Megamedic.ru - медицинский информационный ресурс. Обзор прогрессивных методов лечения и диагностики. Актуальные научные открытия в области медицины и фармакологии.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии. Поражает преимущественно легкие и проявляется в виде длительного кашля с мокротой или даже с кровью, общей слабостью, похудением. Кроме легких могут быть поражены и другие органы и ткани, например, встречается туберкулез костей. В России официальная медицина в данный момент широко использует массовую вакцинацию новорожденных вакциной БЦЖ, а годовалому ребенку впервые делают реакцию Манту (туберкулиновую пробу), которая предназначена для определения наличия у ребенка туберкулёзной инфекции. Впоследствии эта проба делается ребенку каждый год. В этой статье мы попытаемся выяснить, насколько целесообразно делать реакцию Манту и БЦЖ вакцинацию. Также вы узнаете, какая норма Манту у детей.
Многие родители сегодня отказываются от вакцинации своих новорожденных детей. И это очень разумный подход. Потому как независимые эксперты уже доказали, что БЦЖ и АКДС никак не влияют на способность организма в будущем сопротивляться инфекционным заболеваниям. Во многих странах, в том числе развитых, БЦЖ детям не делают, и это не значит, что эти государства страдают от эпидемий туберкулёза. Ребенок не заболеет тяжелыми инфекционными болезнями, если семья ведет здоровый образ жизни и всегда поддерживается гармония и взаимопонимание.
Вирусолог и общественный деятель Червонская Галина Петровна, считает верхом глупости прививать ребенку вакцину БЦЖ, а потом проверять линейкой есть ли у того микобактерии в организме или нет. В раннем детстве у ребенка формируется фундамент здоровья, и нет нужды накачивать его всевозможными вакцинами. Это необратимо подрывает его здоровье на всю оставшуюся жизнь. После БЦЖ очень часто возникают осложнения. У этой вакцины очень дурная слава с самого момента её создания. Так, в 1921 году в Любеке (Франция) 240 новорождённых были привиты в 10-дневном возрасте. Все они заболели, 77 из них умерли.
Наиболее распространены сегодня следующие методы диагностики туберкулёза:
- Флюорография или рентгенография органов и тканей
- Реакция манту
- Микробиологическое исследование крови или слюны (например, инвитро тест)
- Диаскинтест
Из этих четырех методов самый безопасный и точный это микробиологический (инвитро) тест. Ребенку при этом не вносится в организм никаких посторонних компонентов, которые могут вызвать непредсказуемые последствия.
Если же вы сторонник реакции Манту, необходимо знать следующее:
1) Эта реакция часто даёт ложноположительные результаты. Поэтому не нужно пугаться, если она окажется положительной. Это не окончательный приговор.
2) Не желательно делать реакцию, если организм ребенка ослаблен острой или хронической болезнью.
3) После Манту у ребенка может подняться температура, возникнуть аллергические проявления, головная боль, слабость. Температура обычно держится не более 2 дней и не является поводом для беспокойства, но наблюдать за ребенком нужно.
4) Через 3 дня после введения туберкулиновой инъекции врачи оценивают результат по реакции кожи в том месте, куда производился укол.
Норма Манту у детей определяется следующим образом:
Обычной линейкой замеряется диаметр папулы - кожного бугорка, а не всего покрасневшего участка.
При диаметре папулы 0-1 мм – это отрицательная реакция.
2-4 мм или покраснение любого размера – сомнительная реакция.
Положительная реакция – 5 мм и более (слабо положительная 5-9 мм, средней интенсивности 10-14 мм, выраженная 15-16 мм).
Если положительная реакция Манту возникает у ребенка 2-3 лет, то это может быть аллергией на введенную ранее вакцину БЦЖ. В остальных случаях врач выдаёт направление к фтизиатру для более детальной диагностики.
Моему ребенку делали реакцию манту после ОРВИ. Я врачам говорила, а они сказали - "ничего страшного, можно делать". После этого у сына поднялась температура и он неделю очень плохо себя чувствовал. Врачам теперь не доверяю. Они все безответственные и ничего не знают.
Моему ребенку делали реакцию манту после ОРВИ. Я врачам говорила, а они сказали - "ничего страшного, можно делать". После этого у сына поднялась температура и он неделю очень плохо себя чувствовал. Врачам теперь не доверяю. Они все безответственные и ничего не знают.
ОтветитьУдалитьУ врачей план по выполнению прививок и манту. ((
ОтветитьУдалить