пятница, 29 августа 2014 г.

Препараты для разжижения крови

Препараты для разжижения крови
От вязкости крови очень сильно зависит состояние организма в целом. Густая кровь труднее поступает в ткани и органы, от этого наступает их кислородное голодание и нарушение функции. Последствия этого могут быть как безобидные (легкое недомогание) так и очень серьезные (ишемический инсульт, тромбоз). Особенно нужно быть внимательными к этой проблеме людям в возрасте. Ведь именно у них высок риск тяжелых сердечнососудистых заболеваний. Рассмотрим современные препараты для разжижения крови и их действие на функциональные системы.

Какие могут быть симптомы густой крови?

• Головная боль в области затылка и легкая тошнота
• Проявление сразу во многих местах тела сосудистого рисунка
• Повышение давления (компенсаторный механизм)
• Слабость в теле.

Лабораторные методы анализа вязкости крови и её способности к тромбообразованию:

• Косвенные методы. Чем меньше СОЭ (РОЭ) тем выше вязкость крови. Повышенный холестерин также увеличивает вязкость
• Исследование с помощью вискозиметра
• Анализ крови на протромбин, МНО (протромбиновое время) - это коагуляционный тест. В нем определяют время свёртывания плазмы крови пациента после добавления к ней смеси тканевого тромбопластина и ионов кальция.
• Гемосканирование - исследование живой капли крови под микроскопом.

Несмотря на то, что мы будем ниже рассматривать препараты для разжижения крови, не нужно надеяться только на них. Решение любой проблемы нужно начинать с устранения её первопричины. Увеличение вязкости крови может быть вызвано следующими причинами:

• Нарушение функции внутренних органов (печени, селезенки, почек)
• Малоподвижный образ жизни
• Неправильное питание
• Закисление организма
• Густая кровь при беременности (как обострение существующих до зачатия проблем)
• Ожирение, избыточный вес
• Стрессы и эмоциональные нарушения.

Самым известным и распространенным препаратом для разжижения крови является аспирин (ацетилсалициловая кислота). При острых состояниях достаточно употребления 0,5-1 таблетки (500 мг.) для устранения симптомов. Некоторые пожилые люди употребляют четверть таблетки аспирина каждый день или через день для профилактики инсультов и тромбозов. Но подобная профилактика всегда имеет побочные эффекты. Аспирин при частом употреблении нарушает функцию желудка и поджелудочной железы, приводя к таким заболеваниям, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит. При этом не имеет значения, как вводится этот препарат в кровь. Фармакологи обманывают доверчивых покупателей, предлагая якобы безвредный аспирин в оболочках.

Другие фармакологические препараты для разжижения крови:

Аспекард – аналог аспирина, также является антиагрегантом, основным его действующим веществом является ацетилсалициловая кислота.

Кардиомагнил – еще один аналог аспирина.

Варфарин – этот препарат относится к классу антикоагулянтов и применяется для профилактики тромбообразования. Часто его применяют вместе с препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту. Варфарин противопоказан беременным женщинам и людям, имеющим тяжелые болезни почек или печени.

Почти все синтетические препараты для разжижения крови имеют побочные эффекты, поэтому разумнее использовать растительные средства, среди них наиболее распространены:

Гинкго билоба (сухие листья). Обычно из них делают настойку на водке.
Донник лекарственный. Заваривают настой из него. 1 чайная ложка на стакан воды.
Малина. Самый распространенный природный аспирин, разжижающий кровь.
Имбирь. Его можно добавлять в чай.
Каштан конский. Кожуру его плода настаивают на водке. Есть также аптечный растительный препарат на основе каштана конского, называется эскузан.
Грейпфрут также считается продуктом способствующим разжижению крови.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Вы не упомянули еще одно распространенное лекарство разжижающее кровь - Клопидогрел. Оно снижает склонность тромбоцитов к агрегации. Правда у этого лекарства есть неприятные побочные эффекты: понос, кожная сыпь.

    ОтветитьУдалить
  2. Лучшее средство для разжижения крови это малина. Особенно в свежем виде. Но если нет свежей малины, то можно использовать малиновое варенье. А еще я слышала, что ацетилсалициловая кислота сожержится в коре белой ивы

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения