Megamedic.ru - медицинский информационный ресурс. Обзор прогрессивных методов лечения и диагностики. Актуальные научные открытия в области медицины и фармакологии.
Спазм - это зажатость мышц. Данная проблема периодически беспокоит большую часть населения планеты. Есть люди с высоким болевым порогом, которые не замечают у себя спазм мышц шеи, поэтому он может присутствовать годами, постепенно подтачивая здоровье. У других же малейший спазм вызывает головную боль или ощущения дискомфорта. Давайте же разберемся в чем причина спазмов мышц шеи, какие могут быть последствия и как всё это лечить.
Обычно спазм возникает не в одной мышце, а в нескольких. Ощущения болезненности при этом возникают в области затылка, воротниковой зоны, задней и боковой частях шеи. Чаще всего боль локализуется с одной стороны. Но бывает зажатость мышц в обеих частях тела.
Наиболее распространенные причины спазма мышц шеи:
- Психоэмоциональный стресс. Особенно страх
- Травмы головы и шеи
- Травмы области таза. Ушиб копчика или крестца
- Малоподвижный образ жизни. Офисная работа
- Нарушение функции внутренних органов. Болезни почек, щитовидной железы
- Негативный настрой в жизни. Критика других людей и окружающего мира
- Шейный остеохондроз
- Неполноценный сон. Бессонница
- Простудные заболевания.
Методы лечения спазма мышц шеи.
Сегодня очень популярно при появлении болезненных симптомов бежать к массажистам или к мануальным терапевтам. Однако статистика показывает, что массаж шейно-воротниковой зоны не эффективен и дает лишь временный эффект. Мануальная терапия может помочь в случае, когда произошло смещение одного из шейных позвонков из-за травмы или долгого нахождения в неудобной позе. В остальных случаях нужно находить и устранять первопричину болезни. А для этого потребуется изменить образ жизни, раньше ложиться спать, улучшать свой характер и гармонизировать отношения в семье, делать утреннюю зарядку. Стрессы хорошо снимаются дыхательными упражнениями. Офисным работникам нужно обязательно заниматься подвижными тренировками (бег, бассейн).
Бывают ситуации, когда спазм мышц шеи вызывает нестерпимую боль. В таких случаях могут помочь такие медикаменты как: Аспирин, Спазмалгон, или любые другие спазмолитики-анальгетики. Употреблять часто таблетки не стоит. Это может навредить вашему здоровью.
Растительные спазмолитики – любисток аптечный, красавка, ромашка, душица обыкновенная, аир болотный, пижма обыкновенная, мята, тмин.
Если у вас хронический спазм шеи, который годами не лечится, будьте готовы к появлению более серьезных проблем. Например, у вас могут появиться: межпозвонковые грыжи в шейном отделе позвоночника, болезни щитовидной железы и органов чувств (глаза, нос, язык, уши), нарушения мозгового кровообращения, асимметрия лица.
У меня спазм мышц шеи бывает 1-2 раза в месяц. Причем целый день шея болит. С самого утра. При этом начинает выделяться из носа слизь прозрачная. К вечеру обычно проходит и слизь и спазм шеи. Зато потом на следующий день чувствую себя бодрым и здоровым. Кто-нибудь с этим сталкивался? На многих форумах спрашивал, никто не знает причину.
Когда у меня спазм шейно-воротниковой зоны, иногда помогает поза плуга. Это упражнение из йоги.
Но автор абсолютно прав. Полностью боль устранить какими то манипуляциями и гимнастикой трудно. Я знаю о чем говорю. У меня стаж головных болей несколько лет.
У меня спазм мышц шеи бывает 1-2 раза в месяц. Причем целый день шея болит. С самого утра. При этом начинает выделяться из носа слизь прозрачная. К вечеру обычно проходит и слизь и спазм шеи. Зато потом на следующий день чувствую себя бодрым и здоровым. Кто-нибудь с этим сталкивался? На многих форумах спрашивал, никто не знает причину.
ОтветитьУдалитьКогда у меня спазм шейно-воротниковой зоны, иногда помогает поза плуга. Это упражнение из йоги.
ОтветитьУдалитьНо автор абсолютно прав. Полностью боль устранить какими то манипуляциями и гимнастикой трудно. Я знаю о чем говорю. У меня стаж головных болей несколько лет.