Megamedic.ru - медицинский информационный ресурс. Обзор прогрессивных методов лечения и диагностики. Актуальные научные открытия в области медицины и фармакологии.
На данный момент рак молочной железы в России является самым распространенным онкологическим заболеванием (23%) у женщин. В основном болеют женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Врачи до сих пор не знают точную причину этого заболевания. Если внимательно изучить статистику за последние 50 лет, то можно смело констатировать, что рак молочной железы это следствие проникновения в наше общество западных ценностей. А именно – разрушение института семьи и традиционного уклада жизни, бездуховность, аморальность и падение нравственности. Чем выше уровень потребления в стране, тем больше процент онкологии груди. В 70-е годы в СССР заболеваемость раком груди была в 4 раза ниже, чем сейчас.Факторы риска онкологии молочной железы:
• Аборты
• Мастопатия
• Отсутствие беременности и родов
• Употребление алкогольных и наркотических веществ, курение
• Травма молочной железы
• Гормональная терапия или контрацепция
• Болезни яичников
• Ожирение
• Частые рентгенологические исследования грудной клетки по поводу других заболеваний
• Психоэмоциональный стресс.
Стадии рака молочной железы.
Стадия
Признаки
1
Диаметр опухоли не превышает 2 см., без метастазов и проростания в соседние ткани.
2а
Диаметр опухоли 2-5 см. Без метастазов, но может возникать срастание с кожей. Характерными признаками этой стадии является потеря эластичности кожи и морщины на ней.
2б
Размер очага поражения такой же, как и в 2а, но допускается не более 2 метастазов.
3а
Опухоль диаметром более 5 см. Не распространяется на жировую клетчатку или кожу.
3б
Опухоль любых размеров, с прорастанием в грудную стенку, кожу. Метастазы в подмышечных лимфатических узлах
4
Опухоль поражает большую часть молочной железы, имеются множественные метастазы в отдаленные органы и ткани (печень, легкие, кости, лимфосистема)
Существует несколько видов онкологических процессов в молочной железе.
1) Плотная опухоль, постепенно увеличивающаяся в размерах.
2) Диффузное образование, не имеющее четких границ. Такой рак похож на мастит или воспалительный процесс. Развивается очень стремительно.
3) Метастазы в лимфатических узлах и сосудах на пораженной стороне. Опухоль не обнаруживается.
Симптомы рака молочной железы.
На ранних стадиях очень трудно обнаружить болезнь, потому что она протекает бессимптомно. Только внимательные женщины могут вовремя заподозрить неладное. Для этого нужно хорошо знать и чувствовать своё тело.
Наиболее распространенный симптом - уплотнение в груди, которое можно пальпировать самостоятельно. Гладкие, округлые и подвижные опухоли, как правило, имеют доброкачественную природу. И наоборот, бесформенные, твердые, малоподвижные образования могут говорить об онкологии.
На 3 и 4 стадии у женщин могут появляться внешние признаки. Покраснения или морщины на коже, симптом “апельсиновой корки”, изменения формы груди, гнойники, кровотечения, отечность.
При наличии метастазов поражаются лимфатические сосуды и узлы. Это можно обнаружить по изменению состояния подмышечной впадины на больной стороне, или по отечности руки.
Рак молочной железы чаще возникает только на одной стороне. Поэтому при самодиагностике очень важно сравнивать состояние ткани на здоровой стороне и на предположительно больной. Желательно производить ощупывание груди раз в 10 дней. Это позволит обнаружить патологию на ранней стадии.
Клинические методы диагностики рака груди:
• Рентгенологическая маммография
• Электроимпедансная компьютерная маммография (без облучения)
• Ультразвуковое исследование (УЗИ)
• Биопсия тканей молочной железы. Используется на последнем этапе, чтобы окончательно убедиться в онкологическом характере опухоли
• Для определения наличия метастазов врачи могут назначить обследование лимфатических узлов, грудной клетки, брюшной полости.
Существует множество методов лечения рака молочной железы, но чаще всего применяются следующие сценарии лечения:
На 1 и 2а стадиях делают либо мастэктомию, либо секторальную резекцию молочной железы. Также врачи могут предложить лучевую терапию. При секторальной резекции удаляется не вся железа, а лишь её часть (1/6-1/8 груди).
На 2б,3а,3б,4 стадиях возможно проведение мастэктомии, химиотерапии, лучевой терапии.
Химиотерапия в основном применяется для подавления метастазов и скрытых очагов поражения. Может проводиться как до операции, так и после неё. Эта процедура наносит удар не только по опухолям и метастазам, но и по всем органам и функциональным системам. Поэтому больные после химиотерапии очень ослаблены.
В зависимости от сложности болезни, хирург, в ходе мастэктомии может удалить не только грудную железу, но вместе с ней мышцы, жировую клетчатку, лимфатические узлы и даже ребра. Не редки случаи следующих послеоперационных осложнений:
- Лимфостаз, отеки верхних конечностей
- Межреберная невралгия
- Боли в грудном отделе позвоночника
- Нарушение подвижности в плечевом суставе
- Плечелопаточный периартроз
- Психоэмоциональные и сексуальные расстройства.
Также при онкологии груди на разных стадиях применяют гормональную терапию, потому как эстрогены имеют сильное влияние на работу грудных желез и яичников.
Прогноз течения заболевания.
Чаще всего рак молочной железы обнаруживают на 1-2 стадии (60%). Выживаемость (5 лет и более с момента обнаружения) при этой болезни составляет около 55%.
Альтернативная медицина о причинах рака молочной железы:Луиза Хей считает, что болезни молочных желез возникают, когда мы буквально душим своим вниманием другого человека. Чрезмерная сосредоточенность на чужих проблемах.
Лазарев Сергей Николаевич убежден в том, что причина рака молочной железы в обидах и претензиях к близким людям. Зависимость от чувственного счастья.
Торсунов Олег Геннадьевич: “Молочные железы связаны с добротой женщины и способностью любить. Если женщина недобрая или любит только себя, у нее будет мастопатия или рак”.
Видео по теме:
Протоковый - значит, что опухоль развивается в млечных протоках. Инфильтрирующий - означает, что клетки опухоли проникают в соседние ткани, вовлекая их в патогенный процесс.
Женщина 49 лет, пришла к маммологу, раздевается. Левая грудь огромных размеров размеров, причем правая абсолютно средне статистическая. Ну не могла она не видеть разницы, и тем не менее спокойно растила опухоль несколько месяцев. Грудь обмотана веревкой, которая перекидывается через шею, тяжело таскать уже такую громадину. Мы с медсестрой в шоке, всякое видели за много лет, но грудь на веревке это что- то. Спрашиваю: - А теперь- то чего пришли? Она: - Я бы не пришла, работать мешает.
У моей жены недавно обнаружили "протоковый инфильтративный рак молочной железы". Что это за форма рака такая? В чем особенности? Спасибо.
ОтветитьУдалитьПротоковый - значит, что опухоль развивается в млечных протоках. Инфильтрирующий - означает, что клетки опухоли проникают в соседние ткани, вовлекая их в патогенный процесс.
УдалитьЖенщина 49 лет, пришла к маммологу, раздевается.
ОтветитьУдалитьЛевая грудь огромных размеров размеров, причем правая абсолютно средне статистическая. Ну не могла она не видеть разницы, и тем не менее спокойно растила опухоль несколько месяцев.
Грудь обмотана веревкой, которая перекидывается через шею, тяжело таскать уже такую громадину.
Мы с медсестрой в шоке, всякое видели за много лет, но грудь на веревке это что- то.
Спрашиваю:
- А теперь- то чего пришли?
Она:
- Я бы не пришла, работать мешает.