пятница, 4 июля 2014 г.

Лапароскопия маточных труб

Лапароскопия маточных труб
Лапароскопическое исследование маточных труб – это хирургическая операция, которая может выполнять как диагностическую роль, так и лечебную. В случае обнаружения нарушений, врач может сразу же устранить их, что чаще всего и происходит. Цель данной статьи раскрыть суть операции и дать возможность женщине сделать самостоятельный вывод о целесообразности использования лапароскопии как метода диагностики и лечения маточных труб.

Чаще всего врачи предлагают провести пациенткам лапароскопию при бесплодии, которое обычно возникает при непроходимости маточных труб. Причина непроходимости может быть из-за наличия спаек после перенесенного ранее воспаления придатков или из-за сделанных ранее операций на органах малого таза. Также лапароскопия используется при подозрениях на внематочную беременность, при эндометриозе, при наличии кист в яичниках.

Среди методов исследования проходимости маточных труб диагностическая лапароскопия является наиболее инвазивной. Хоть врачи и говорят, что в животе остаётся всего лишь пару маленький швов, но они могут создавать в будущем проблемы для здоровья, ибо нарушение целостности тканей живота всегда деструктивно для функции внутренних органов.
Есть два других метода диагностики проходимости маточных труб (оба неинвазивные):

• ультразвуковая гистеросальпингоскопия (соногистеросальпингоскопия - СГСС);
• рентгеновская гистеросальпингография (ГСГ);

Если в результате лапароскопии обнаруживаются и устраняются дисфункции, то безусловно данный метод оправдывает своё применение, но если дисфункций не обнаружено, то на память остается несколько небольших швов появления которых можно было бы избежать при использовании неинвазивных методов.

Подготовительные мероприятия для проведения лапароскопии маточных труб:

1) Сдать анализы крови на предмет её свертываемости
2) Общий анализ мочи и кала
3) Анализ крови на гепатит Б и ВИЧ
4) Сделать электрокардиограмму сердца, для исследования возможности пациентки благополучно перенести общий наркоз во время операции
5) УЗИ органов малого таза

Также необходимо получить разрешение от терапевта, в котором он должен учесть отсутствие хронических или острых заболеваний, которые могут помешать операции.

Обязательно перед лапароскопией маточных труб проводится очищение желудочно-кишечного тракта, так как раздутый кишечник затрудняет обзор и перекрывает доступ к половым органам, повышается риск ранения кишечника. Также необходимо сбрить волосы в нижней части живота и промежности.

На видео ниже вы можете посмотреть, как проходит типичная операция диагностической лапароскопии маточных труб. В ходе операции делалось 2 отверстия в брюшной стенке диаметром 5-8 мм. Через одно из них вводится лапароскоп с камерой, через другое – специальный манипулятор. В начальной стадии операции полость живота заполняется инертным газом для удобства работы хирурга. Для проверки проходимости маточные трубы заполняют синей жидкостью (раствор индигокармина). На видео вы можете видеть, как эта жидкость выливается из маточных труб в полость таза.


Болезненные ощущения в области проколов исчезают, как правило, через 1-2 дня. Пациентка выписывается домой на 2-3 день после операции, а вернуться к полноценной жизни удается уже через 5-6 дней.

Автор: Анастасия Астахова.

2 комментария:

  1. Существуют ли на сегодняшний день другие, менее инвазивные методы проверки проходимости маточных труб? А то что-то мне не хочется делать лапороскопию только для диагностики.

    У меня раньше были несколько раз воспаления придатков и сейчас я хочу стать мамой, но боюсь что из-за спаек внутри труб может развиться внематочная беременность.

    Как я понимаю, УЗИ не в состоянии точно определить проходимость?

    ОтветитьУдалить
  2. Я пробовала ренген но они не увидели а лапараскопия дала точный ответ по трубкам хотя и результата не было я так и не забеременела после лапароскопии ..значит причина в лругом

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения