среда, 6 августа 2014 г.

Аденома простаты. Операция

Аденома простаты. Операция
Простата – это железа, которая вырабатывает жидкость, входящую в состав спермы. Находится она под мочевым пузырём. Аденома простаты (гиперплазия предстательной железы) – это доброкачественно новообразование, которое по мере своего роста сдавливает уретру и таким образом затрудняет мочеиспускание. Эта болезнь обычно возникает у мужчин после 50 лет, но последнее время всё чаще встречается и у более молодых представителей сильного пола. Если аденома прогрессирует, то рано или поздно необходимо будет делать операцию.

Большинство операций при аденоме простаты разделяются по своей инвазивности (степени разрушения тканей) на два вида:

1) Полостные операции с разрезом брюшной стенки. Трансвезикальная аденомэктомия, простатэктомия и т.п.

Сегодня хирурги стараются избегать таких операций, потому как они очень травматичны и после них могут образовываться спайки. Любые шрамы и разрезы вносят дисбаланс и создают условия для появления новых болезней. Но иногда у пациентов бывают противопоказания к другим операциям, поэтому приходится разрезать живот. Патологические изменения в мочеточниках, мочевом пузыре или почках как раз и являются показаниями к выполнению полостной операции.

2) Трансуретральные операции. Доступ к простате осуществляется через мочеиспускательный канал, с использованием современной техники, в том числе лазерной.

Это более современный подход в лечении аденомы простаты. Вы можете услышать множество различных названий операций этого типа. Но, как правило, их различие только в том, какой инструмент использует хирург для резекции дефектных тканей. Это может быть миниатюрный скальпель, проволока под напряжением, лазерный луч или другое высокотехнологическое устройство. Удаление аденомы лазером это наиболее эффективный и безболезненный вариант с минимальными повреждением здоровых тканей. Приведем некоторые названия таких операций:

- Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР)
- Трансуретральная электровапоризация предстательной железы
- Гольмиевая лазерная энуклеация предстательной железы
- Трансуретральная инцизия предстательной железы


На этом видео отображен ход трансуретральной операции по удалению аденомы простаты:


Процедура ТУР проводится под общей анестезией или спинальной анестезией, при которой больной находится в сознании.

Длительность пребывания больного в стационаре после трансуретральной резекции составляет около двух дней. В этот период в мочевом канале находится катетер для выведения кровяных сгустков из мочевого пузыря. Когда моча становится чистой, его удаляют и пациент выписывается. При удалении аденомы простаты лазером срок восстановления после операции уменьшается. Больному необходимо после операции на протяжении 1-1,5 месяца воздержаться от секса, избегать употребления алкоголя и неадекватных физических нагрузок, вести здоровый образ жизни.

Какие могут быть осложнения после операции при аденоме простаты?

- Жжение при мочеиспускании
- Снижение либидо, эректильная дисфункция
- Ретроградная эякуляция (попадение спермы в мочевой пузырь)
- Затруднение контролирования потока мочи
- Недержание мочи.

Мужчины, помните, что операция не устраняет причины ваших болезней. Она лишь борется со следствием. Меняйте свой образ жизни, чтобы избежать других, более серьезных проблем со здоровьем.

Стоимость операции при аденоме простаты в клиниках России колеблется от 100 000 руб. до 300 000 руб. Подобное лечение в Израиле обойдется вам приблизительно в 9000-11000 Евро. Цены указаны за 2014 год.

Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения