вторник, 3 июня 2014 г.

В сосне содержится лекарство, излечивающее агрессивную меланому

Сосна против меланомы
На сегодняшний день врачи выделяют три вида рака кожи: базально-клеточная карцинома, плоскоклеточный рак и меланому. Некоторые представители медицинской среды утверждают о косвенном отношении последнего вида к списку раковых заболеваний, однако именно он представляет собой наиболее опасный рак кожи, трудно поддающийся лечению. К примеру, в Соединенных Штатах каждый год из 13 000 смертей, причиненных всеми формами рака кожи, 9700 вызвано меланомой. Такая злокачественная опухоль приводит к рецидивам и метастазам лимфогенным и гематогенным путём во многих органах.

Мутации в ДНК (изменения генетического материала) приводят к оперативному воспроизведению клеток меланомы и выключению механизма самоуничтожения. Поскольку раковые клетки размножаются с молниеносной скоростью, они требуют намного больше ресурсов, чем здоровые клетки. Гэвин Робертсон, соавтор тематических опытов и профессор фармакологии университета штата Пенсильвания, сравнивает раковые клетки с гоночной машиной, а здоровые – с «Жуком».

В развитии клеток в меланоме и в иных видах раковых опухолей важен холестерин. Сегодняшний фармакологический рынок может предложить лекарства, которые лишают рак возможности подпитки холестерином. Обнаружено, что аналогичные свойства имеет и лиламин. Это показало недавнее исследование в области молекулярной терапии рака, в процессе которого в культивируемых клетках меланомы было протестировано соединение, известное как лиламин.

Это вещество содержится в сосновых деревьях и выступает в качестве антимикробного агента. Лиламин является уникальным в своем роде, так как способен блокировать сразу три пути прохождения холестерина. Правда, эксперты считают, что перед его использованием на рынке он должен пройти ряд клинических испытаний. Потенциальная проблема лиламина заключается в том, что он слишком силен, и поэтому может оказаться токсичным и для здоровых клеток. Райан Салливан, онколог Массачусетского общего госпиталя в Бостоне, уже заявляет о токсичности лиламина, однако, в то же время заинтересован в наблюдении за соединением. Сегодня медицина нуждается в разработке метода доставки лиламина непосредственно к опухолевым клеткам мимо здоровых. Помочь могут наночастицы или нанотрубки, загруженные синхронно с лекарственным средством.

Американская организация Melanovus Oncology намерена провести более точные исследования и испытания лиламина. Предположительно, пройдёт 3-5 лет до того, как ученые начнут испытывать его на людях.

Автор: Анастасия Астахова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения