриппа или других ОРВИ. Поэтому настойчиво требуют от терапевтов назначения антибиотиков. От этого всегда будет только хуже. Как говорится в пословице - “Если грипп лечить, то он пройдет всего за неделю, а если не лечить, то будет длиться целых 7 дней”. Запасайтесь терпением и безопасными народными рецептами, которые проверены многими поколениями. Это наиболее разумный подход. Если у вас болеет ОРВИ ребенок, налаживайте отношения с супругом. Ссоры и взаимные обиды родителей часто бывают основной причиной болезни детей. Таблетки в таких случаях бесполезны.

В следующем видео вы можете посмотреть мнение специалистов по этой теме.


Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Какие таблетки от простуды на ваш взгляд более эффективны? Особенно меня интересуют препараты для детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простуду и ОРВИ лучше лечить народными методами. Таблетки не ускорят выздоровление, а в некоторых случаях могут нанести вред. Что же касается детей, то они чаще всего болеют из-за душевного климата в семье.

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения