четверг, 31 июля 2014 г.

Недостаток эстрогенов. Как компенсировать?

Недостаток эстрогенов
Эстрогены это группа гормонов, выделяющихся преимущественно в яичниках женщины, и незначительно в надпочечниках. Данные гормоны оказывают сильное влияние на здоровье женщины, её внешность и эмоциональное состояние. Кроме того, эстрогены оказывают сильное влияние на протекание беременности, а значит и здоровье будущего ребенка. Плохо влияет на здоровье женщины, как избыток, так и недостаток эстрогенов. Статистика показывает, что всё больше женщин страдают нехваткой эстрогенов, поэтому мы рассмотрим в данной статье как можно это компенсировать.

Симптомы избытка эстрогенов в женском организме.

- Появление избыточного веса или отёчности
- Сбой менструального цикла
- Болезненность груди
- Гиперплазия эндометрия или эндометриоз
- Головные боли

Кроме того, избыток эстрогенов оказывает влияние и на другие гормоны, в частности приводит к понижению функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Симптомы недостатка эстрогенов в организме женщин.

- Уменьшение эластичности кожи, её сухость
- Нарушение терморегуляции, перепады температуры тела
- Вегетативные нарушения, ВСД
- Сухость влагалища
- Снижение либидо
- Задержка полового развития у девочек
- Формирование мужских вторичных половых признаков (усы, маленькая грудь и таз, оволосение кожи, огрубение голоса)
- Худоба

Более точно определить уровень эстрогенов в крови можно, сдав лабораторные анализы.

При оценке своего гормонального баланса учитывайте тот факт, что концентрация в организме женских гормонов очень сильно зависит от менструального цикла. Из графика, представленного ниже, видно, что максимальная концентрация эстрогенов наблюдается в период овуляции, именно в этот период женщина становится наиболее привлекательной для Мужчин.

Эстроген и прогестерон

Причины недостатка эстрогенов могут быть следующими:

1) Удаление из-за болезни яичников
2) Врожденные нарушения в работе яичников или их недоразвитость
3) Увядание функции яичников с возрастом (климакс)
4) Нарушение функции надпочечников
5) Недостаток цинка, магния, витамина B6
6) Болезни почек
7) Мужеподобное поведение женщины (инициативность, жесткость, гневливость, навязывание своего мнения, чрезмерная активность в работе, самодостаточность, отсутствие смирения и терпимости)
8) Послеродовое падение уровня эстрогенов
9) Гормональная терапия

Первые три причины являются необратимыми, и именно в этих случаях есть смысл женщине употреблять заменители эстрогенов. Это могут быть как синтетические эстрогенные препараты, так и фитоэстрогены. Во всех остальных случаях необходимо устранять причину недостатка эстрогенов, иначе можно навредить своему здоровью при попытках восполнить уровень гормонов извне.

Если причина в болезнях органов, нужно их лечить. Если вы ведете себя как мужчина, нужно менять свой характер и взращивать в себе женственность и т.д. Кстати, очень часто женщины копируют мужеподобное поведение у своих матерей, таким образом, из поколения в поколение происходит вырождение женщин. Поэтому сегодня так много худых женщин с узким тазом и маленькой грудью.

Наиболее распространенные растительные заменители эстрогенов (фитоэстрогены):

- Хмель
- Корень солодки
- Шалфей
- Ромашка
- Липа

Также “альтернативные” эстрогены содержаться в продуктах:

- Соя (генномодифицированная соя не подходит)
- Чечевица
- Молоко
- Семя льна
- Капуста брокколи


Очень важно для гормонального баланса рано ложиться спать и рано вставать. Ночь это время действия лунной, женской энергии. В это время (после 21.00) нужно прекратить все свои работы, выключить компьютер и телевизор, начать готовиться ко сну.

Что же касается мужчин, то всем известно, что избыток эстрогена у них приводит к феминизации, а именно к увеличению живота, росту грудных желез, утончению голоса, появлению женских качеств характера. Рост уровня эстрогенов у мужчин может происходить из-за женоподобного поведения (воспитание неправильное с детства) или из-за чрезмерного употребления пива, в котором также содержаться фитоэстрогены. Обычно рядом с такими мужчинами находятся мужеподобные женщины.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Когда женщина не хочет быть матерью, гормональные функции снижаются, эстрогенов меньше вырабатывается. Это вызывает преждевременное старение организма.

    ОтветитьУдалить
  2. Лучшее средство для восстановления гормональной системы женщины это молочные сливки. Данный продукт устраняет недостаток эстрогенов и делает женщину более красивой и доброй.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения