понедельник, 6 октября 2014 г.

Синдром грушевидной мышцы. Ишиалгия

Синдром грушевидной мышцы
Если у вас болят ноги сзади или область ягодиц, это верный признак синдрома грушевидной мышцы. Врачи называют эту болезнь ишиасом или ишиалгией. Суть синдрома заключается в том, что спазмированная (зажатая) грушевидная мышца сдавливает седалищный нерв, что вызывает дискомфорт, боль или даже нарушение иннервации больной ноги. Эта проблема есть у многих людей. У некоторых присутствуют ярко выраженные болевые эффекты, а другие привыкают к боли и перестают её чувствовать. Проверить наличие синдрома грушевидной мышцы можно двумя способами.

1) Со всей силы нажмите косточками кулака в центре ягодиц. Если почувствуете боль, значит, грушевидная мышца зажата. В норме мышцы попы должны быть очень мягкими, если вы расслаблены.

2) Сделайте наклон стоя, пытаясь достать руками поверхности пола. Ноги при этом должны быть прямыми, без сгиба их в колене. Тянущая боль сзади ног свидетельствует о наличии у вас синдрома грушевидной мышцы.

Эти симптомы могут возникать как в одной ноге, так и в двух. Но чаще всего одна из ног болит больше другой.

Официальная медицина и мануальные терапевты считают, что синдром грушевидной мышцы возникает из-за зажатия нервов в области поясничного или крестцового отдела позвоночника. Они также уверены в том, что подобное явление всегда вторично по отношению к таким заболеваниям как:

- Поясничный остеохондроз, люмбаго
- Межпозвонковые грыжи сегментов L4-L5, L5-S1 и некоторых других
- Сколиоз

Представители альтернативной медицины, и в частности доктор Кроливец считают, что вышеназванные дисфункции могут возникать вместе с синдромом грушевидной мышцы, но не являются основными её причинами. Исключение составляют крупные грыжи в поясничном отделе позвоночника, размером более 8 мм. Такие грыжи действительно могут вызывать спазм грушевидной мышцы. По мнению этого доктора, главная причина недуга – болезни почек.

Лечение синдрома грушевидной мышцы нужно начинать с устранения его первопричины. Но наиболее популярный и быстрый метод снятия боли это растяжение грушевидной мышцы с помощью упражнений. Когда мышцы растягиваются, они расслабляются и перестают болеть. Именно этот эффект используется в йоге. Идеально подходит для лечения ишиалгии и синдрома грушевидной мышцы поза голубя. Вы можете посмотреть на следующем видео как правильно делать это упражнение.


Некоторым выполнение позы голубя даётся очень трудно. Особенно это касается людей с избыточным весом. В таком случае можно попробовать другой вариант растяжения грушевидной мышцы.


После этих упражнений у вас может не только пройти боль задней стороны ног, но и поясничная боль ослабнет. И не акцентируйте своё внимание только на этой проблеме. Меняйте образ жизни, занимайтесь комплексно своим здоровьем.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. У меня с детства часто бывали судороги по задней стороне ног. Особенно на правой ноге. Мой остеопат мне порекомендовал делать позу голубя, с тех пор судороги не беспокоят. Я так понял это тоже связано с синдромом грушевидной мышцы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, боль и судороги по задней стороне ног это одно из проявлений синдрома грушевидной мышцы

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения