понедельник, 17 ноября 2014 г.

Мастэктомия и лампэктомия. Операции при раке молочной железы

Лампэктомия
При заболевании раком молочной железы чаще всего единственным выходом из ситуации является хирургическая операция. Если на ранних стадиях можно использовать органосохраняющие виды лечения (секторальная резекция, лампэктомия), то в запущенных случаях возможна только мастэктомия – полное удаление молочной железы. В этой статье мы сравним два типа этих операций, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Лампэктомия – операция, при которой удаляется та часть молочной железы, в которой находится опухоль или воспалительный процесс. Эту операцию используют не только при онкологии груди, но и при наличии узловых форм гиперплазии молочной железы или внутрипротоковых папиллом.
Лампэктомия может проводиться под местным или под общим обезболиванием и в зависимости от сложности длится от 15 до 40 минут. При лечении онкологических образований после этой операции часто делают лучевую терапию. Статистика показывает, что в долгосрочной перспективе рецидивы (возобновление онкологических процессов) возникают не более чем у 15% прооперированных пациенток с раком 1 и 2 стадии.


Преимущества лампэктомии:

- Полностью или частично сохраняется форма груди
- Период восстановления короче
- Меньше побочных эффектов.


Есть у этой операции и недостатки, среди которых:

- Риск повторного развития болезни молочной железы
- Необходимость проведения лучевой терапии


В этом видео показаны отличительные особенности мастэктомии и лампэктомии:


Мастэктомия – полное удаление молочной железы и некоторых близлежащих тканей. Существует несколько типов этой операции, которые различаются лишь глубиной вмешательства. Кроме самой железы хирург при необходимости может удалить жировую клетчатку, некоторые мышцы и лимфоузлы.
В процессе операции чаще всего используется общая анестезия. Мастэктомия длится от 1 до 3 часов. На следующий день пациентка может вставать и самостоятельно передвигаться. Полностью активность восстанавливается через две недели после операции. Швы снимают на 7–14 день.


После мастэктомии могут быть следующие осложнения:

- Кровотечения и лимфорея
- На больной стороне рука после мастэктомии может отекать из-за лимфостаза
- Нарушение подвижности в плечевом суставе
- Ноющая боль в области спины и лопаток
- Воспалительные процессы и нагноения
- Психоэмоциональный дискомфорт, депрессия


Для молодых пациенток после мастэктомии актуальна процедура реконструкции груди. По сути это пластическая операция, с помощью которой восстанавливается нормальный внешний вид груди. В ходе этого мероприятия женщине либо вставляется имплантат, либо грудь наращивается своими тканями. Последний вариант более сложный и дорогостоящий.

Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения