понедельник, 1 сентября 2014 г.

Отёки при аллергии

Отёки при аллергии
Отёки при аллергии (отёк Квинке) это одна из самых распространённых реакций иммунной системы на внешние раздражители. Степень тяжесть данной проблемы бывает разной. Отёки могут доставлять лишь эстетический дискомфорт, особенно если возникают на лице или на открытых участках тела. А бывают случаи, когда отёки при аллергии представляют собой серьезную опасность для жизни и здоровья. Например отек горла может перекрыть дыхательные пути и человек в течении нескольких минут от этого умирает если ему не оказать помощь. Поэтому каждый должен знать, как лечить отёк и оказывать экстренную помощь.

Полностью избавиться от аллергии довольно сложно. Обычно те, кто имеет эту проблему, останавливаются на симптоматическом лечении или же просто избегают ситуации, которые могут привести к обострению аллергии. Основной причиной этой болезни являются глубокие психоэмоциональные потрясения и сдвиги, чаще всего формирующиеся в детстве. Поэтому для полного излечения нужно заниматься своим внутренним миром, характером, менять образ жизни. Реже аллергия возникает из-за неправильного питания, нарушения функции органов, в особенности толстого кишечника и почек.

В повседневной жизни аллергия никак себя не проявляет до тех пор, пока не произошел контакт с внешним раздражителем (аллергеном). Наиболее часто встречающимися продуктами вызывающими аллергическую реакцию являются:

- Рыба и морепродукты
- Мёд и продукты пчеловодства, в том числе пчелиный яд
- Соя
- Яйца
- Арахис
- Цитрусовые
- Молоко
- Злаковые

Также представляют опасность аллергены, находящиеся в воздухе и способные попадать в дыхательные пути. Это может быть пыльца растений, пыль, микроорганизмы и некоторые химические вещества.

Отёк при аллергии обычно развивается очень стремительно. Порой на это уходит несколько минут. Первые признаки аллергической реакции это: першение в горле, зуд в разных частях тела, раздражительность. Обычно отёк возникает в тех местах, которые первыми контактируют c раздражителем. Именно поэтому отёки очень часто возникают на лице, руках. Особенно чувствительны к аллергенам слизистые оболочки в области глаз, рта, носа, половых органов.

Наиболее опасными являются отёки горла и области половых органов. Когда отекает горло, нарушается дыхание и человек может погибнуть. Отёки половых органов могут вызвать затруднение оттока мочи и тем самым нанести удар по здоровью почек.

Что нужно делать, когда у вас или ваших близких появился отёк при аллергии?

1) В тяжелых случаях, которые угрожают жизни, необходимо незамедлительно вколоть преднизолон и (или) адреналин (эпинефрин) внутривенно или внутримышечно. Дозы преднизолона обычно в этой ситуации довольно высокие (5 ампул по 30 мг.). Адреналин вводится в объеме 0,2-0,5 мл. 0,1% раствора. Малые дозы данную терапию могут сделать значительно менее эффективной. При единичном использовании, гормоны не дадут побочных эффектов. Поэтому не нужно бояться.

2) В случае нарастания острой дыхательной недостаточности немедленно сделать пациенту интубацию или трахеотомию. В идеале это должен делать врач. И лишь когда вопрос стоит о жизни и смерти, а врача рядом нет, можно попытаться это сделать самому.

Интубация и трахеотомия

3) В обычной ситуации, если у вас отекает лицо, глаза, конечности достаточно принять антигистаминный препарат. Среди них наиболее популярны: лордестин, эриус, супрастин.

4) Есть еще один “народный рецепт” от отёка при аллергии. Его часто применяют пчеловоды. Берете одну или несколько таблеток валидола. Растираете их в кашицу и прикладываете к месту, где должен возникнуть отёк (например, область укуса пчелы).

5) При длительном сохранении отёка, можете использовать какое-либо мочегонное средство для его уменьшения.

Если у вас есть склонность к аллергии и отёкам или вы занимаетесь пчеловодством, обязательно имейте при себе хотя бы преднизолон и какой-нибудь антигистаминный препарат. А эту статью можете добавить в закладки, возможно, она спасёт вам жизнь.

Рекомендуем просмотреть видео об отёках при аллергии:


Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения