воскресенье, 20 июля 2014 г.

Выскабливание полости матки

Выскабливание, кюретаж
Выскабливание полости матки (кюретаж) – это хирургическая операция, в ходе которой производится удаление специальным инструментом внутреннего слоя матки (эндометрия). Данная процедура может проводиться как с лечебной целью, так и с диагностической. В последнем случае ткань направляется на гистологическое исследование, для определения характера нарушений. Сама процедура выскабливания обычно длится от 10 до 60 минут. Через 2-3 часа женщина покидает клинику и в скором времени может вернуться в обычный жизненный ритм, выполняя рекомендации врача. В течение нескольких дней после этой операции внутренний слой матки постепенно восстанавливается.

В каких случаях врач может предложить вам сделать лечебное выскабливание полости матки?

• Для очистки полости матки после родов.
• Для прерывания беременности
• При обнаружении замершей беременности
• При необходимости устранения последствий выкидыша
• Для удаления полипов в матке
• Для удаления внутренних (субмукозных) миом матки
• При воспалении слизистой оболочки матки (эндометрите)

Диагностическое выскабливание полости матки используется в следующих случаях:

• При длительном нарушении менструального цикла
• При наличии кровянистых выделений между менструациями
• При подозрении на злокачественную опухоль
• При бесплодии

Подготовительные мероприятия перед выскабливанием.

За 2-3 дня до операции следует отказаться от половых контактов и спринцеваний. В целях интимной гигиены в этот период следует использовать только теплую воду. Внутривагинальные лекарственные средства перед операцией можно использовать только по рекомендации врача. Также ваш врач должен быть заведомо поставлен в известность по поводу применения вами любых медикаментов. Перед выскабливанием матки врач должен направить вас на сдачу анализов (общий анализ крови и анализ на её свертывание, ВИЧ, RW, гепатиты, мазок из влагалища).

С техникой выполнения операции можно ознакомиться на рисунке ниже.

Выскабливание полости матки

Также вы можете посмотреть видео, которое было снято в операционной при выполнении выскабливания полости матки.


Какие могут быть осложнения после выскабливания?

1) Надрыв или перфорация тканей из-за деградации их структуры в результате хронических болезней. Подобный случай может произойти и как следствие неаккуратности врача.
2) Гематометра (скопление крови в полости матки) из-за спазма шейки матки
3) Воспалительные процессы в матке после операции.

Каждая женщина, перед тем как делать выскабливание полости матки должна чётко понимать, что данное мероприятие не устраняет причину болезни. Это лишь борьба со следствием. Гинекологические проблемы у женщин возникают из-за стрессов, переживаний, неправильного образа жизни. Во многих случаях достаточно убрать причину болезни и не потребуется хирургическое вмешательство. Любая операция, даже такая простая как выскабливание травмирует тело и часто оставляет рубцы.

После выскабливания могут наблюдаться боль, кровянистые выделения, задержка месячных. Чаще всего это нормальные явления, поэтому не стоит беспокоиться. Также после операции нужно отказаться от секса на срок 1-2 недели. Первое время может возникать боль во время секса, постепенно она должна пройти, если до операции её не было.

Автор: Анастасия Астахова.

1 комментарий:

  1. У меня замершая беременность была в апреле. Делали выскабливание полости матки. Кровянистые выделения шли около месяца, а потом и сами месячные начались. Были очень обильные и со сгустками. Я думала вообще всю кровь потеряю! Пошла в больницу врачи мне сказали что это нормально. А вообще ощущения после выскабливания крайне неприятные.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения