четверг, 20 ноября 2014 г.

Как укрепить мышцы спины?

Укрепление мышц спины
Прежде чем заниматься укреплением мышц спины каждый из вас четко должен понять для чего это нужно. В 1962 году воздушный гимнаст Валентин Дикуль получил в результате падения компрессионный перелом позвоночника, после чего долгими и упорными силовыми тренировками не только поставил себя на ноги, но и вернул способность совершать сложные силовые трюки. Именно после этого многие врачи стали рекомендовать всем у кого проблемы со спиной укреплять мышцы спины.

Особенно сильно усердствуют в этом направлении мануальные терапевты. Как только к ним попадают в руки пациенты с остеохондрозом или межпозвонковыми грыжами, врачи тут же заставляют их качать мышцы спины. На самом деле этот подход не даёт избавления от боли и дискомфорта. И грыжи от этого тоже редко уменьшаются. Любой из вас в этом может убедиться сам. Проблема заключается в том, что мануальные терапевты и невропатологи недопонимают механизмы развития вышеперечисленных заболеваний позвоночника. Остеохондроз, миозит мышц спины, грыжи и протрузии лучше лечить с помощью хатха йоги, а не силовыми упражнениями.

Бывают и исключения, как в примере с Дикулем. Такие упражнения будут полезны при посттравматической реабилитации, восстановлении мышц после длительной гиподинамии и т.п.

Как укрепить мышцы спины вы можете посмотреть в следующем видео.


Укрепление мышц спины детям, особенно младенцам, удобнее всего делать с помощью гимнастического мяча.


Автор: Анастасия Астахова.

1 комментарий:

  1. Я был год назад был у мануального терапевта....он мне рекомендовал укреплять мышцы спины. Последовал его совету, результат нулевой. Моя межпозвонковая грыжа за этот период увеличилась на 2 мм.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения