воскресенье, 12 октября 2014 г.

Сигмовидная кишка. Болезни и лечение

Сигмовидная кишка
Сигмовидная кишка (colon sigmoideum) это условное название части толстого кишечника, которая находится в области левее и ниже пупа, заканчивается она прямой кишкой и имеет изогнутую форму, за что и получила такое название. Данный участок кишечника выполняет функцию пищеварения, обеспечивая всасывание питательных веществ. Большинство болезней сигмовидной кишки приводят к застойным процессам, нарушению перистальтики и дефекации. Это в свою очередь вызывает отравление всего организма, потому как каловые массы начинают разлагаться и вредные продукты разложения попадают в кровь. Далее вы узнаете, какие бывают болезни этого органа, как их диагностировать и лечить.

В домашних условиях можно самостоятельно с помощью пальпации диагностировать наличие проблем в сигмовидной кишке. Для этого нужно лечь на спину, подогнуть в коленях ноги и руками глубоко продавить область левее и ниже пупа, как показано на рисунке ниже.

Пальпация сигмовидной кишки

Обычному человеку сложно понять есть боль или это дискомфорт от нажатия. Чтобы исключить ошибки нужно сравнить ощущения симметрично справа и слева от пупа. Боли в животе у здорового человека быть не должно даже при очень сильных нажатиях. Если вы обнаружили боль, есть вероятность наличия у вас сигмоидита или дивертикулёза. Наличие плотного, гладкого, цилиндрического, подвижного, но не очень болезненного образования свидетельствуют о спазме сигмовидной кишки и запоре. Плотные, болезненные и бугристые участки тканей в исследуемой области могут говорить о наличие злокачественных опухолей в сигмовидной кишке.

Также существуют другие симптомы болезней сигмовидной кишки:

- Нарушение дефекации, запоры
- Кровь в кале
- Вздутие живота как второстепенный признак
- Боль, отдающая в анус или левую часть поясницы.

Точно поставить диагноз можно только с помощью клинических исследований (УЗИ, компьютерная томография, колоноскопия, ирригоскопия, ангиография, лимфография).

Какие существуют болезни сигмовидной кишки?

Сигмоидит – воспаление сигмовидной кишки. Может быть как острым, так и хроническим. При длительном течении заболевания возможно образование спаек и слипания соседних тканей. Из-за этого может нарушаться функция левой почки, тонкого кишечника, брюшины.

Дивертикулез –заболевание полых органов (в нашем случае сигмовидной кишки) характеризующееся наличием множества выпячиваний их стенок. Одной из причин этого заболевания является слабость соединительной ткани и нарушение синтеза коллагена в организме. Слабость стенок толстого кишечника в сочетании с частыми его вздутиями и воспалительными процессами приводит к появлению данного недуга. Дивертикулёз может в запущенной своей форме привести к перфорации стенок сигмовидной кишки и перитониту. В этой ситуации возникает серьезная опасность, вплоть до летального исхода, если вовремя не оказать медицинскую помощь. Дивертикулёз развивается чаще у пожилых людей.

Дивертикулёз сигмовидной кишки

Полипы в сигмовидной кишке – доброкачественные образования, которые в случае разрастания могут быть удалены с помощью несложной эндоскопической операции. Вы можете посмотреть видео, в котором показан процесс удаления полипов (полипэктомия).


Рак сигмовидной кишки возникает в результате нездорового образа жизни, плохого характера, хронических стрессов. К нездоровому образу жизни относится в том числе: употребление алкоголя, изобилие мясной пищи, курение, нарушения ритма сна, гиподинамия. Резко повышается склонность к злокачественным опухолям в этом органе у гневливых людей. Развитию рака в сигмовидной кишке чаще всего предшествуют легкие бессимптомные хронические заболевания (спазмы и воспаления кишки).

Стадии рака сигмовидной кишки.

Стадия Признаки
1 Опухоль размерами до 15 мм в слизистом или подслизистом слое, без метастазов
Опухоль занимает менее половины длины окружности кишки и не прорастает в кишечную стенку. Метастазы отсутствуют.
Очаг поражение такой же, как и в 2а, но опухоль уже прорастает в стенки кишки, появляются регионарные метастазы
Рак поражает более половины окружности сигмовидной кишки. Может прорастать в её стенку.
Хуже, чем 3а тем, что появляются множественные метастазы.
4 Опухоль занимает почти весь просвет кишки, имеются множественные метастазы. Возможно прорастание её в соседние органы и ткани.


На начальной стадии рака симптомы такие же, как и при простых хронических болезнях сигмовидной кишки. В последних стадиях возникает слабость, быстрое похудание, частые головные боли, серый цвет лица. Если лечение начинается до стадии 3б, прогноз умеренно благоприятный. Официальная медицина предлагает при онкологии следующие методы лечения:

- Хирургическая операция по удалению опухоли
- Химиотерапия
- Лучевая терапия

На следующем видео вы можете увидеть, как выглядит здоровая сигмовидная кишка и пораженная раком.


Мероприятия, направленные на лечение сигмовидной кишки:

1. Уменьшайте употребление мясной пищи, больше кушайте зелени, овощей, клетчатки
2. Как минимум 2-3 раза в месяц голодайте сутки, употребляя только небольшое количество воды. Это очень хорошо влияет на толстый кишечник
3. Делайте самомассаж области сигмовидной кишки в положении лежа, подогнув ноги в коленях
4. Вовремя ложитесь спать и рано вставайте. Не употребляйте яды (алкоголь, никотин, синтетические продукты питания)
5. Льняное семя благотворно влияет на слизистую оболочку толстого кишечника
6. Меняйте свой характер. Учитесь быть добрее.

Автор: Анастасия Астахова.

3 комментария:

  1. А еще можно судить о состоянии сигмовидной кишки по коже на лице. Если в левой верхней боковой части лба имеются родинки, папилломы, прыщи, покраснение, зуд, значит что-то с сигмой неладно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне недавно поставили диагноз - аденокарцинома сигмовидной кишки. Чем он отличается от других форм рака?

    Кстати, да действительно я в жизни очень часто злился. Всегда всех продавливал. Наверное это одна из причин моих проблем. Буду работать над собой. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина 12 июля 2016 г.12 июля 2016 г., 7:31

    После операции аденокарцинома сигмовидной кишки прошло 45 суток сильные выделения слизи с кровью. Так должно быть и сколько.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения