Megamedic.ru - медицинский информационный ресурс. Обзор прогрессивных методов лечения и диагностики. Актуальные научные открытия в области медицины и фармакологии.
Диффузное аксональное повреждение (ДАП) головного мозга отличается от других подобных травм тем, что повреждение тканей происходит не за счет прямого воздействия и деформации, а в результате инерционных сил возникающих внутри самого мозга. Данная травма возникает чаще при автомобильных авариях, или у младенцев при сильной тряске. Когда голова получает очень резкое ускорение, участки мозга по-разному на него реагируют из-за отличающейся плотности вещества. Это приводит к смещению слоёв мозга друг относительно друга и разрывам отростков нервных клеток, которые называются аксонами. Такое повреждение может приводить даже к летальному исходу. При этом внешних следов травмы на голове может и не быть. На сегодняшний день 50% всех тяжелых черепно-мозговых травм сопровождаются ДАП.
Механизм разрушения клеток и сосудов при диффузном аксональном повреждении головного мозга вы можете посмотреть на рисунках ниже.
ДАП обычно возникает в местах соприкосновения белого и серого вещества головного мозга. Данные повреждения имеют размеры от 1 до 15 мм, и чаще поражают белое вещество в следующих областях
• ствол мозга
• мозолистое тело
• большие полушария
Диагностика ДАП делается с помощью компьютерной (КТ) или магниторезонансной томографии (МРТ). Наиболее предпочтителен последний вариант. Обнаружить диффузные изменения довольно трудно, на такие признаки как небольшие кровотечения мозолистого тела или коры головного мозга могут указывать на наличие данной патологии. Спутанность сознания пациента, его неспособность осознавать себя и окружающий мир может косвенно свидетельствовать о наличии ДАП.
Какие могут быть последствия?• Потеря сознания
• Спутанность сознания
• Тошнота, рвота
• Нарушение работы органов чувств
• Кома, часто переходящая в вегетативное состояние
• Смерть
В лечении ДАП пока что ничего нового не придумали. Используют методы, как и при других травмах головного мозга.
В медицинской научной среде бытуют следующие гипотезы о механизмах диффузного аксонального повреждения головного мозга.
- Разрыв аксонов происходит не в момент травмы, а спустя 1-3 дня в результате действия компенсаторных явлений
- Алкогольная энцефалопатия может повышать риск возникновения ДАП
- Отек головного мозга, в том числе из-за хронических заболеваний также уменьшает способность клеток противостоять этому нарушению
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения