среда, 1 октября 2014 г.

Переломы у пожилых людей

Переломы у пожилых людей
Современная медицина до сих пор не смогла серьезно продвинуться в вопросах лечения и реабилитации переломов у пожилых людей. Те травмы, которые легко лечатся в молодости, для старых людей могут оказаться фатальными. С годами накапливается множество хронических болезней, и понижаются регенеративные способности организма. В этой статье мы расскажем вам об основных принципах восстановления пожилых людей после переломов различных степеней тяжести.

Почему переломы у пожилых людей представляют собой серьёзную опасность для жизни и здоровья?

1. Некоторые сложные травмы (перелом шейки бедра, например) требуют хирургического вмешательства. Такие операции можно проводить только под анестезией, которую многие пожилые люди не переносят из-за сердечнососудистых заболеваний. В этой ситуации хирургия противопоказана и тогда больной может на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом.

2. Заживление костной ткани у пожилых людей происходит значительно медленнее. Особенно трудно срастаются кости у больных остеопорозом. После климакса у многих женщин резко возрастает вероятность появления остеопороза.

3. Даже не сложные переломы у пожилых людей приводят к длительному снижению их подвижности. В таком возрасте уменьшение двигательной активности даже на пару недель может привести к значительному ухудшению функции внутренних органов. Обостряются такие недуги как пневмосклероз, болезни почек, гипертония, застойные процессы в кишечнике и т.п.

Общие рекомендации для ускорения выздоровления пожилых людей после переломов костей.

1) С разрешения лечащего врача необходимо двигаться и заниматься гимнастикой каждый день. Если травма в период заживления не позволяет двигаться какой-то части тела, значит нужно активировать мышцы здоровых частей для того, чтобы обеспечить нормальное кровообращение во всём теле. Это, во-первых ускорит регенерацию тканей, во-вторых убережет от обострения других болезней из-за гиподинамии.

2) Очень полезно пожилым людям после перелома для быстрого восстановления делать массаж. Данное мероприятие нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Этим могут заниматься как родственники больного, так и нанятые профессиональные массажисты. Особенно необходим массаж поврежденного и соседних с ним участков тела после того, как ткани срослись и снят гипс. Если здоровье и характер травмы позволяет, больной может делать самомассаж.

Одной из наиболее опасных травм у пожилых людей является перелом шейки бедра. Стратегия лечения и восстановления в этом случае может быть разной, всё зависит от здоровья больного и от технологий, которыми располагает медицинское учреждение. Для реабилитации после перелома шейки бедра очень полезно следующее упражнение.

Перелом шейки бедра, реабилитация

Больной ложится спиной на ровную поверхность и совершает движение тазом и ногами. Сначала подтягивает вверх одна нога, другая двигается вниз, потом положение ног меняется наоборот. Таз при этом совершает движение напоминающее качели. Это упражнение можно делать несколько раз в день по 7-15 минут, желательно в комплексе с другими упражнениями.

Пожилые люди должны помнить, что ежедневная утренняя гимнастика значительно снижает риск переломов костей при травмах. Перелом возникает там, где многие годы имеется застой и напряжение мышц.

Рекомендуем посмотреть видео о бабушке, которая в 99 лет перенесла операцию из-за перелома шейки бедра.


Автор: Анастасия Астахова.

1 комментарий:

  1. Моя бабушка в 78 лет сломала шейку бедра. Лежала пару месяцев, мама за ней ухаживала. Потом встала на костыли, сначала с посторонней помощью, потом самостоятельно передвигалась на них, потом перешла на палочку.

    Сейчас ей 85, по квартире "бегает" для своего возраста, дает всем указания, всем интересуется и во все нос сует, когда настроение плохое играет в игру "больная я и ненужная", когда зрителей нет, может и без палочки перемещаться.

    Но она у нас умница - делала самомассаж ноги, когда та срослась, шарики надувала, чтоб легкие не застаивались. Усердно работала над собой.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения