воскресенье, 13 июля 2014 г.

Мочегонное при отёках

Мочегонное при отёках
Отёк - это нарушение оттока жидкости и накопление её в тканях организма. Отёки следует разделять по причинам их возникновения. В зависимости от этого можно выбирать правильный подход. Далеко не при всех отеках мочегонные средства могут быть полезными. В некоторых случаях наоборот они могут оказаться крайне вредными для здоровья. Чаще всего мочегонное при отёках является лишь средством устранения дискомфорта и не устраняет причины болезни. Рассмотрим различные варианты отеков и стратегии применения мочегонных средств (диуретиков) в этих случаях.

Отёки при лимфостазе. Возникает из-за нарушения проходимости лимфатических сосудов. Данное нарушение может быть вызвано: воспалительными процессами в лимфатической системе, травмами, послеоперационными осложнениями, спазмами мышц. Также лимфостаз бывает при сколиозах. Отёк при лимфостазе отличается тем, что, как правило, носит локальный характер. Например, отекает одна нога или рука, а не всё тело. В этой ситуации применение мочегонного не имеет смысла. Необходимо устранять непроходимость. Также полезным может быть лимфодренажный массаж.

Отёки при аллергии. Возникают из-за неадекватной реакции организма на аллергены. При этом происходит местное расширение вен и капилляров, а также увеличивается проницаемость сосудов. Такие отеки отличаются своей внезапностью и высокой скоростью развития. В данной ситуации применение мочегонных средств оправданно. Обычно при аллергии хорошо снимают симптомы антигистаминные препараты, например: супрастин, лордестин, эриус. Также для снятия отёков при аллергии эффективны гомеопатические средства.

Отёки после травмы. Как правило, держатся от нескольких часов до нескольких дней. Применение мочегонных средств в этом случае может быть оправданно лишь при необходимости срочного вмешательства специалиста для устранения болевого эффекта и мышечного спазма. Остеопат, мануальный терапевт или массажист не смогут с вами работать до тех пор, пока в пораженном сегменте имеется отёк тканей. Особенно это актуально, если нет возможности сделать ручной лимфодренаж.

Отёки при болезнях почек. Это самый распространённый случай. В этой ситуации отеки могут возникать как локально (лицо, ноги, руки) так и во всём теле. Однозначно о почечном характере могут свидетельствовать отёки утром. Из органов только почки являются прямой причиной отеков, ибо именно они ответственны за все жидкости в теле человека. Мочегонное при почечных отеках можно пить, но не часто. Самый разумный подход в этой ситуации – устранение причин болезней почек. Мочегонные средства могут при неумеренном употреблении еще больше посадить почки. Однозначно следует уменьшить употребление соли, потому как при слабых почках она может способствовать появлению отёков. Не стоит следовать глупым советам - пить больше воды при болезнях почек. Это также может приводить к отекам и сильно нагружать почки. Воды нужно пить столько, сколько хочет организм.

Отёки при беременности. Сегодня найти людей со здоровыми почками практически невозможно. А во время беременности нагрузка на почки ВСЕГДА увеличивается. Это и есть основная причина отеков при беременности. Женщина должна лечить почки перед зачатием. Во время беременности большинство попыток восстановить работу почек сопряжены с гарантированным риском выкидыша или нарушениями в развитии плода. Мочегонное для снятия отёков в этой ситуации применять нельзя. Только в крайних случаях и в условиях стационарного лечения под контролем врача. Разве что можно употреблять мочегонные продукты питания из списка ниже.

А теперь давайте рассмотрим, какие мочегонные средства можно использовать при отёках.

1. Самый безопасный и даже полезный тип мочегонных средств это некоторые продукты питания.

• арбуз
• дыня
• тыква
• сельдерей
• петрушка
• салат из листьев одуванчика

2. Следующий класс мочегонных это травы и препараты на растительной основе. К ним относятся:

• Листья березы (настой)
• Шиповник (чай)
• Толокнянка или медвежьи ушки
• Листья брусники (слабый диуретик)
• Семена льна
• Корень петрушки
• Плоды можжевельника
• Ягоды земляники
• Растительный препарат “Цистон”

3. Мочегонные средства синтетического происхождения. Чаще всего обладают побочными эффектами (вымывание из организма некоторых микроэлементов, ослабление функции почек или печени). Поэтому их стоит принимать осторожно, желательно посоветовавшись с врачом. В некоторых ситуациях после применения синтетических диуретиков потребуется восполнить недостаток вымытых микроэлементов (калий, например)

• Фуросемид
• Торасемид
• Амилорид
• Урегит
• Верошпирон
• Спиронолактон

Для женщин, которые обеспокоены эстетической стороной вопроса, стоит напомнить, что мочегонное при отёках лица применять часто не желательно. Не нужно гоняться за симптомами, лечите причину.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Как применять мочегонное при отёках понятно, а что вы скажете на счёт использования его спортсменами для резкого снижения веса? Ведь некоторым важно перед соревнованиями попасть в весовую категорию ниже. Не наносит ли это вред здоровью спортсмена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вес можно сбросить интенсивными тренировками и диетой, желательно это делать заранее, не в спешке. А мочегонное использовать не желательно. Да, эффект будет, но есть риск понизить энергию почек и тогда увеличивается вероятность поражения в соревнованиях. Ведь выносливость и сила очень сильно зависят от почек.

      Удалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения