понедельник, 26 мая 2014 г.

Боль в солнечном сплетении. Причины и лечение

Боль в солнечном сплетении
Солнечное сплетение – это область верхней части живота рядом с мечевидным отростком, в которой находится довольно крупное нервное сплетение. Почему его называют солнечным? Согласно канонам восточной медицины в этом месте находится энергетический центр манипура, который связан с энергией огня и солнцем. Болезненные ощущения в этом месте не редкость, поэтому давайте рассмотрим подробнее причины болей в солнечном сплетении и общие рекомендации по методам лечения данных симптомов.

Причины болей в солнечном сплетении:

- Болезни печени, в особенности её левой доли. Это могут быть воспалительные процессы, гепатоз, гепатит, цирроз и т.п.
- Болезни желудка. Например, гиперацидный гастрит или язвы.
- Нарушения в грудобрюшной диафрагме. Её спазм или наличие грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы.
- Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Травмы 9-12 грудных позвонков.

На рисунке ниже вы можете увидеть прямую связь боли в солнечном сплетении с печенью и желудком.

Печень и желудок

Чаще всего боль возникает из-за печени, поэтому необходимо лечить её в первую очередь. Для этого можно воспользоваться как самостоятельными методами (лечение травами, изменение режима питания, гимнастика и т.д.), так и обратиться к специалисту. Подобные недуги успешно лечатся методами висцеральной терапии и остеопатии. Терапевты от официальной медицины в таких случаях не только не в состоянии определить причину боли, но и назначают обезболивающие медикаменты, которые устраняют временно боль, но вызовут еще большее ухудшение состояния внутренних органов. Таким образом, боль в солнечном сплетении возобновится вновь, либо человек к ней привыкнет и спустя некоторое время нерешенная проблема вернется в значительно худшей форме.

Автор: Анастасия Астахова.

1 комментарий:

  1. Еще стоит добавить, что у некоторых женщин боль в солнечном сплетении может возникать при беременности. Это связано с тем, что плод своим весом давит на некоторые структуры тела и от этого может ухудшаться состояние грудобрюшной диафрагмы. Как правило эта проблема возникает либо из-за анатомической особенности беременной женщины, либо из-за наличия у нее хронических болезней.

    ОтветитьУдалить

Комментарии модерируются. Пишите только по теме данного сообщения