воскресенье, 1 июня 2014 г.

Печать органов для трансплантации. Регенеративная медицина

Печать органов
Современная медицинская наука не стоит на месте. Очень много сегодня появляется новых методов лечения, однако далеко не все они несут пользу для человечества. Среди новых направлений в медицине стоит обратить внимание на биопринтинг – печать органов и тканей человека, для последующей их трансплантации. Пока что эта технология несовершенна и применяется на практике только в масштабах единичных экспериментов. Однако в ближайшие годы она может получить широкое распространение. Рассмотрим подробнее, что такое биопринтинг, и какие у него есть преимущества и недостатки.

Печать внутренних органов и тканей производится на несложном оборудовании очень похожем на обычные бытовые 3d принтеры. Только вместо пластмассы из сопла принтера на поверхность наносятся живые клетки органа. Данные клетки предварительно берутся в небольших количествах у пациента, а потом происходит их выращивание и только после этого они попадают в биопринтер.

Преимущества печати органов:

- Напечатанный на биопринтере орган является родным для пациента. Ведь исходные клетки берутся от его же тканей. Таким образом, отсутствует проблема отторжения трансплантированного органа, и нет необходимости употреблять иммунодепрессанты.
- Пациенту не нужно ждать месяцы и годы появления подходящих для него донорских органов.
- Не каждый захочет пересаживать себе орган чужого и тем более умершего человека. В случае с биопринтингом эта проблема отсутствует.

Недостатки биопринтинга:

- Если орган пострадал из-за хронических болезней, трансплантация нового напечатанного органа не решит проблему. Потому что не устранена причина болезни. Биопринтинг хорош в случаях, когда орган поврежден в результате травмы или другого внешнего деструктивного воздействия.
- Технология печати органов не скоро будет доведена до совершенства. Потому как любой внутренний орган это очень сложная и неоднородная структура. Пока что ученые печатают простые ткани. Например, хрящевую ткань или кости. Они более однородные и легко воспроизводится с помощью печати.

Рекомендую посмотреть видео о достижениях регенеративной медицины и печати органов.


Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения